军史:罗荣桓为他写下挽联

来源:解放军报客户端·中国军号 作者:张云凯 李昂轩

与爷爷的合影

每次休假回家,我都喜欢坐在马扎上,听爷爷讲那些过去的故事。爷爷的经历像一本泛黄的书,岁月在他的脸上刻下了饱经沧桑的印迹.小时候总伴随着爷爷的故事声入睡,这天暖阳正盛,爷爷给我讲起他舅姥爷抗日的故事……

爷爷在写回忆

爷爷的舅姥爷叫纪心如,山东莒南人,1892年出生于一个破落地主家庭,幼读私塾,1941年牺牲。

1937年前后,纪心如带领四个儿子一起参加了八路军山东抗日游击第二支队,自发组织乡民、抗日积极人士参加,粮饷不够,就把自家的钱财粮食拿出来用。由于队伍纪律严明、管理有方,附近十里八乡的爱国人士纷纷加入,随着几场游击战的胜利,纪心如名声大震,队伍不断壮大,很快就在渊子崖村组织起了自己的抗日游击队。

1940年6月,八路军山东纵队二旅五团接收了这支抗日游击队,纪心如任独立第四营营长,这支抗日游击队从此成为八路军的正规军。同年11月,纪心如任临沂五区区长,发动群众团结抗战,12月,加入中国共产党。此后不久,纪心如的兄弟姐妹、儿女、女婿、侄子全部参加抗日队伍。沭河以东的莒县、莒南、临沭也发展成为八路军的抗日根据地。

1941年春节后,五团在洙边一带驻防。2月,团部下令调独立第四营到洙边一带准备整编,纪心如在执行部队整编工作时的一次锄奸战斗中,不幸牺牲,时年49岁。

纪心如牺牲后,部队及驻地附近的党政机关和群众为他举行了追悼会,并在现在的莒南县岭泉镇庞疃村立下烈士纪念碑,正面刻有“壮烈殉国”4个大字和一一五师政委罗荣桓题联:“热血已洒,仁义已成,英名留后世;顽敌未歼,英志未竟,救国巨任遗吾人”。

英雄烈士碑

耄耋之年的爷爷,讲了这么多却丝毫没有疲惫,我在他苍老的双目中,似乎看到了一股火焰在熊熊燃烧。过了许久,爷爷哽咽着说:希望你可以珍惜身穿戎装的机会,在军营这个大熔炉里淬炼成钢。

(解放军报客户端·中国军号出品)

上一篇:鏖战海空!南部战区海军某护卫舰支队开展实战化演练
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯