远望6号船停靠母港

来源:解放军报客户端·中国军号 作者:段翰鸿 李俊杰 王建民 倪辉

远望6号船。摄影:陆纪鹏

5月12日下午,随着舷梯与码头缓缓相接,跨越两大洋、勇夺三连胜的我国第3代航天远洋测量船远望6号,顺利停靠中国卫星海上测控部母港。

自今年3月1日出航以来,远望6号船连续海上作业73天,安全航行1.8万余海里,圆满完成遥感三十四号02星、高分三号03星和我国首颗大气环境监测卫星三次海上测控任务。截至目前,远望6号船已圆满完成包括“神舟”“嫦娥”“天宫”“北斗”“风云”在内的76次国字号航天发射海上测控任务,累计海上作业2300余天,总航程52万多海里。

远望6号船测控系统科技人员精准捕获目标。(摄影:李俊杰)

远望6号船党委书记尹学宏介绍道:“本航次中,我船航行时间长、机动范围广、任务间隔短,我们注重持续激发士气、精心组织实施、搞好综合保障,齐心协力取得三连胜。后续,我们将持续开展各项任务准备工作,在我国逐梦太空的征途中不断贡献力量。”

远望6号船。摄影:陆纪鹏

近年来,我国航天发射任务密集,作为航天测控网中的重要一环,远望6号船的海上测控任务也愈发饱满。在返航途中,船上的科技人员已经紧锣密鼓展开后续任务的准备工作。据了解,回到母港后,该船将在疫情防控政策允许范围内进行部分人员休整,大多数人员将继续投入到后续测控任务准备当中。

远望6号船通信系统科技人员保障信息畅通(摄影:李俊杰)

(解放军报客户端·中国军号出品)

上一篇:英国防大臣:英国正在全球积极采购苏制或俄制武器送往乌克兰
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 这样的心态不对

    感觉你想脱单纯粹是为了满足自己的慾望(孤单、性慾等),不是因应喜欢上某人想对她负责任而想脱单,要是让女生知道你想跟她在一起只是为了要在30岁前脱单