芬兰瑞典加入北约 意味着什么?土耳其公开反对(组图)

当地时间5月13日,土耳其总统埃尔多安表示,土耳其方面不欢迎芬兰和瑞典加入北约。

埃尔多安当天对媒体表示,土耳其密切关注有关芬兰和瑞典谋求加入北约的进展,但土方对此并不持积极态度。芬兰和瑞典等国家为被土耳其认定为恐怖组织的库尔德工人党等组织提供庇护场所,甚至允许其进入议会。因此,土方在芬兰和瑞典加入北约问题上不可能持积极态度。

芬兰政府12日正式宣布支持芬兰申请加入北约。各方预计瑞典将与芬兰采取相同的立场。北约秘书长斯托尔滕贝格表示欢迎芬兰加入北约,并承诺芬兰加入北约的过程将顺利而迅速。俄罗斯外交部则表示,芬兰必须意识到这一举动的责任和后果。俄罗斯将不得不采取技术性军事手段和其他性质的报复措施,以阻止对俄罗斯安全构成的威胁。

芬兰和瑞典是目前尚未加入北约的两个最大的欧盟国家。芬兰与俄罗斯拥有长达1300公里的边境线。芬兰加入北约组织后,北约武装力量将直接威胁俄罗斯第二大城市圣彼得堡。芬兰和瑞典决定放弃在冷战期间的中立立场,被认为将是欧洲安全领域近几十年来最大的转变之一。

如果芬兰和瑞典加入北约,可能意味着什么?

时代杂志分析了芬兰和瑞典如果加入北约,将对欧洲甚至全球产生怎样的影响。两国在乌克兰遭入侵后看到自身面临的威胁,态度迅速转向,而俄罗斯则称将有所回应,虽然该国靠近芬兰的许多军队已被派往乌克兰且伤亡惨重。Photo by Joakim Honkasalo on Unsplash 

这可能是有史以来最快的北约扩张,并将重新绘制欧洲的安全地图。芬兰领导人周四宣布,由于俄罗斯在乌克兰的战争,芬兰应该加入这个世界上最大的军事组织。瑞典可能很快就会效仿。

如果它们申请加入北约,此举将对北欧和跨大西洋安全产生深远影响。

毫无疑问,这也会激怒他们的大邻国俄罗斯,该国将乌克兰战争归咎于北约持续向其边境扩张,至少部分归咎于此。目前还不清楚普京可能会如何报复。克里姆林宫周四表示,两国这么做肯定不会改善欧洲的安全。

芬兰和瑞典

芬兰和瑞典不像瑞士那样中立,他们传统上认为自己在军事上是“不结盟”的。

但俄罗斯在乌克兰的战争,以及普京明显希望建立一个以莫斯科为中心的“势力范围”,已经彻底动摇了他们的安全观念。就在普京下令2月24日入侵乌克兰的几天后,公众舆论发生了戏剧性的转变。

多年来,芬兰对加入北约的支持率一直徘徊在20% -30%左右。现在已经超过了70%。两国都是北约最亲密的伙伴,但与俄罗斯保持良好关系一直是其外交政策的重要组成部分,尤其是对芬兰而言。

现在,他们希望得到北约国家(主要是美国)的安全支持,以防俄罗斯报复。英国周三承诺提供援助。

北欧地区

这两个国家加入北约后,将与地区邻国丹麦、挪威和冰岛一道,使它们的共同安全和防务工作正式化,这是北欧防务合作协定(NORDEFCO)尚未实现的目标。

众所周知,北欧防务合作专注于合作。加入北约意味着将部队置于联合指挥之下。

加入北约将加强北欧对波罗的海的战略控制。波罗的海是俄罗斯通往圣彼得堡,及俄罗斯西北部飞地加里宁格勒的海上口岸。

Photo by Cameron Lou on Unsplash 

芬兰和瑞典也和冰岛(已加入北约)一起,处于与北大西洋和北极海域形成的三角地带的中心,俄罗斯从北部的科拉半岛向这里投射军事力量。如果二者加入北约,综合军事计划将变得简单得多,使该地区更容易被保卫。

北约

芬兰和瑞典是北约最亲密的伙伴。他们为该联盟的行动和空中治安做出了贡献。

最重要的是,在民主制度、睦邻关系、清晰的边界以及与盟国步调一致的武装力量方面,这些国家已经符合北约的成员国标准。入侵后,他们正式加强了与北约的信息交流,并出席了每一次有关战争问题的会议。

两国都在推进军队现代化,投资新装备。芬兰正在购买数十架高端F-35战机。瑞典拥有高质量的鹰狮战斗机。

芬兰表示,它已经达到了北约国防开支占国内生产总值2%的指导方针。瑞典也在增加军事预算,预计到2028年达到这一目标。北约去年的平均值估计为1.6%。

俄罗斯

普京要求北约停止扩张,并在5月9日的讲话中指责西方应为这场战争负责。

但是芬兰和瑞典的民意显示,普京已经把他们推向了北约的怀抱。

如果芬兰加入北约,它将使北约与俄罗斯的边界长度增加一倍,为莫斯科增加1300公里的防御。

普京承诺,如果两国加入,俄罗斯将会有“军事和技术”方面的回应。但西方军官说,俄罗斯西部地区靠近芬兰的许多军队被派往乌克兰,这些部队伤亡惨重。

到目前为止,莫斯科还没有采取任何明显的措施来阻止这两个国家,也许除了几起俄罗斯飞机进入其领空的事件。克里姆林宫周四表示,其反应可能取决于北约的军事设施离俄罗斯边境有多近。

北约的一些人担心,俄罗斯可能会在加里宁格勒部署核武器或更多高超音速导弹,该飞地横跨波罗的海,夹在盟国波兰和立陶宛之间。

芬兰与俄罗斯的漫长边界是否会成为北约与俄罗斯的前线?

条小河两岸的彩色标志石是南卡累利阿地区两国的分界线,蓝白色代表芬兰,红绿色代表俄罗斯。这条1340公里长的边境从波罗的海一直延伸到北极,多数地区都是人烟稀少和封冻的荒原。

这两个国家几十年来和睦相处,基础就是芬兰二战后的中立和不结盟政策。但这条边境可能很快就成为东西方的一条前线,一条地缘政治的断裂线。

芬兰政府星期四说,芬兰应该立即申请加入北约,对俄罗斯入侵乌克兰做出回应,在几个星期内颠覆芬兰外交政策的基石。芬兰议员们计划未来几天就此投票,预计下星期可能与瑞典联合正式申请加入北约。

芬兰加入北约可能只是一种形式。它会在北约和俄罗斯之间产生一条最长的陆地边境。

莫斯科已经威胁,如果芬兰加入北约,会进行“军事技术响应”。有人担心这条边境可能成为一个热点。

芬兰国际事物研究所的萨洛尼乌斯-帕斯捷尔纳克(Charly Salonius-Pasternak)对美国之音说,“俄罗斯到时会不会试图采用比如格鲁吉亚的剧本,试图制造某种冻结的冲突,用还剩下的极少部队入侵芬兰一小部分?它当然可以试试,但芬兰已经为此做好了军事准备。”

芬兰方面目前没有显着的军事存在,没有迹象显示会出现任何一个新冷战铁幕。

瓦利马边境口岸的芬兰边防部队负责人佩卡拉(Jussi Pekkala)上尉最近对美国之音说,“我们不知道会发生什么以及两国间的形势会如何变化。但此时局势平稳,边境交通正顺利进行。”

佩卡拉说,俄罗斯入侵乌克兰时,边境交通有短暂的增加。“我们有很多人逃离俄罗斯。当然,欧洲人,美国人。其实我们有52个民族前来。”

目前的越境交通只有正常水平的10%。俄罗斯的Sputnik新冠疫苗不被欧盟批准,所以大部分俄罗斯人过去两年来无法进入欧盟。

俄罗斯入侵乌克兰后,欧洲没有对俄罗斯访客实施旅行限制,但芬兰申请加入北约随着紧张的升高可能会锁住剩余的少数访客。

访客减少已经伤害到地区经济。向俄罗斯消费者销售奢华欧洲品牌的边境购物中心现在门可罗雀。

当地最大的城镇拉彭兰塔(Lappeenranta)是俄罗斯访客喜欢的目的地。市长耶尔瓦(Kimmo Jarva)说,影响已经很大。

耶尔瓦说,“我们习惯与俄罗斯人合作。比如有3000多名说俄语的居民生活在这里。每年有将近200万俄罗斯人来到这个地区。可现在游客很少了。我们估计因此每天损失100万欧元。”

边境会发生什么大部分取决于俄罗斯和它对芬兰申请加入北约的反应。这条边境正在敏锐地感受到东西方之间关系的迅速恶化。

瑞典:我们加入北约可以减少冲突风险

在邻国芬兰的领导人表示必须“毫不拖延”加入北约后,瑞典方面也针对该问题表达了一些看法。该国政治家表示,瑞典加入北约将在北欧产生“威慑效应”,有利于地区稳定。

图为今年年初在瑞典的哥特兰岛,当时局势已经呈现紧张态势,瑞典在这个战略要地部署了士兵

瑞典外长林德(Ann Linde)周五(5月13日)说,对瑞典安全政策进行的全党派审查得出结论,加入北约将有助于稳定,并将使波罗的海周边国家受益。

林德在介绍议会的安全报告时告诉记者:“瑞典加入北约将提高军事冲突的门槛,从而在北欧产生预防冲突的效果。”

该安全报告没有包含任何建议。不过瑞典国防部长胡尔克维斯特(Peter Hultqvist)提醒说:“如果瑞典选择寻求加入北约,就有来自俄罗斯反应的风险。”他表示,在这种情况下,“我们准备应对任何反应”。

瑞典议会预计将在周一就安全局势进行辩论。然后,预计首相安德松(Magdalena Andersson)将召集一次特别内阁会议,届时将做出有关申请加入北约问题的正式决定。

如果瑞典正式加入北约,将结束该国200多年的不结盟状态。

芬兰已经迈出第一步

周四,瑞典的邻国芬兰迈出了寻求加入北约的第一步。该国总统和总理发表了一份联合声明,阐述支持让芬兰加入北约的立场,并表示必须“毫不拖延地”这样做。

芬兰在过去几十年一直在该问题上保持中立,但是在俄罗斯军入侵乌克兰、威胁任何加入北约的企图都会带来后果后,芬兰公众舆论转向。

“军事和政治影响”

对于芬兰此举,莫斯科表示,“肯定”会将之视为对俄罗斯的威胁。俄罗斯外交部周四还称,芬兰加入北约将“对俄罗斯和芬兰的关系以及北欧的稳定和安全造成严重损害”。

克里姆林宫此前也警告说,如果瑞典和芬兰决定加入北约,将产生“军事和政治影响”。

若芬兰和瑞典加入北约,这个国际军事联盟与俄罗斯的陆地边界将增加一倍以上。俄罗斯在波罗的海和北极地区将被北约国家包围。

(美联社,路透社,德新社)

上一篇:日美至少能同时出动七艘航母打海战 中国如何反制?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • Wootalk 寻人

    下午在wootalk遇到的19岁女生(住高雄也在高雄读书、162、喜欢可爱的男生)我们聊了一个多小时,妳说妳想睡觉,所以后来我们就开新的密语聊了,但我后来网路