深化交流提升救灾能力

来源:学习军团·中国军号

“发生火灾时,要根据火灾类型选择正确的灭火器灭火,液体或可熔化的固体物质引发的火灾,应使用干粉、卤代烷、二氧化碳等灭火器,千万不要选用化学泡沫灭火器。”近日,西藏军区某合成旅官兵走进驻地消防部门,学习火灾救援有关知识技能,并在专业人员指导下熟悉各类灭火器的操作使用。

旅领导介绍,“部队人员集中,油库、弹药库等危险区域集中,如果官兵缺乏专业灭火知识技能,发生火灾时极易引发更大危险。我们按照重点岗位人员、干部骨干、普通官兵的顺序,组织官兵‘走出去’学习培训。”该旅坚持常态化参与地方应急管理部门组织的火灾、地震、洪灾等知识讲座和救援实操训练,在与专业人员交流互学中提高官兵灾情防范意识和应急处置能力,有效杜绝部队安全管理中的灾情隐患。

△抗洪救灾演练。沈俊聪摄

通过一次次“走出去”深化交流学习,该旅在密切与地方应急管理部门联系的同时,对彼此的长项短板掌握更加清晰,军地合作沟通协作更加顺畅。

“连日降雨导致某地发生滑坡,上级命令我连配合地方应急管理部门抢救物资、转移群众、加固堤坝。”不久前,记者随队参加了一场军地联合抢险救灾演练,命令下达后,官兵迅速携带作业器材,在地方救援冲锋舟引导下,按照任务分组奔赴各个救援点位。

“管涌是抗洪抢险中的常见险情,也是需要重点处理的险情,下面我给大家介绍一下管涌险情的判别和抢护方法。”河堤前,地方应急管理部门专业人员现场向抢险救灾官兵讲解抗洪抢险相关注意事项。随后,军地相关领导就抢险方案中的协同细节进行再部署、再明确,拿出针对性举措,确保遇到突发情况时双方尽快协同,形成救援合力。

据了解,该旅今年驻训以来,除参与组织军地防灾减灾常态化演练、基本知识学习以外,还邀请地方相关人员来营区进行防灾减灾小常识宣讲,通过小标语张贴、小贴画展示等方式,树立“防灾减灾,人人有责”意识,形成大家学抢险、人人懂防灾、个个能救灾的良好局面,确保军地携手规避灾害风险,共同守护美好家园。

(学习军团·中国军号出品)

上一篇:笑 笑 笑 笑 笑
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 爱闹彆扭的男生有解?

    我一直以为以为闹彆扭耍脾气是叛逆期或是小朋友才会有的症头,男友三十岁了,常常莫名其妙突然生闷气,通常原因都不明,他也不会说,就是可能聊天过程中,可能