一小时只推进1.5公里?俄军在乌克兰攻势缓慢,却反而是最佳打法

2月底爆发的俄乌冲突发展到现在,已经越来越表现出长期化的势头。俄军的战法和对战局的评估,似乎也出现了很大的调整,从一开始计划的“空降兵长驱直入拿下基辅”,变成了“集中兵力拿下顿巴斯等地区,同时确保对乌克兰沿海地区的控制”。在黑海舰队旗舰“莫斯科”号巡洋舰被击沉后,俄海军已基本退出了战事序列,这就给继续作战的俄罗斯陆军和空天军带来了更大的挑战。

不过从最近的一系列信息来看,俄军在收缩战线后的战场表现,似乎反而优于前一阶段。据环球网报道,俄军的地面推进速度颇为缓慢,甚至每小时只推进了1.5公里。但即便如此,乌克兰主力部队所在的东部战线,遭受到的压力却越来越大。龟缩在亚速钢铁厂内的残存乌军和“亚速营”武装分子,尚且能继续苟延残喘一段时间,但乌方彻底失去了对马里乌波尔市的控制权,亦是不争的事实。可以说,俄军在战场上越来越得心应手了。

按照西方国家专业人士的分析:“在冲突最开始的六个星期,俄军的进攻速度快,队列细长且深入敌后,现在则完全不同了。俄军坦克在宽大的战线上缓慢前进,有大规模的步兵伴随,左右两侧有更多的装甲车辆支援。”从某种角度来说,这种战术有点像清朝末年曾国藩指挥湘军“结硬寨,打呆仗”的作风,虽然进展很慢,但却一步一个脚印,推进得很扎实。

同时,俄空天军则重点对乌克兰的铁路交通线进行轰炸,对西方的军事物资援助制造障碍。目前看来,这套打法让乌克兰方面感受到了切实的压力,应用起来可说是很成功的。

以目前投入战场的俄罗斯陆军部队来看,其整体装备质量并不比乌军有什么技术优势,兵力规模也不占优,但在重装备火力层面,俄军却明显领先乌军。考虑到俄罗斯已经与西方彻底撕破脸,凭借能源领域的优势,成功地将市场转移到了需求同样巨大的非西方国家身上。如此一来,俄罗斯具备了打持久战的基础。

在这种大环境下,缓慢但稳妥的“压路机”式打法,可以最大限度地回避俄军信息化程度低的劣势,转而发挥自身火力密度大的优势,将兵力集中起来使用。顺带一提,二战末期苏军攻克柏林时,也是采用了类似的套路。

当然,“每小时推进1.5公里”指的是俄陆军主力,并不意味着俄军放弃了其他战法。举例来说,机动能力出色的营战术群(BTG),就作为俄军的支撑力量继续发挥作用,特种部队则四处猎杀乌军小股力量。这些都表明,俄罗斯军队找到了适合自身的打法,接下来就看乌军该如何破解困境了。

上一篇:土耳其“旗手”无人机如何崛起成为神话?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯