守护战舰“千里眼”——军工人不断突破极限

作者 | 孙昌荣 徐凯 张毅

汪铭东

南部战区海军某修理厂雷达车间主任,主要职责是带着车间同志们开展雷达技术保障,坚守修理一线20余年,他多次在关键时刻解决装备重大问题,相继完成科研攻关近10项,获军队科技进步一等奖1项、二等奖1项、三等奖3项,并被战区海军评为“转型精英”先进个人。

舰载雷达是战舰的“千里眼”。实战中,“千里眼”如果“失之毫厘”,一招制敌必定“差之千里”,雷达技术保障更是一项精益求精的活儿。每当舰载雷达出现“头疼脑热”,汪铭东和他的战友们就要第一时间“把脉问诊”。

精益求精的“关键先生”

热情、和善——这是汪铭东给人的第一感觉。但在雷达专业上,他却有着别样的远见和果敢。

一次任务前,某型引外对空雷达开机后剧烈抖动。由于当时国内对该型雷达的保障能力尚未托底,负责保障的某单位反复修理一个月,仍无法彻底解决问题。舰上官兵心急如焚。

关键时刻,上级协调汪铭东跨战区进行技术支援。

没有金刚钻,不揽瓷器活。汪铭东拿起手中的仪表,认真分析、缜密排查、大胆设想。经他修理,雷达在海上连续多天开机工作一切正常,任务顺利完成。

敢于突破固定思维,关键时刻充当“关键先生”,源于汪铭东对雷达原理的大量积累和无数次的动手实操。

原来,为了突破该型雷达的国外技术垄断,形成自己的维修保障能力,汪铭东凭着那股精益求精的劲儿,早就开始了一次又一次的刻苦钻研,攻克了该型雷达一个又一个技术难题。

“打仗是耽搁不起的,我们不能等雷达坏了才想起来学。”汪铭东说,姓军为军、服务部队,是军工人义不容辞的责任。

大胆创新的“专业飞手”

舰载雷达标校曾是公认的世界难题。

以前,舰载雷达实现方位与距离的标校极为复杂,甚至要出动军用飞机配合才能完成,很容易受到外界因素的干扰。

这是雷达保障的“堵点”,也是舰艇生成战斗力的“难点”。汪铭东看在眼里,急在心里。那段时间,他把不同的军港、军舰跑了个遍,制定了多种不同方案,又一一推翻。

一个偶然机会,汪铭东看到有人利用无人机进行航拍,猛然醒悟。不久,他创造性地提出“利用新型旋翼无人机进行高度标校”的新思路。

但是,让雷达和无人机“组搭档”并不简单。为了熟练运用无人机开展试验,那段时间,汪铭东利用休息时间,硬是把自己从一个“门外汉”,练成了一名专业飞手:飞行误差控制在了1米以内。

工程筹划、现场试验、精度演算……经过多轮验证,这一方法受到上级认可。

汪铭东并没有就此停下脚步。作为一线修理人员,他反而感觉压力更大:“科研成果只是‘卷面分’,转化为战斗力才是‘总评成绩’。”

不久,他提炼出的《舰载雷达标校作业指南》在全海军舰艇维修一线不断得到推广应用,受到各方点赞。后来,汪铭东在车间组建了多旋翼无人机团队,通过对无人机的巧妙改造,又相继解决了舰载雷达光电轴的对准难题。

追求极限的“技术带头人”

春秋岁月弹指间。曾经意气风发的年轻干部,如今已成长为两鬓染霜的车间“技术带头人”,还戴上了厚厚的眼镜。

这些年,汪铭东亲眼见证了海军蓬勃发展的历史进程。为了跟上海军装备发展速度,他带领雷达车间不断攀升:编制体制改革,他琢磨转型建设新思路,建立了新的人员培养机制;任务形势变化,有的新式雷达尚未入列,他就主动跟进,积极参与研发;部队任务日趋复杂多样,他开始深挖基层雷达专业官兵自身潜能,当起了远程“师傅”……

在他的带领下,雷达车间已经基本具备了涵盖海军所有型号雷达的维修能力,修理技术水平一直保持前列,所获荣誉更是不胜枚举。

“雷达保障工作不仅仅是调电路、修配件那样简单,我们的保障攻关能力越强,部队战斗力生成的驱动力就越旺。”这些年,汪铭东主持了多个科研项目。这些项目直接或者间接服务于舰载雷达一线技术保障,为部队战斗力建设作出了突出贡献。

“一切都在变化。军舰到哪里,雷达到哪里,军工人的‘触角’就要伸到哪里。”最近,某新型雷达即将入列的消息传来,他又马不停蹄地开始了新的研究攻关。

南部战区权威发布

监制:梁启英 田军里 编审:刘道付 姜博西

主编:孙炳祥 责编:段江山 版式:侯鲁晋

上一篇:在云端|第6期 《孤胆作战的范例》(下)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • Ig功能疑问

    想请问各位大大,有人知道使用ig现在新的功能直接製作音乐影片,假设如果是设隐私帐号,製作的影片不是追蹤我的人也看得到吗?还是说一样只有追蹤的粉丝看