乌方动员100万人员加入武装部队 西方负责武器?(图)

今天是北京时间5月14日,俄乌军事冲突已经爆发79天。

昨天,俄军在顿巴斯北、中、南三条战线均有进展:

北线右翼俄军在使用重炮猛轰了三个星期后,终于完全掌握了伊久姆以南20千米的小村多夫根克,从哈尔科夫到达了顿涅茨克州界上,离斯拉维扬斯克城市围廓还有21千米。而左翼俄军终于开始炮轰红利曼城区,意味着俄军在伊久姆以南的进攻开始取得突破;

乌东地区民兵

中线俄军在夺取波帕斯纳亚后分为两路,西路军开始进抵卢甘斯克州界,部分炮兵开始向阿特木斯克方向实施火力准备。北路军则直扑科米舒瓦哈、弗鲁比夫卡,将南部战线向利西昌斯克层层推进,并从南北多个方向切割利西昌斯克到阿特木斯克的主要交通路;

被攻占乌军阵地

南线俄军的进展也开始出现,有消息称俄军已经开始进抵“纽约”村,并试图进攻阿夫杰耶夫卡北部的工业区,这一战术行动将进一步恶化配置在阿夫杰耶夫卡营级筑垒地域的乌军防御。但是,由于阿夫杰耶夫卡防御极其严密,俄军和顿涅茨克民兵的战术依然非常谨慎,反复侦察炮火围歼后慢慢推进。

基辅方面的新动向

除了前线打出狗脑子,基辅方面又开始整活了。5月13日,乌克兰总统泽连斯基在接受意大利电视一台采访时对俄罗斯喊话,称“永远不会承认东部两州的自治地位”,但是克里米亚问题“可以暂时先放下,但不是永远”,但要做到这一切的前提是,俄罗斯军队必须立即“后撤到2月24日的位置上”。反正,大伊万之前私底下就总结过泽连斯基总统的行为模式,一三五开打,二四六谈判,星期天对西方花式要饭,这套磨好刀再杀的把戏看多了,谁信谁是孙子。

除了小泽继续在“打”和“谈”之间反复横跳,乌克兰国防部也开始了花式整活。同样是在昨天,根据《参考消息》报道,乌克兰国防部长列兹尼科夫昨天在自己的社交媒体主页上宣布,乌克兰“已经启动了动员程序”,将进一步提高自己的国防动员能力,目标是“再动员100万乌克兰人加入武装部队”。为此,西方有必要提供更多的军事援助,尤其是提供够一百万人使用的装备。

消息一出,举世皆惊。毕竟从历史的角度看,第二次世界大战结束后,各国的动员能力开始直线下降,所谓“局部动员”和“总动员”这种字样,早已成为历史名词,第二次世界大战后的局部战争里,还没有哪个国家动员过100万人的兵力。如果乌克兰军队真的能够动员出100万兵力,别说这些人素质高不高,战斗力强不强,首先就创下了第二次世界大战结束后的历史纪录。

当然,“我要做”和“我能做”之间,肯定还差着一个喜马拉雅山,所以问题是很明显的,乌克兰军队是否具备百万级别的动员能力?动员起来这么多人之后,又是否具备相关的兵力运用和装备能力,而俄罗斯军队又如何应对呢?

乌克兰能有这么多动员兵吗?

首先是动员能力的衡量,大伊万认为,乌克兰军队以目前的情况看,勉强足够能动员起一百万人,但动员起来这么多人以后,估计这国家也就该完了。

咱们以乌克兰的人口计算吧,按照2021年的统计数据,乌克兰账面的人口数量大概还有4100万人。但前提在于,这些人里并没有算上已经跑出国、在国外就业的乌克兰人,这些人的数量没准,但据说在俄罗斯就有百余万人之多,在欧洲和亚洲也有接近一百万人;除了这200余万已经跑出去的,在经历了接近三个月的冲突后,乌克兰国内卢甘斯克州基本被联军全部收复,顿涅茨克州主要人口聚居区被联军全部收复,赫尔松州被俄军全部拿下,扎波罗热州被俄军拿下一大半(除了北部地区),哈尔科夫州则被俄军沿着北顿河拿下了东部地区。

在这些已被俄军和联军拿下的区域里,加上一个俄控克里米亚,目前俄罗斯和东部两州民兵所掌握的人口数量,可能在克里米亚(200万)、卢甘斯克州(230万)、顿涅茨克州(全州人口420万,估计实际人口在300万以上)、赫尔松州(130万)、扎波罗热州(300万,估计俄军实际掌握150万左右),再加上一个聊胜于无的哈尔科夫州,估计俄军加上联军,目前掌握的人口数量达到了1050万上下。凑巧的是,这个数据和联合国估计的“乌克兰境内有1000万人无家可归”能对得上。这意味着,乌克兰国内剩下的账面人口,也就2900余万,但是且慢,还是按照相关数据,乌克兰在短短三个月内,又跑出去五百多万难民,主要是逃往东欧和南欧国家了。目前国内剩下来的实际人口,其实就两千四百多万人。

这还没有结束,由于乌克兰是一个老龄化比较严重的国家,2020年统计65岁以上老年人口比例接近17%。咱们暂时算跑出去的500多万人老年人比较多,把乌克兰国内的老龄化程度降低到了15%,这也意味着国内的2400万人,有接近400万是65岁以上的老年人,另外还有300万是16岁以下的青少年。这都是根本没法上战场的,可用的动员人口也就1700万。

而在冲突爆发前、包括冲突爆发后的几轮动员上,乌克兰军队在冲突爆发前总兵力约20万,主要由新纳粹分子组成的国民卫队总兵力没数,但不同渠道说有5到8万人不等;三轮预备役动员,第一轮动员了5万余预备役军人,这部分人已经补充到一线被打残的旅团里了,第二轮动员了10万余预备役军人,这部分人继续补充一线旅团的损失,还有些人则组建后备旅团和国土防御旅,有消息说乌克兰军队还实施了第三轮动员,用于充实国土防御旅,三轮动员估计动员了接近20万人,再加上各种新纳粹民团自己招兵买马,这意味着目前乌克兰国内的武装力量已经膨胀到了50万人之多,如果按照列兹尼科夫说的那样再动员100万人,就意味着乌克兰总的动员数量,达到了150万人之巨。

这个动员数量,相比乌克兰国内的适龄人口数,占到了8.8%以上,相比乌克兰政府目前实际掌握的人口,占到了6.25%,这相当于什么,相当于美国动员了2056万军队上战场,相当于中国动员了8750万军队上战场,相当于俄罗斯动员了900余万人上战场。用脚趾头想一想也知道这事儿有多不靠谱了,毕竟,任何一个现代社会,分工都极其复杂,缺少了任何一个环节整个社会很容易就要坍台,乌克兰再怎么不济,它也是一个基本实现了工业化的现代社会,一下子把150万工业社会的劳动力拉到战场上,怕是连国内生产和运转都维持不下去。

乌克兰这么耗着有用吗?

既然明确乌克兰国内想再动员100万军力,应该会极其勉强,那么,讨论乌克兰究竟如何使用这100万虚空战士,似乎也就没啥意义了,毕竟不存在的东西没有什么讨论的必要。不过大伊万还是要多说几句,现在提到乌克兰战场,很多人都会习惯性地认为,“乌克兰有源源不断的支援”,有美国的美元和武器,有无穷无尽的兵员,可以跟俄罗斯就这么耗着。

不过要大伊万来说,以上三个东西,要么是不存在的,要么是拿了之后就有代价的。尤其是这个“无穷无尽的兵员”,在现代战争条件下,熟练军官和士官,熟练老兵的作用,远比单纯动员兵的作用要强。从第二阶段交战的情况看,乌克兰军队无论是在敌后渗透破袭,还是在正面防御上,都出现了大量动员兵战斗意志低下,被俄军一触即溃,不断投降的情况。乌军第二阶段表现最好的部队,是战斗力依然比较完整的炮兵这种技术兵种。

在这种情况下,对于乌军来说,伴随着第一阶段战斗力最强的老兵继续大量损失,大批一线部队靠动员兵填线,乌军的单兵和分队战斗力将呈现出逐步下降的趋势。而乌军在兵力的使用上,似乎没有通盘考虑,而是采取添油战术,配置在现地的部队撤不下来,在后方动员起来的部队、从西方接收的武器没有充分训练编组,就立即送到一线去填坑。这样不仅无力编组出比较有力的预备役部队用于反攻,还会迅速消耗原本就已经捉襟见肘的技术兵器,对一线战斗力也没有本质的提高,这样打下去只会更进一步陷入恶性循环。

至于乌克兰国防部长嘴里的100万动员兵,在没有足够的军官和士官带领的情况下,在没有足够的装甲作战装备的情况下,真要拉到战场上,唯一的作战场景只会呈现出四个字:“人海战术”。而且是比两伊战争更惨烈的人海战术,只是没想到西方国家黑了中俄这么多年的“人海战术”,说不定下一个真正的人海战术会在乌克兰军队身上出现,也是讽刺。

当然,对于乌克兰来说,无论它能不能动员起来100万人,咱们只能确定一点:对于这个国家来说,已经完全没有未来了……

上一篇:俄军坦克上演“王八洗澡”强渡北顿河竞有后续(组图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • Zenly版本降级(ios)

    电脑下载「爱思助手」连接手机后,在应用程式里搜寻zenly,往下滑有3个版本可以下载 选自己想要的,下载完之后手机的app就会自动更变成旧版本,但它会要求