“勇担使命,绽放最美的青春芳华”

来源:学习军团·中国军号 作者:王泽锋 高 辉 吴浩宇 韩英男

轻轻俯下身子,认真调校着血透机——这一幕,与她当年在武汉火神山医院里,为患者仔细清洁着呼吸机的场景,如此相似。

5月初的一个下午,在海军军医大学第二附属医院血透中心,患者们也许并不知道,眼前这个穿着防护服、扶着他们上机做透析的身影,就是被评为“最美新时代革命军人”、被誉为“硬核护士长”的陈静。

穿了30年军装,也穿了30年护士服,护理工作早已融入陈静的生命。“无论面对什么样的困难,我们都要勇担使命,绽放最美的青春芳华。”她对自己团队的护士姑娘们这样说。

柔肩担使命

个头不高,步履轻盈,陈静给人的第一印象甚至略显柔弱。在患者眼里,头戴燕尾帽的她,是温柔的白衣天使;在战友心中,换上一身海蓝迷彩的她,是一名冲锋的白衣战士。

使命召唤,从不缺席。这些年,每逢有重大应急任务到来,身躯瘦小的陈静总是第一个站出来“入列”。

“让我去,我先上!”8年前,当凶残的埃博拉病毒肆虐非洲大地之时,解放军抗埃医疗队分配给陈静所在医院4个护士名额,身为护士长的她却没有派给年轻护士。“疫情严峻,需要一名应急处置经验丰富的高年资护士长!”主动请战后,陈静即刻远赴西非利比里亚疫区。

“口罩、护目镜、防护服、三层手套、四层鞋套……穿脱36道程序,每一道都要严肃对待!”陈静这一套苛刻的工作标准,正是在抗击埃博拉病毒任务中历练形成的。

长达100多天的援利抗埃任务结束后,她捧回一枚金灿灿的“抗埃先进个人”奖章。

4年前,中国海军和平方舟号医院船执行“和谐使命-2018”任务,陈静又主动请缨出征。那一年,她刚做过胆囊切除手术,女儿又即将面临高考。为大爱,舍小家,远渡大洋洲和中南美洲执行人道主义医疗任务,在陈静看来,更需要传递一种“温和的力量”。

出访一路,奉献一路。随和平方舟履行使命的8个多月里,陈静用优质服务和精湛技术,赢得了各国患者和政要对中国军医护理技术的高度认可。

硬核守“红区”

火神山医院的重症监护病房,被称为抗疫定点医院里感染风险最高的“红区”。“我有实战经验,又熟悉红区夜班工作。”一抵达武汉,陈静就强烈申请进入红区工作,改造病区、打针输液、采集标本、贴身护理……奋战在红区,陈静一干就是近80个日夜。

援鄂抗疫的日子里,陈静特有的苛刻较真,全化作了防护措施的一丝不苟,“硬核护士长”的名号由此叫响。“每天讲2遍不够,就讲200遍!”这些从陈静嘴里“吼”出来的话,却让她带的年轻护士们无比暖心。她第一个为重症患者吸痰、第一个为患者做血液净化……危险步骤总是自己先上。

纤手济苍生

血透护理,是陈静从事了30年的职业。她扎根的海军军医大学第二附属医院血透中心,率先在全国开展24小时通宵透析服务,每轮到10个小时的“超长夜班”,护士们连“眯上一会”都不允许,为此,陈静在透析室外配置了咖啡机,方便她和护士们夜班提神。

“血透护理无小事,小事也要做精致。”援鄂抗疫归来后,她就继续回到血透中心工作。

透析机前的日常三部曲“躺下-打针-接管子”,陈静一遍遍地教护士们苛求完美:打针时俯下身体的角度是多少,进针后针尖的应力该有多大……每一个细节的背后,都是她带着护士们千百次操练的辛勤汗水。

数十年如一日,陈静带着护士们用一双纤手呵护着病患。她和护理团队的事迹曾被报道这样写到——

“她们把患者的生命举过头顶,她们是时代的苍生大爱。”

(学习军团·中国军号出品)

上一篇:“我爸爸也是一名海军,你们都是祖国的英雄”
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯