“挺有办法的刘廷法”,是这样练成的!

刘廷法服役期间照片。

他从事装备维修工作28年,完成各型飞机保障战训和大修任务1600余架次,先后获得“空军装备部优秀共产党员”“空军装备修理系统首席技师”“空军装备部质量管理先进个人”。

转业地方,他凭自己的努力与奋斗获得“辽宁五一劳动奖章”“辽宁省优秀共产党员”“辽宁省技术能手”“大连工匠”“大连市最美退役军人”“大连市劳动模范”“大连市职业技能带头人”“大连市高端高技能人才”等多项荣誉称号。

他就是退役军人刘廷法。

刘廷法(右一)服役期间照片。

爱岗敬业

2002年自航空兵转业后,为继续追逐自己的航修梦,他放弃地方政府安排的安逸稳定的工作,毅然选择加入大连长丰实业总公司。入厂后,他凭借在部队长期勤学苦练打下的坚实基础,仅用一年时间就熟练掌握了在修机型的系统原理和维修技巧,并担任总装装配调试班班长。

2021年7月,刘廷法在工匠工作室为装备零部件绘画图纸。

岗位就是战场,任务就是命令。在工作中他始终兢兢业业,所负责的任务从来都是按时高标准完成。2019年,刚执行完外派任务的刘廷法又投入到日常生产中,在汗流浃背地完右发舱导管敷设后,勉强站立的身体突然不受控制的跪在了发舱内,被其他同事抬下飞机送往医院,后经医院确诊为高度疲劳引发的急性腰椎间盘突出,需要住院治疗。

但心系生产周期的他坚决不同意住院,身边同事担心他的伤病会留下隐患,都劝他回去安心治疗:“大不了飞机晚交几天,特殊情况,工厂都能理解。”可同事们的劝告,却更加坚定了他坚持工作的决心。用刘廷法的话讲“别说几天,哪怕晚交一秒,我也接受不了”。在他的坚持下,最终车间领导同意了他的申请,由他指导徒弟继续完成任务。就这样,每次一到工作时间,刘廷法就趴在飞机上指导徒弟干活,利用午休时间去医院接受治疗,最终按期交付了产品。

多年来,只要有急、难、险、重任务,他总是当仁不让、冲锋在前。面对“疫情大考”,他不停地奔波于工厂和部队之间,保障装备、服务部队,而工厂的工作也没丢下,全年完成的工时定额是车间平均水平的1.5倍。

精益求精

某型飞机部附件和电缆螺纹连接铝制接头在分解时经常遇到“咬死”现象,最多时单架会有8、9个插头出现这种现象,按照传统破坏性分解的方法,给电缆修理增加了巨大的工作量,浪费大量的人力物力,而修复后的电缆有时因长度变化还会给后期装配调试造成影响,甚至出现最头疼的电磁干扰故障。刘廷法通过对“咬死”现象的插头进行解剖分析,发现引发该现象的主要原因是铝制螺纹装配分解时产生了铝沫,导致卡滞螺纹。

通过实验验证,刘廷法提出了“进二退一”的分解方法,有效解决“咬死”插头的分解难题。但他并未止步于此,因为铝沫产生的原因还未找到。通过比对观察,刘廷法将疑点锁定在插头螺纹“锐角”上。他将报废插头分别改制成“锐角”螺纹和“钝角”螺纹,经过拆装测试,“锐角”螺纹插头复现“咬死”现象,而“钝角”螺纹插头却可轻松分解、装配。为了验证了他的猜想,于是刘廷法向零修班组提出了修复铝制螺纹产品工艺的改进建议,同时要求装配操作者在安装前检查铝制螺纹是否存在“锐角”。从而在源头控制铝制螺纹件出现“咬死”现象。

2021年12月,刘廷法在生产车间对装备进行修理保障。

在工作中刘廷法始终坚持“先弄懂、后动手;不见底、不放弃”的12字原则。对待每一件产品、每一项工作,刘廷法都一丝不苟、严谨细致,不断在工作中总结与探索、改善和突破。

技艺精湛

为提高飞机调试的排故效率,尽可能减少排故过程中的部附件拆卸,刘廷法开始强化训练自己狭小空间内盲拆装能力。

在某次飞机总装装配调试过程中,特设人员试验发现发动机补氧电磁阀工作不正常,需要分解检查。大家都清楚该附件是右轮舱第一道工序口洞最内侧部位安装,排除此故障的工作量非常大,并且补氧气瓶就安装在电磁阀的上面,需要先分解氧气瓶才能分解电磁阀,而分解氧气瓶就得做24小时的气密试验。为了解决这一难题,刘廷法提出不分解氧气瓶只分解故障件。大家说这是不可能的,电磁阀根本看不到!刘廷法说:“办法总比困难多,我来试试看!”他凭着超凡的手感,在开口只有20厘米,深度近40厘米,且布满附件的口洞内排除了故障,完成了这在其他人眼中不可能完成的工作,保障了生产周期。

每一次举重若轻的故障排除,都是一项长期磨练技能的体现。多年的坚持和磨练,练就了刘廷法一身精湛的技艺,成就了“挺有办法的刘廷法”。

刘廷法近照。

突出贡献

2017年,为了攥指成拳,形成创新合力,工厂以刘廷法命名成立了首个工匠工作室——“刘廷法工作室”。由此他带领团队集思广益,攻坚克难,聚焦瓶颈问题实施技术攻关,紧盯战训需求,开展改革创新。先后输出革新、科研项目22项,其中3项获得市级荣誉、6项取得实用新型专利、1项国防科技发明专利已受理。独立编制典型操作方法,设计制作典型故障操作实训台,充分发挥工作室“传、帮、带”职能,先后累计开展厂内培训1000余次,带教部队人员164人次。多年的积累创造出创新成果60余项,累计创新成果收益7000余万元。2019年“刘廷法工作室”被授予“辽宁省职工创新工作室”。

几十年如一日的探索钻研,让刘廷法在平凡的岗位上取得了不平凡的业绩,在提高效率、压缩周期,攻克难题、保证质量,节约成本、创造效益,聚力战训、保障打赢等方面做出了突出贡献。

满腔热忱系航修,一片丹心向阳开。如今满载荣誉的刘廷法,依旧在努力奔跑,奋战在修理一线,秉持匠心,铸就精品,在追求技能巅峰的道路上逐梦前行。

来源:中国军网

责任编辑:李玉洁

上一篇:埃尔多安:土耳其不可能支持芬兰和瑞典加入北约
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯