95亿美元买F35当见面礼,芬兰要加入北约,俄制战舰、米格机全退役

俄乌战争对欧洲安全局势的冲击,是十分巨大的。长期以来假装中立的北欧诸国纷纷“不演了”,要加入北约阵营,其中,芬兰更进一步,要求立刻加入北约,由于特殊的历史原因,芬兰曾长期、大量使用过俄制武器却并非华约组织成员,而在加入北约之前,该国已经斥资95亿美元,给美国一份见面礼。

2021年12月10日,芬兰正式宣布该国空军下一代战斗机(H-X计划)竞标结果。

最终,该国选择了64架美国洛克希德·马丁公司的F-35A隐形战斗机,取代现役的F/A-18“大黄蜂”战斗机,而不是法制达索“阵风”或欧洲“台风”战斗机,由此成为挪威、丹麦之后第三个使用F-35的北欧国家,今年2月11日双方签约,芬兰国防部披露,斥资84亿欧元(当天约合95亿美元,H-X预算上限是100亿欧元)购买F-35,计划2026年开始交付。

事实上,这就是芬兰加入北约的一大见面礼,礼金直接献给“盟主”。5月12日,芬兰总统尼尼斯托和总理马林发表联合声明称,“芬兰必须毫不拖延地申请加入北约”,希望“在接下来的几天内”做出决定,而接下来,就是需要芬兰议会批准,以及北约成员国批准,在现在欧洲大风向下,速度或很快。

在外界看来,芬兰是一个发达、安逸的北欧国家,也诞生了诺基亚等著名的企业。

不过,在历史上,芬兰是反苏(反俄)急先锋,1939年到1940年,芬兰和苏联打了残酷的“冬季战争”(苏芬战争),尽管苏军伤亡惨重,但芬兰被迫于1940年3月在《莫斯科和平协定》上签字,割地又赔款,而1941年后,芬兰依附于纳粹德国,又和苏联打了长达3年的“继续战争”,但随着希特勒的溃败,1944年后芬兰和苏联停战,反过头来打德军。

投靠纳粹德国,在二战中的这段“黑历史”,对芬兰后来的命运造成了巨大的影响。根据1940年的《莫斯科和平协定》,芬兰被迫割让卡累利阿和萨拉的部分地区给苏联,给予苏联3亿美元(当时是巨额了)战争赔款,在首都赫尔辛基附近的波尔卡拉海军基地,一直被苏军使用到1956年才归还。

二战后,芬兰在国防发展上也面临和德国一样的诸多限制。在武器方面,他们选择在西方制造和苏制武器之间玩平衡,上世纪50-60年代,芬兰空军在复建后,先订购了英国的德·哈维兰“吸血鬼”、而后又买了几架米格-15,上世纪70年代后,他们同时引进了瑞典的萨博35“龙”式战斗机和苏制米格-21F-13战斗机。

芬兰海军,也曾大批使用苏制舰艇。

上世纪60年代中期,他们从苏联引进了2艘千吨级的50型里加级火炮护卫舰,以及4艘205型“蚊子”级导弹艇,不过,对于人口只有几百万的芬兰来说,这两艘苏制护卫舰居然让芬兰海军“闹人荒”,2艘舰只有1艘能动,一直服役到1985年,此后,芬兰自行建造了哈米纳级新型导弹艇,从此没有过千吨级护卫舰,

在上世纪70-80年代,芬兰又从苏联引进了末代(第三代)米格-21——米格-21比斯。这些拥有全天候作战能力的米格-21一直服役到了1998年才退役,因为在1995年,他们从美国引进了55架F/A-18C/D“大黄蜂”战机,冷战的结束,让芬兰结束了从苏联/俄罗斯引进武器的历史。

现在,芬兰陆军的装备,仍留有较多的俄式色彩。

就在这两天,美国为首的西方呼吁芬兰交出手上最先进的地空导弹——俄制“山毛榉”机动式中程地空导弹,这些导弹是1996年俄罗斯为偿还苏联时期债务而交付的,此外,芬兰陆军虽然已经改用德制豹2主战坦克,弃用了T-72主战坦克,但其步战车仍然是俄国血统的BMP-2,不过使用了西方的观瞄和火控系统,芬兰士兵的标准突击步枪Rk 62正是AK-47的授权生产型。

而随着芬兰加入北约,芬兰军队中的俄制武器,或将加速淘汰,结束一段长达60年使用俄制武器的历史。

上一篇:美国国防部下令重新部署在欧陆军部队
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 狂乱的感情问题

    我男友,性格偏执,可能伴随人格障碍,常常因鸡毛蒜皮大发雷霆,真的就是鸡毛蒜皮,下楼拿包裹没报备,生气!,拿卫生棉给邻居,生气!,倒垃圾没报备,生气!,去餐厅吃饭,眼睛