为什么要做青年友,不做青年“官”?

来源:钧正平工作室·中国军号

在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上,习主席在讲话中强调:要自觉践行群众路线、树牢群众观点,同广大青年打成一片,做青年友,不做青年“官”,多为青年计,少为自己谋。

何为青年友?我们的党员干部又该如何成为青年友?

做青年友,在实质上就是要求我们的党员干部在做青年工作时要走群众路线。落在具体实践上,指的就是既不刻意地放低身段,也不突兀地拔高自己,以平等的态度去和周围的青年人沟通交流,与他们打成一片。通过成为青年的身边人和知心人,从而来了解青年群体的意愿和要求,解决他们工作生活中遇到的困难和问题,筑牢我们党的群众基础。

做青年友,知易而行难。在实际工作中,一些干部没有克服官本位思想、没有摆脱居高临下的态度,常以“青年官”自居。他们习惯性地站在管理者角度看问题而不是青年群体的角度看问题,将青年群体的困难和诉求简单化、一般化,处理青年工作时,常常是任务导向而不是问题导向,追求的是管理成本最低解而不是最优解。在这样的工作思路指导下,他们往往看不到一些问题的潜在重要性,转而采取简单机械地说教、不加区别地喊话,这样一来,不仅青年群体不买账,还可能把自己搞成孤家寡人,久而久之,甚至会失去群众基础。

青年是常新的,青年工作也必须是常新的。随着时代的发展、社会的进步,作为一个群体概念的青年也在不断发生着变化,不同时代的青年有着不同的文化特征。“昨日”的青年经验并不一定能适用于“今日”的青年。作为一个社会最先锋的力量,青年代表的正是不断变化、不断创新。所以,想要做好青年工作,成为真正的青年友,首先就是要了解不同的时代文化,努力与青年实现平等对话,从而感知处在不同时代文化中的青年。并以更宽广的胸怀去拥抱变化,接纳他们身上所具有的时代特质。

要想做好青年的朋友,就必须要贴近青年的社会实际和社会心理,贴近青年的实际诉求,用实际行动和青年人建立信任,不能只是依靠空泛的激励话语制造“虚幻的想象”,否则就会滑向空洞的说教,最终引发年轻人的不满和反感,失去他们的喜爱和信任。

国家和社会的未来需要不懈奋斗的青年,但不可否认的是,对于“初生牛犊”的青年群体来说,他们的奋斗不可能仅仅依靠单打独斗,他们向着梦想无畏前行的路上,需要社会为其创造良好的发展条件。这就要求我们的党员干部在处理青年工作时,既要会给青年人“压担子”也要能帮青年人“解难题”。作为青年之友,就是能够站在青年人的角度想问题、看问题,能与青年人共情,能真正开释他们的困惑,解决其面临的现实问题,向他们提供精准的“对口支援”。这既是雪中送炭,也是为青年人点亮前行的灯塔。这种“为后来者掌灯”的积极氛围,将深刻影响青年人的成长成才和价值取向,也为我们的社会注入绵延不绝的发展活力。

实现中国梦是一场历史接力赛,而一代代青年正是这场接力赛的接棒人。做青年的知心人和好朋友,让青年跑得更快、跑得更稳,帮助他们完成自己的历史使命,同样是历史赋予党员干部和每一位“资深”青年的重要任务。

做青年的朋友吧,毕竟今日青年所创造的世界,恰恰也是我们将要置身于其中的未来。

(钧正平工作室·中国军号出品)

上一篇:美国战机又现着陆事故:一架F-16滑出跑道 军方展开调查
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯