快知快觉助力快速响应

来源:学习军团·中国军号

“机动中队全员全装到达任务区域,正与地方救援队伍一起转移受灾群众和重要财产,执勤中队部分官兵已抵达灾情最严重的村庄,正在协同其他救援力量搜救被埋群众……”5月上旬,一场没有“预报”的抗震救灾拉动演练在武警四川总队眉山支队展开。

记者在演练现场看到,“地震”发生后,支队作战勤务值班室通过公安天网和市地震局预警监测系统,密切关注一线灾情,科学调配救援兵力。“震”后50分钟内,支队4支救援分队全部到达指定任务区域,全力参与抢险救援。负责指挥此次抗震救灾演练的支队领导介绍,获取灾情及时、到达一线迅速、抢险救援高效,得益于支队与地方建立了信息共享机制。

眉山部分地区因地理环境特殊,地震、泥石流、洪涝等自然灾害频发。该支队结合地方“智慧磐石”工程建设,将支队作战勤务指挥系统与眉山市地震局、应急管理局等部门大数据平台无缝对接,融入公安天网、地震台网、气象、交通等实时数据模块,实现部队与地方同步感知灾情,助力抢险救灾的快速响应。

△震后搜救演练。颜波摄

信息共享机制建立以来,支队投入人力物力,不仅确保连一级基层单位接通地方预警监测系统,还定期组织部队官兵与市、县两级应急救援部门专业人员进行联合演练,重点围绕指挥系统搭建、灾情预警监测、救援力量协同等8项内容,全面提升抗震救灾信息共享时效,确保部队出动更迅速,多方救援力量协同更科学。

演练期间,记者在支队作战勤务值班室看到,灾情一线情况实时传来,上级指示传达至任务部队。某地段“震”后出现山体滑坡,阻断救援通道,作战勤务值班室立即就近协调地方应急救援力量,5辆大型挖掘机不到20分钟就赶赴现场。演练结束后,支队还及时进行复盘总结,主动与公安局、地震局、应急管理局、交通局等9个相关部门对接,围绕联合指挥、友邻协同、运输投送等内容,进一步完善与地方信息共享机制。

据悉,该支队近5年累计出动官兵2000余人次,在地震、泥石流、洪涝等灾害救援中发挥重要作用,较好地保护了人民群众生命财产安全。

(学习军团·中国军号出品)

上一篇:拉脱维亚外长:芬兰瑞典加入,波罗的海成了“北约海”
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯