美兵推“五筒”湾湾 结论荒谬 但说了半句真话(组图)

美国智库又爆出兵推“台海有事”的新桥段,一向“驰名双标”的美国智库,这次竟然将俄乌冲突与台海局势进行类比,并得出一个非常夸张而又荒谬的“结论”——一旦台海发生冲突会很漫长,美国本土可能遭攻击,中国甚至将动用核武……

但美国智库台海兵推的结论一向是为了“推导”出美国自身的战略意图:当美国需要购买高端武器时,就借着兵推“五筒”渲染美国在高超音速武器等领域落后中国,如果不加快相关武器型号的研制与部署就无法“保卫台湾”……而本次拿俄乌冲突来类比,渲染台海冲突将“旷日持久”也是为了达到美国不可告人的目的。此次兵推的另一个结论说了半句真话——战时军援台湾比援助乌克兰更难,虽然这半句真话的潜台词是:战时不好军援,那就在非战时努力武装湾湾。

虽然美国智库此次兵推渲染的细节和结论充满不靠谱与别又用心,但为了充分了解他们的思路,还是先来看一下。

美国国家广播公司(NBC)13日报道称,此次兵推与美智库新美国安全中心(CNAS)合作进行,假设性军事行动是由美国议员、前五角大厦官员及中国问题专家共同策划。

这场兵推意在推演大陆“入侵”台湾的可能情况。报道还宣称,尤其是目前在俄乌冲突背景下,美国多个部门官员与亚太地区多个政府正日益担忧中国大陆可能会进攻台湾。

根据NBC报道的兵推过程,CNAS小组负责人佩蒂约翰(Stacie Pettyjohn)表示,解放军会先以导弹攻击台湾、美军驻日基地及美国属地关岛和北马里亚纳群岛。作为响应,美国会轰炸中国大陆军舰和港口,美军机自菲律宾起飞,在港口和台湾空域与解放军展开空战。

佩蒂约翰表示,美中在第一阶段会形成僵局。在第二阶段,美方持续锁定摧毁对手大型军舰,将潜艇开进台海;为阻止他国干预,解放军会攻击日本和澳大利亚北部,也会以隐形轰炸机、巡航导弹和超音速武器攻击夏威夷,打击美太平洋空军基地。

佩蒂约翰表示,解放军在此阶段取得轻微优势,也会试图登陆台湾本岛,兵推显示台北将是重要目标。

到了第三阶段,中国大陆试图控制台湾但成效不明显,解放军会登陆台湾北部,空袭台湾南部;美军和盟友驰援自南台湾反攻。

佩蒂约翰表示,双边弹药库存下降,情势胶着,北京试图对美国释放强烈讯息,可能攻击阿拉斯加、加州和夏威夷,最坏情势可能动用核武。

台湾《联合报》的报道称,军事专家认为,解放军攻击在日本的美军基地,以拖慢美国应变速度;锁定澳北部的达尔文(Darwin)和廷德尔(Tindal)空军基地,切断南印太补给线;加上台湾四面环海,无法靠陆路军援。

上述兵推的内容可以说“料”非常足,如同一部战争大片的剧本了。但美方通过这样丰富的戏码到底想要说什么呢?那我们就从他们给出的这次兵推的几个“结论”来看看。

这场兵推参与者得出结论之一:一旦大陆“入侵”台湾,印太地区将陷入一场广泛而漫长的战争,美国也可能遭受直接攻击,含括夏威夷及美国本土。

此外,如同针对俄罗斯的推演案例,这场兵推也发现,美国吓阻中国大陆“攻台”的努力将不会成功。这促使兵推参与者勾勒出一系列台湾、美国及盟邦应采取的措施,以强化吓阻力量。

老刘认为,此次兵推所渲染的“五筒”时间、细节,冲突将会很持久之类的结论看似唬人,但其实都是铺垫,上面这句话才是美国最想表达的心声。

为什么这么说呢?我们接着往下说。

据报道,这场兵推还展现出一个重要议题,即与美国对乌克兰的军援措施相比,美国要“保卫”与援助台湾难度更高。北约大致上会团结一致援助乌克兰,乌克兰的地理位置也使该国比台湾更易获得协助。

美国空军退役将领霍姆斯(Mike Holmes)称,我们与乌克兰之间相隔国界,可以运送物资过去。台湾则在重洋之外。

这里透露出了美国人的真实想法:要在非战时卖给台湾更多武器,将台湾“刺猬化”。而美方将这一做法更大程度上归因于俄乌冲突只是一种借口,因为从拜登上台以来有条不紊地向岛内销售武器装备来看,美国在这一议题上思路非常一致,只是在具体出售哪些型号以及先后顺序上有着一定的不确定性。但可以想象,可以搭载在台军F-16V上使用的先进空射武器将是美台后续军购案的重点。

此外,俄乌冲突中,乌克兰方面在防空作战方面的表现很可能也会让湾湾试图从美国采购更多先进的防空武器。日前有美国专家表示,为了打造岛内“非对称防空战力”,可以在台湾部署美制的整合防空系统。

也许下次美台军售可能会包括更多“爱国者”系统,美国可能会借鉴军援乌克兰的模式,与欧洲盟友合作,将他们旧的防空系统转卖给台湾。除了硬件之外,军事交流、人员培训等很可能会进一步深入,包括岛内飞行员赴美参加培训,美国教官对台海军陆战队人员进行训练等。

这些都是后续需要高度关注的议题,我们相关机构应该对此形成预案。

美国前国防部次长弗洛诺伊(Michele Flournoy)就直接表示,这场兵推可证明,美国与台湾现在就需要采取行动,例如应“预先部署军需品、协助台湾准备应战、预先部署你们(台湾)的武装部队等。”

除了在非战时武装台湾的意图。美国智库的兵推中还透露出一个信息,就是希望借机渲染美国的两个“狗腿子”澳大利亚、日本可能遭受打击的风险,意图借此推高与澳日军事合作的深度与广度。

NBC报道称,这场兵推建议美日澳强化紧急应变能力。什么是紧急应变能力,说到底还是要有更多的军事演训、装备采购与情报共享作为支撑。

而美军自身为了防范兵推中炒作的遭袭情况真的发生,兵推认为,美国也应强化印太基地,采购远程、精准制导武器及提高水下能力。

所以这个兵推背后的潜台词就是三个字:买买买。台湾买,美国各军兵种买,澳日等盟友买。

上一篇:红场阅兵式 有阵亡俄军家属上街“讨说法”?(组图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯