澳炒作“中国情报船现身西海岸” 专家戳穿西方政客逻辑

【环球时报-环球网报道 记者 郭媛丹】当地时间13日下午,澳大利亚国防部长达顿在新闻发布会上声称,在靠近澳大利亚西海岸一个秘密海军通信基地附近,“一艘中国情报收集船被跟踪了一周”,达顿称这是一种“侵略性的行为”。军事专家在接受《环球时报》记者采访时表示,中国舰艇即便真出现在澳西海岸,也没有违反任何国际法,澳大利亚也应尊重各国在国际海空域行使航行和飞越自由的权利,“为什么澳大利亚还要炒作该事件,澳防长甚至称之为 ‘侵略性的行为’。这真实反映出西方政客的共同逻辑:我能威胁你的安全,你无权反制。 ”

澳大利亚国防部长达顿 资料图

澳大利亚国防部官网同日发布声明称,一艘“中国海军情报收集船”出现在澳大利亚西北大陆架附近,澳大利亚国防部称确认该“情报收集船”代号为“海王星”,属于“东调”级情报收集船,“海王星”号沿着澳大利亚西海岸行驶,到达埃克斯茅斯附近,然后改变航向,沿西北海岸向东行驶。

《悉尼先驱晨报》(SMH)在报道中引述达顿的话称,这是中国海军舰艇在澳大利亚西海岸向南航行所能到达的最远距离,“我认为这是一种咄咄逼人的行为,尤其是发生在如此遥远的南方”。达顿表示,中国海军舰艇“来到埃克斯茅斯以南是没有先例的”,“这很不寻常,我们从未见过解放军的舰艇向南航行这么远。”

SMH报道称,该情报船可能是在一个名为哈罗德·e·霍尔特的海军通信基地“收集电子情报”,该基地为美国和其他盟国的潜艇提供支持。但报道还称,该船一直在国际水域,在澳大利亚的专属经济区。

澳大利亚国防部的声明称,澳大利亚正利用海空力量监控该“情报收集船”在西澳大利亚西北海岸的活动,澳方尊重各国在国际海空域行使航行和飞越自由的权利,也希望各国尊重澳方行使航行和飞越自由的权利。

SMH报道特别强调了达顿披露该消息的时间:此时距联邦竞选活动结束还有8天时间。当被问及为什么在竞选活动中披露中国船只的存在时,达顿表示,披露“中国情报船”在如此靠近澳大利亚的地方活动是正常的做法。他称,“这延续了我们以前的做法,让公众了解这些船只的活动。”

澳大利亚战略政策研究所国防项目负责人休布里奇表示,在竞选活动中宣布这一消息“显然是出于政治目的”。同时,休布里奇说,这艘军舰的出现表明“中国对了解澳大利亚及其盟国的通信和潜艇作战等军事能力非常感兴趣”,“这还表明,与过去几十年相比,解放军现在经常在更靠近澳大利亚的地方开展行动。”

澳大利亚国立大学国际安全和情报研究所教授约翰·布拉克斯兰表示,国防部长对中国军舰的存在发出警告“是正确的”,但他指出澳大利亚也“采取了类似的行动”。布拉克斯兰说,除非这艘船正在做一些尚未公开披露的事情,否则“在我看来,它实际上是相当被动的”,而不是具有攻击性的。“这是所有国家都在做的事情——他们在另一个国家的海岸12海里以外活动,他们尽可能地监控,他们收集未来可能有用的关于电子档案和类似信息。”

近两年来,澳大利亚跟随美国节奏频频主动挑衅,寻衅滋事借机生事。2月19日,澳大利亚国防部发表声明称,一艘中国海军舰艇于17日“使用激光照射一架在澳北部空域飞行的澳军反潜巡逻机”,并指责中方相关操作“不安全、不专业”,给澳国防军士兵造成“巨大安全威胁”。对此,中国国防部直接发布了澳侦察机过度接近进行侦察的视频,国防部发言人谭克非表示,澳方声明有关内容与事实完全不符。从我方舰艇拍摄的照片可以看出,澳机与我舰距离很近,还在我舰周围投放声呐浮标。这种恶意挑衅行为极易引发误解误判,给双方舰机及人员安全造成威胁。澳方还故意散播虚假信息,对中方进行不实指责。

一位匿名军事专家13日对《环球时报》记者表示,从澳大利亚国防部的声明来看,即便中国海军情报船的确抵达澳大利亚西海岸,但并没有进入澳大利亚领海,那就符合国际通行做法。澳大利亚也表示尊重各国在国际海空行使航行和飞越自由的权利,“为什么还要炒作该事件,并称之为 ‘侵略性的行为’?”。其次,中国舰艇抵达这一海域的次数和频率远不及美国和澳大利亚舰艇抵达南海的次数,对此,澳大利亚政客们心知肚明,明显是故意炒作。最近一段时间以来,澳大利亚对于中国过于敏感,频频炒作“中国威胁论”,背后有其不可告人的目的。毫无疑问,政客们故弄玄虚,在大选之前炒作 “中国威胁论”,展示出对中国强硬,以此赢得选票。

聊城大学太平洋岛国研究中心首席研究员于镭接受《环球时报》记者采访时表示,近五年来澳大利亚国内政治氛围严重右转,渲染“中国威胁论”有助于获得国内右翼选民的支持,同时有助于获得美国政府和资金支持,因此政客们的言论不仅仅是给国内看,也是给美国看,“包括澳在内的西方国家强调绝对安全:即只能西方威胁你的安全,你无权反制。澳军机一直追随美国介入台湾、南海。这两地距中国更近,他们怎么不认为澳对中国构成威胁?如果他强调中国船只威胁澳安全,他更应强调澳军机进入台湾、南海地区更威胁中国安全。澳大利亚的做法是想展示澳可以和美一起介入台湾、南海威胁中国安全,但中国无权反向威胁澳,这是西方政客的共同逻辑。”

上一篇:【俄乌冲突第79天】乌军:挫败俄军一次渡河行动,击毁大量装甲车辆
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯