陆媒:北约军靴落地!一张图披露普京的艰难处境(组图)

北约的扩张“激怒了俄罗斯”
这一天还是来了!5月12日,芬兰决定,申请加入北约! 这个重大转变,让北约在欧洲扩张的一只崭新“军靴”落地。而另一只靴子,自然就是很可能追随芬兰脚步的瑞典。 为了阻止乌克兰加入北约而出兵,未曾想却促成另外两国加速入约,俄罗斯总统普京的处境,可见一斑。等到两只“靴子”都落地,俄必然面临更严密的包围和封锁,到那时,该怎么办?

俄罗斯总统普京。

入约“刻不容缓”? 芬兰总统尼尼斯托和总理马林在联合声明中表示,加入北约将加强芬兰的安全,该国应“刻不容缓”地递交入约申请。他们希望,国家几天内就完成所需步骤。 1340公里,芬兰是欧盟成员国中,与俄边界线最长的国家。俄军入乌后,芬兰民众对加入北约的支持率创下新高。民调显示,76%芬兰人对此表示支持。 讨论放弃长期中立的,还有瑞典。瑞典执政的社会民主党预计本周末将决定,是否推翻数十年来的立场,做出历史性选择。瑞典《快报》援引政府消息人士和议会日程报道称,“如无不可预见的事件发生”,瑞典计划和芬兰一样,于16日提交加入北约的申请。

 

资料图:北约在挪威及周边举行大规模联合军事演习。图为美国第24海军陆战队远征队向目标开进。

芬瑞两国长期奉行军事不结盟政策,苏联解体后,北约多次拉拢两国入伙未果。但此次两国向乌运送反坦克武器和枪支弹药等,已显示出立场转变。 预计最晚在6月28日至30日的马德里北约峰会上,两国成员资格申请将获批准。北约官员还指出:“如可尽早核准,不会等到马德里峰会。”  北约的扩张之路

 苏联解体后的30多年来,北约极尽能事,多轮扩张,将俄罗斯的战略回旋空间挤压殆尽。 成立于1949年的北约,拥有12个初创成员国:美国、英国、法国、加拿大、意大利、荷兰、比利时、葡萄牙、丹麦、冰岛、挪威、卢森堡。 到1991年冷战结束,与北约对抗的苏联华沙条约组织解散时,北约共有16个成员国,4个为新增:西德、希腊、西班牙、土耳其。 1994年,北约与俄罗斯以及30个欧洲国家签署了“和平伙伴关系计划”,开启东扩进程。扩张目前已完成五轮。

↓ 北约五轮东扩↓

第一轮:1999年,原华沙条约成员国波兰、匈牙利、捷克加入。 通过首轮东扩,北约将己方防线向东推进了700至900公里,人口增加6000万。 第二轮:2004年,爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、保加利亚、罗马尼亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚7国加入。 这是北约成立以来规模最大的扩张,自此,北约构筑起了“弧形战略防御线”,爱、拉、立波罗的海三国的加入,阻拦了俄罗斯通向欧洲的通道。 第三轮:2009年,阿尔巴尼亚、克罗地亚加入。 在这一轮,西巴尔干国家首度入约,俄安全空间进一步被挤压,欧洲地缘安全格局就此改写。在此期间北约已有意吸纳乌克兰,但由于俄开始出手反制,乌入约计划搁浅。 第四轮:2017年,黑山加入。 第五轮:2020年,北马其顿加入。

完成这些扩张后,北约成员国增至30国,势力持续壮大,俄罗斯则被逼到墙角,处于被半包围的状态。

下面这张地图,可以清楚地看到俄罗斯的处境。↓↓

北约扩张示意图。图片来源:英国广播公司(BBC)中文网

无论是芬兰、瑞典还是乌克兰,俄方的战略腾挪空间已所剩无几,未来可能只剩下白俄罗斯一个“铁杆盟友”,处境可谓相当凶险。 “不是我们在威胁别人,我们没有去美国、英国边境,是他们来找我们来了!”普京此前指出,北约在上世纪九十年代承诺不会东扩,结果“厚颜无耻地欺骗了我们”。 危险的新征程 如今,更让俄方紧张的是,北约第六轮扩张要成真了。普京出手想阻止乌入约,却让芬兰、瑞典加速离去。 还有一种趋势令人警惕。6月是一个非常重要的月份,北约将在马德里召开峰会,北约副秘书长杰瓦纳近日表示,将邀请乌总统泽连斯基以及首次邀请“亚太地区伙伴”出席峰会。 峰会议程将包括确定北约接下来十年新的联盟战略概念,以取代之前俄被视为盟友,而中国“完全没有被提及”的战略。 杰瓦纳还证实,北约可能会就东欧军事存在的“新质量”做出决定。

 资料图:2019年7月,俄海军波罗的海舰队举行阅兵,俄军舰演示反舰火箭弹发射等实战化科目。中新社记者 吴浩宇 摄

北约的“大动作”透露出几点重要信息: 第一,北约高官的发言和扩张地图可共同印证,北约不光继续东扩,还要北扩。美国主导的北约铁了心要将俄逼入绝境,芬、瑞入约后,俄欧关系不仅继续恶化,俄在波罗的海和北极地区的活动,也会进一步遭遇掣肘。 第二,要加强在欧军事存在,北约与“防御性组织”的定义已经不沾边了。这个拥有大量核武器和常规部队的组织,一再展示出咄咄逼人的进攻性。 第三,在欧洲,北约将俄罗斯树为主敌;在亚太,中国成为北约重点应对的对象。北约的触角越来越明显地伸向亚太,其全球化征程,已经开始。 这一切能说明什么?归根结底,两个字:危险!

俄罗斯的“应激反应”俄外交部日前声明,北约继续沿俄边境扩大,在北翼对俄构成军事威胁,因此,俄必须采取“军事战术上和其他性质的报复措施”维护自身安全。 

资料图:北约防长会议现场。 

俄外交部指出,芬兰加入北约将违反国际法律义务,尤其是1947年规定各方有义务不结盟或参加针对其中一方联盟的《巴黎和平条约》,以及1992年俄芬签署有关关系基础的条约。 如瑞典再加入,由此一来,北约将强化在北欧驻军,在波罗的海举行更多军演和海军巡逻,美、英部队也可能轮驻芬、瑞两国。 这将使两国成为俄军的潜在打击目标。俄军事专家列昂科夫12日向俄卫星通讯社表示,芬兰入约,将使北约与俄接壤的边界扩大,不仅会对人口数百万的圣彼得堡市构成威胁,也影响俄贸易路线所经过的芬兰湾。 “我们将出现又一个军事对手”,他进一步分析,俄罗斯可能重审西部军区防御系统,改变战略核力量的目标设定,一些先进部队可能会得到加强和调动。

资料图:普京与梅德韦杰夫相对而坐。

俄安全委员会副主席梅德韦杰夫批评,西方国家在对俄态度上越来越“恬不知耻”,试图散布俄用“核冲突”吓唬全世界的说法。正是北约向乌输送武器、训练部队、开展演习,才增加与俄发生直接冲突的可能性,进而存在“演化为全面核战争的风险”。

前法国驻北约理事会代表团成员、前法国驻美大使阿罗则评论称,北约今天的扩张,比以往任何时候都“更加反俄”。任何国家都认为军事联盟向自己边境的推进是一种威胁,北约这些行为“激怒了俄罗斯”。

西方世界的态度实际上,2021年12月,俄罗斯主动发起与美国、北约的对俄安全保障会谈时,就已列出三条红线: 乌克兰不加入北约;

不在俄周边部署中短程导弹等进攻性武器或部队

北约停止东扩,在欧军事部署退回1997年前 然而,与美国和北约谈判破裂后,普京痛陈,西方有意忽略俄强烈的安全保障需求。2022年1月,北约秘书长斯托尔滕贝格却声称,该组织“永不会同意从1997年后加入北约的国家撤军”。

 

资料图:北约秘书长斯托尔滕贝格(中)。中新社发 北约 供图

近日,北约副秘书长杰瓦纳在华盛顿表示,北约并不认为,北约国家“面临俄罗斯的入侵危险”。

 他分析,因为乌克兰冲突,俄军事能力“至少在一段时间内将被显着削弱”,北约不认为俄“当前拥有对北约采取某种敌对行动的军事能力”。 而对于芬、瑞入约的想法,北约成员国纷纷支持: 

5月13日,立陶宛外长兰茨贝吉斯表示,欧洲北部也是北约领土。“从实际、政治和安全的角度来看,这将更加可靠。”

 同日,爱沙尼亚外长利梅茨指出,芬兰加入北约意味着北约自身力量将“显着增强,欧洲北部和波罗的海地区安全也将加强”。 

拉脱维亚外长林克维奇斯则表示,波罗的海正在成为北约“内海”。

 12日,白宫发言人普萨基表示,如芬兰和瑞典提交申请,美国将支持其加入北约,为两国提供过渡期的必要支持。 

同日,丹麦首相弗雷泽里克森说,将推动和支持芬兰迅速加入北约。 

11日,随着英国首相约翰逊出访瑞典和芬兰,英国与两国达成新安全协议,将为两国申请入约到成为正式成员国获得集体防御保护前的“灰色时期”,提供安全保障。

 4日,德国总理朔尔茨表态称,如芬兰、瑞典决定入约,这两个国家“可以倚赖我们的支持”。

埃尔多安:土耳其不可能支持芬兰和瑞典加入北约 本周,瑞典、芬兰申请加入北约的苗头愈加显露。在俄罗斯发出严重警告的同时,还有北约成员国提出异议。

据路透社5月13日报道,土耳其总统埃尔多安13日表示,土耳其不可能支持瑞典和芬兰加入该组织的计划,并称这些北欧国家是“许多恐怖组织的大本营”。

报道截图

“我们正在关注瑞典和芬兰的事态发展,但我们不持积极态度。”埃尔多安在伊斯坦布尔对记者说,北约之前让希腊加入就是一个错误。

“作为土耳其,我们不想重复类似的错误。而且,斯堪的纳维亚国家是恐怖主义组织的小旅馆。他们甚至是一些国家的议会成员。我们不可能赞成(他们加入)。”

5月12日,芬兰总理和总统发表共同声明支持芬兰申请加入北约。事态按照之前公布的流程发展,下一步芬兰议会将对此进行讨论表决。而根据此前报道,瑞典也将与芬兰同步申请入约。两国预计在6月共同正式宣布申请决定。

北约秘书长斯托尔滕贝格曾表示,芬兰将受到“热烈欢迎”,并承诺它将“顺利而迅速”地加入北约。这也得到了华盛顿的支持。

然而,土耳其多次批评瑞典和其他西欧国家对一些组织的处理方式,后者被土耳其视为“恐怖分子”。

美国智库“外交政策研究所”研究主管亚伦·斯泰因(Aaron Stein)评论说:“考虑到库尔德工人党和‘葛兰主义者’的存在,土耳其国家安全精英阶层视芬兰和瑞典为半敌对状态。”

另一方面,路透社指出,土耳其谴责了俄罗斯“入侵”乌克兰,向乌克兰运送了武装无人机,并试图促进双方和平谈判。但土耳其并未支持西方对莫斯科的制裁,并寻求与俄罗斯保持密切的贸易、能源和旅游联系。尽管自70年前加入北约以来,土耳其官方表态支持该组织扩张,但由于新成员国加入需要获得一致同意,土耳其的反对可能会给瑞典和芬兰带来麻烦。

12日,俄罗斯总统发言人佩斯科夫在记者会上表示,芬兰加入北约的行为“绝对”会对俄罗斯构成威胁,而俄罗斯将会分析此举对俄罗斯安全造成的后果。“这个军事集团的扩张不会让欧洲乃至世界更稳定。”

与此同时,俄外交部发出严重警告称,俄罗斯将不得不采取技术性军事手段或其他手段,来消除芬兰和瑞典加入北约所造成的威胁。

芬兰瑞典接近加入北约,为什么乌克兰不行?

周三,瑞典军队在瑞典的哥得兰岛接受训练。 Sergey Ponomarev for The New York Times

随着芬兰和瑞典朝着加入北约的方向快速迈进,这两个北欧国家成为已有七十年历史的大西洋联盟的成员有了现实可能性,也在基辅以及其他地方提出了一个紧迫的问题:为什么是它们而不是乌克兰?

虽然这些以前信奉不结盟的富裕国家有可能在不到一年的时间内加入北约,但乌克兰近期加入北约的可能性——如果有的话——是极低的。首先:北约是一个以共同防御原则为基础的联盟,极不可能接纳一个陷入战争的国家。

正在与俄罗斯的猛烈入侵作斗争的乌克兰会极大地受益于北约的核心信条,即对任何北约成员国的“武装攻击”都被视为对所有成员国的攻击。但普京总统极力为入侵辩护,称乌克兰加入北约的可能性威胁到俄罗斯,而华盛顿及其欧洲盟友不想进一步激怒俄罗斯,冒下将冲突转变为更大规模战争的风险。

即使没有巨大的地缘政治风险,乌克兰这个前苏联共和国自独立以来就一直在与地方性的腐败作斗争,它难以满足加入北约的几个必要条件,包括对法治的承诺。相比之下,瑞典和芬兰几十年来已经发展成为充满活力和健康的自由民主国家。

接纳新成员需要得到北约所有30个成员国的一致同意,而这对乌克兰来说恐怕不太可能。

以下就是乌克兰在加入本世纪最引以为豪的安全联盟之一时面临艰巨困难的原因:

深陷战争泥潭的乌克兰已经搁置了加入北约的目标。

乌克兰总统泽连斯基表示,乌克兰可能不得不接受永远不加入北约这个事实。 Daniel Berehulak for The New York Times

芬兰与瑞典于1994年一起加入了北约的和平伙伴关系计划,虽然没有加入北约,但与该联盟的关系越来越密切。芬兰领导人已宣布支持加入北约,预计瑞典领导人将在未来几天做出宣布。

但对于乌克兰来说,陷入与俄罗斯全面战争的泥潭,使其加入北约的愿望变得更加复杂。2月,乌克兰总统泽连斯基强调了加入北约的雄心,这在2019年写进了乌克兰宪法。但今年3月,随着与俄罗斯的战争愈演愈烈,泽连斯基放弃了这一希望,暗示他的国家需要接受它可能永远不会加入北约这一事实。

克里姆林宫要求乌克兰放弃加入北约作为停战的先决条件,这些表态似乎是顺应了该要求。3月下旬,乌克兰在伊斯坦布尔与俄罗斯举行的和谈中重申了该意图,乌克兰官员当时表示,他们的国家准备宣布永久中立——放弃加入北约是俄罗斯的一个关键要求。

即使乌克兰还想加入北约,也未必符合条件。

周三,当俄罗斯炮弹击中乌克兰哈尔科夫地区的阵地附近时,乌克兰士兵匆忙行动起来。 Lynsey Addario for The New York Times

一个欧洲国家想要加入北约,需要满足的三个主要标准之一是必须展现出对民主、个人自由和支持法治的承诺。虽然乌克兰领导人说他们已经达到了这个门槛,但一些欧美官员却不这么看。

在2020年的一份分析报告中,反腐败监督机构“透明国际”将乌克兰的腐败指数排在180个国家中的第117位,低于当时所有的北约国家。

一些西方官员还怀疑乌克兰无法满足另一个标准,即为北约国家的集体防御做出贡献,尽管乌克兰曾派兵参加美国领导的伊拉克和阿富汗战争,并且在俄罗斯入侵期间也表现出了军事实力。

不管乌克兰的军事能力究竟如何,还存在其他的地缘政治障碍。北约希望避免俄罗斯更强烈的敌意,而乌克兰几乎肯定难以满足第三个标准:赢得所有北约成员国的认可。法国和德国过去曾反对乌克兰加入,还有其他的欧洲成员国也对乌克兰持怀疑态度——如果乌克兰想加入,这是绕不过去的障碍。

美国对乌克兰加入北约一直不冷不热。

普京总统坚持认为他需要阻止乌克兰加入北约,这似乎是发动战争的幌子。但美国也对乌克兰加入该联盟感到深深的担忧。

2008年,北约向乌克兰和格鲁吉亚承诺,它们有朝一日可以成为成员国,但没有说明具体日期。但北约几乎没有做任何事情来实现这一承诺。

美国官员表示,他们不会为了安抚普京而破坏1949年北约最初条约中写入的政策,即该条约赋予任何欧洲国家要求加入的权利。白宫坚称,它不会允许莫斯科打消基辅加入联盟的雄心。

然而,在1月,也就是普京全面入侵的前一个月,美国、俄罗斯和北约欧洲成员国之间艰难的谈判表明,拜登政府暂时不打算帮助这个前苏联共和国加入北约。

拜登总统对于扩大美国的军事承诺持谨慎态度,一直不愿支持乌克兰加入北约。分析人士说,伊拉克和阿富汗长达20年的战争已经冷却了他扩张北约的热情。

上一篇:日本防卫省紧盯辽宁舰舰载机训练
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯