军人职级年龄也卷啊!

题图 /大唐 copyright三剑客

文/剑客君

还是要事先说一句:本文可能不适合事业成功、年轻有为、前途无忧的同志阅读。如果这些同志不慎打开,请自觉关闭。

因为,本文的核心目的,是想替后进的同志说几句真心话。特别是那些年龄不再年轻、进退两难、或者迷茫徘徊的同志。

前两天,看到某军种的十杰青年评选,有3点感慨:一是,感慨别人优秀,敬业奉献、立功受奖、工作业绩辉煌,由衷钦佩;二是,感慨别人年轻。很多35、36岁左右的人员已经走上了正团职的岗位。三是,没有了……反正就是年轻啊!

真是卷啊!不比不知道,一比吓一跳。不过,在其他单位,就完全不一样。

前两天吃饭时,一位同事喜调新岗位。我向他表示祝贺。他说,衷心感谢组织,救了他这名大龄抢救型干部。他来自光荣的大陆,今年刚刚入团(中校),84年出生,年龄38岁。

我说,你这个年龄在大陆基层应该也是大多数。他说,是的,在基层很知足了。但一来这边机关,我傻眼了,很多人快我一大截,我太土了。

是啊,我的大陆“老大哥”啊,果然没丢“老”这个字!

我想起了“月亮湾湾”写给剑客的一段话——

连队对面的338高地,一天比一天绿了,草木葱茏的样子让人想要拥抱整个世界。老排长看这座山已经四年了,看得有些心生厌烦,仿佛这座山挡住了前进的道路。

老排长今年31,军龄11年,干龄5年。汶川地震那一年参军入伍,一路考学提干,合训分流,走上排长岗位后扎根山沟已满四年。

三月份换上了早该戴上的上尉军衔(注:军衔制实施之前),队列前值班略微有些脸红,虽然黝黑的脸上看不出红晕。看着工资条上的工资档次已经到了副连职七档,心里稍有些复杂的情绪。

按说老排长三十出头正当年,不能算老。可是和连队的连干比起来职务上虽是小老弟,年龄上却能当老大哥。还好有连长比老排长长一岁,但人家正连已经满了五年。更不要说其他三十出头的正营、副营职一大堆了。

没办法谁让老排长的路走得那么曲折呢。更让老排长受伤的是每一次交流名额下发到基层,年龄条件就卡住了——大部分都是要求30岁以下正连,32岁以下副营才可以……

一位战友说,其实年龄偏大,心态好一点没关系,但确实不喜欢被人称呼为“小年轻”。

前两天,一位好友感叹,也说到了“年龄”。他说:去“TABLE”几大公司转了转,才发现这些公司的中高层管理人员好多都是90后,甚至95后……

我这位好友是2018年转业的,87年出生,转业时是31岁的正连,转业后辞职下海。当然,他这个年龄,在部队领导印象中属于“小年轻”,尽管他真的不年轻了。

说实话,我就是这么土,真不知道“TABLE”是啥意思。特意去百度后,才发现,“TABLE”归类中国互联网第一阵营的五大体系公司,分别是腾讯系(T)、阿里系(A)、百度系(B)、雷军系(L)、周鸿祎系(E)……

我心想,毕竟别人互联网公司嘛,不能站在时代的前列,就会被时代所淘汰。不过,很快,我的认识有所改变。

一家视频动漫领域的头部公司的负责人告诉我:想招一些退役军人,待遇丰厚,不看级别,最好是95后,要能独立负责项目的。

当这位负责人把名片递给我之后,我弱弱地问了一句:你是90后?他说:我是95后,不年轻了。

他说,并不是他有意选拔年轻人到他们公司,而是现在的95后已经在互联网领域摸爬滚打好几年了,年龄不小了,独立意识、自主意识很强了。

他说,真正的社会,竞争激烈,不仅需要吃苦、努力等优质品质,还需要往前突进的冲劲,一个人就是一支队伍,有很强的独立自主能力!

我突然意识到,在部队和社会上,对年龄的认识,是存在理念的差距。

社会上,年轻,也代表不成熟、经验少,但更多的是有锐气、有朝气、有活力,代表着希望、前途,可以给予重担。

在部队,一些人认为:“年轻”是个广义概念,不是年龄的数字概念。你级别低,即便实际年龄已经偏大,(比如大龄军士、已经三十几岁的连级,快四十岁的营级干部,四十出头的副团),也会被认为是“年轻”、不成熟、担不起事。

更要命的是,“级别低=年轻(实际年龄已经不年轻)=无法担事”的认知公式,深入一些人的骨髓。而这种理念之下,很多人一直“长不成熟”,少了那个年龄段应有的气魄。

另一方面,这样的年龄,如果突然回到地方,无论在党政机关还是在企业事业单位,就会明显觉察出差距,因为已经步入了老气横秋的后进群体:你30多岁转为了科员,你的地方处长也就30来岁。

很多人习惯了遇事就问上级、有了困难就问上级,忽视了独立思考能力、独立应对能力的培养;一些上级也忽视了下级的培养和锤炼,忽视了对低级别军官军士的适当放手,什么事都一竿子插到底。

他们很难意识到:这种模式,已经把下级变成了机械执行命令的“巨婴”。

真正的战场,可能就是《兄弟连》里的E连面对的,连队脱离了主力部队,需要一个连队独立机动作战,一名连长就是最高指挥官,必须在大的战略意图下、有着很强的独立自主能力。

真正的战场,可能就是《高山下的花环》那里的九连,作战拔点,机动穿插,适应恶劣环境。一名连长、一名指导员,实际上就是一名军长、政委,必须要有很强的独立自主能力。

否则,可能出现了影视视频里讽刺的现象:敌人已经打到阵地前沿了,一位连长还在打电话请示上级,从哪条坑道出击?!

这就尴尬了。

-------尴尬,分隔线又出现了--------

各位大龄同志,对自己好一点吧,泡杯好茶自己喝喝,反思反思,适当的时候,送领导、同事也喝一下这些不贵又特别好喝的茶,毕竟人与人之间需要交流

各位军属也关爱一下,你的他,毕竟很多人抽烟多了对身体不好,喝点茶还是好点!

对了,另外说一句,茶农说,这些茶都是助农绿色优质产品

-------太烦了,分隔线还没结束--------

这回是看个视频

■有需要咨询问题,欢迎关注三剑客公众号,进入后台留言,我们将不定期回复

上一篇:俄国防部:俄空天军袭击乌方5个指挥所 消灭乌军100人
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 可以在聊吗?

    有点在意他,中间也有想主动开话题(刚好遇到家人突然掰掰 ... 忙到没时间想这些 ),但就一直很纠结要不要继续聊,也曾经想过放弃好了!,我想问的是如果主动开