军人精准定岗,新消息!

摄影:谭巳成

“专业不对口”,一直以来都是一个比较普遍的问题。

最近几年,随着各级对“人力资源”的重视程度不断提升,随着各项规定制度的不断完善,专业对口、人岗相适,已经有很明显的改善和提升。

哨位君注意到,在最近10来天的时间里,军报《基层传真》版两次关注这一话题。

报道中所列举的事例、所做的探讨和分析,对于进一步推进“专业对口”,有着极强的借鉴和参考意义。

截图自2022年5月11日《解放军报》8版

截图自2022年4月29日《解放军报》6版

前面这两则报道提到了这样几个事例:

第77集团军某旅女排长刘佳文,在一季度干部调整中,被旅参谋部作训科、政治工作部宣传科以及某专业连队同时看中。

翻开她的履历,也是相当厉害:

2020年,参加旅预任参谋人员集训,获得总评第一名;

2020年年底,参加战区陆军组织的某电子对抗专业比武时,她与来自数十个部队的百余名选手同台竞技,荣获第二名;

2022年,在旅“三会一好”政治教员比武中,她再次力压众多政治干部,取得优异成绩。

“军政双优,业务能力也非常过硬”,刘佳文被誉为“六边形排长”。

不过,刘佳文以前是地方大学的国防生,学的还是交通运输专业。

也就是说,到部队后,她其实专业并不对口。

对此,刘佳文用自己的实际经历证明,只要肯下功夫,就没有学不会的专业和干不明白的工作。

战士胡小东是汽车检测与维修专业的直招军士,按理说应该分配到对口专业,但却被安排到了文书岗位。

小胡对此颇有不满,“本以为入伍后在训练场上摸爬滚打,谁知道现在天天泡在文件通知里,唉……”

他的牢骚被旅人力资源科科长王辉听到,后来王辉发现,这并非孤例——

在炮兵营指挥保障连,另一名直招军士谭湘粤与胡小东有着相似的经历。

谭湘粤在校时学的是通信专业,理论知识基础扎实,但缺乏实操经验,下连后工作迟迟没有起色。

看着与自己同年入伍的战友有的成为组训能手、有的成为技术“大拿”,谭湘粤心里非常着急。恰逢连队文书退役,他便主动申请调整岗位,成了一名文书。

王辉随后针对全旅直招军士队伍情况进行了一次调研,结果不出意料,因为各种原因调整到文书、驾驶员等专业不对口岗位的直招军士不在少数,有人甚至已经跨专业工作很长时间了。

最终,旅里研究了整改措施,之后,该旅共有12名直招军士调整到专业对口岗位,骨干作用很快显现。

第71集团军某旅合成四营二级上士王鹏,有过军校财务专业培训的经历,保障部财务科看中了他的经历,打算将其调走。

而连长本打算让王鹏接任火炮技师,接到财务科的商请调人电话,感到十分为难。虽然最终婉拒了财务科的请求,但是——

“王鹏毕业后为何迟迟没能到对应的专业岗位上任职”的事儿,引起了关注。

举一反三,该旅发现王鹏的情况并非个例——由于缺乏长期规划,不少考取军校的军士学员,毕业后都没能找到专业对口岗位。

通过对报道事例的简单梳理和分析,我们应该可以发现一个事实:

无论军官还是军士,其实都存在“专业不对口”的问题。

无论军官还是军士,能够突破专业所限,在陌生岗位成长成才,确实是值得点赞和鼓励。

但是,对于各级组织来说,理应尽最大可能地去调配好岗位,尽最大可能地争取人岗相适

一些学非所用的同志在别的岗位也可能发展得很好,但远没有人岗相适更直接、更有效。

我们不必苛求每个人员都与岗位专业完全匹配,因为这不现实;

但是应该努力让更多的新排长、直招军士等群体在第一岗位任职时,尽量地“人岗相适”。

专业对口——

于个人来说,会让人更加如鱼得水,为部队作出更多更大贡献。

于单位而言,也是人才培养的题中应有之义,更是推进部队建设转型的必然要求!

来源:一号哨位

素材来源:解放军报、西南雄师号

上一篇:为他们点赞!三胞胎兄弟携手参军
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯