台湾情报首长台海安全报告:蔡政府任内不会有事(图)

台湾国安局近期就外交和国防等事务发表报告,全面评估乌克兰战争后的两岸安全局势,以及中国疫情和中共二十大人事布局等各界所关心的事态发展。

台湾国安局局长陈明通在立法院答询表示,“两岸在蔡政府任内都不会有事”,不会发生北京攻台;提到今年下半年将召开的中共二十大,陈明通暗示对中共人事安排“有所掌握”。

台湾情报首脑如此明确的预测台海局势走向和大陆人事安排,不仅引发多方关注,也招致对台湾究竟是如何获取情报的猜测。

有专家认为,陈明通作为国安局局长“并不适合”公开发表如此具体的安全战略研判,但是,台湾有“情报能力”。

台海局势:“蔡政府任内不会有事”

图像来源,GETTY IMAGES

图像加注文字,乌克兰战争给北京相当程度的警醒,就是不能轻易发动战争

俄罗斯入侵乌克兰之后,陈明通就台海安全局势发表看法;他认为俄罗斯入侵乌克兰让中国对发动对台战争变得更加谨慎。

他表示,美国除了没有派兵直接参战之外,几乎用尽其他方法介入,“美国和乌克兰没有《乌克兰关系法》,都可以介入到这个程度了,更何况美国和台湾有《台湾关系法》,美国介入将会更深。”

他指出,乌克兰战争给北京相当程度的警醒,就是不能轻易发动战争,未来不动则已,要动的话绝对是全面性的,所以“我们要料敌从宽,做好更精进的准备”。

陈明通也表示,从战略研判方面认为,两岸在未来一、二、三年内,也就是在蔡英文总统任期内都不会有事,不会发生北京攻台。

有立委询问他的消息是否正确,陈明通回应说,俄罗斯在乌克兰得到的教训让中国很谨慎不会轻易动武,台湾同样的也会学习如何精进自己,至于详细军事部署不便公开评论。

公开具体战略研判“并不合适”

美国中央情报局局长伯恩斯(Bill Burns)近期在接受英国《金融时报》(FT)访问时也有类似表述。

伯恩斯认为,北京方面对乌克兰战局发展“感到不安”。他不认为中共会放弃武统,但是认为中共会从仔细研究乌克兰战争以便为未来对台行动总结经验教训。

但是,有台湾方面专家就认为,陈明通作为国安局局长公开发表如此具体的安全战略研判,“并不适合”。

台湾陆军少将退役,经常参与政论节目的于北辰对BBC中文表示,如此具体的安全战略研判只能向三军统帅,也就是总统本人透露,“不适合公开”。因为如果公开说台海不会发生战争,这样有可能会让军心松懈,同样的也会引起民众不同的看法和争论。

于北辰表示,陈明通公开说两岸未来三年内不会有事,可能是基于安定民心的好意,“但话不需要说得太精准”。

图像来源,GETTY IMAGES

图像加注文字,陈明通认为习近平权力和地位不会动摇,二十大将继续连任

中共二十大与习近平连任

讲到各界关注的中共二十大人事布局和习近平连任问题,陈明通也表示,下半年召开二十大是中共今年最重要的政治任务,虽然疫情增加政治风险,但目前评估局势大致可控,不至于动摇习近平的权力和地位。

有立委关注中共二十大的人事布局,陈明通表示,习近平已经“牢牢掌握军队”,二十大将继续连任。

他说,中共二十大预计在十或十一月举行,若没有其他变数,习近平在二十大将留任,但政治局常委名单应会调整。

陈明通说,如果按照中共“七上八下”(政治局常委67岁留任、68岁退休)的惯例,理论上像李克强“1955跟我同年,应该是留着。”

“有情报能力”

立委进一步追问谁会被换掉,陈明通语带保留地表示,“这个私底下再跟委员报告,我们每天都在关注。”

陈明通此言引发网络、媒体不少猜疑:他得到哪些情报信息做出这样的预测?他又是怎样掌握情报信息的呢?

近年来中国对内严厉清洗、打压,对各方长期经营的情报基地香港也不例外,台湾方面获得大陆情报的渠道还有吗?获得情报的准确性又是如何呢?

至于是否如陈明通所暗示,已经掌握了二十大的中共人事任命,于北辰认为,台湾应该是有能力做到的。

他说,要情报人员预测台湾的选举谁能当选是很难做得到,因为台湾的选举是民主制度,全体人民做出的选择,但中共的人事布局并不是真的民主制度,只要通过只字片语等信息就能拼凑出来可能的结果。

于北辰介绍说,台湾的情报工作从过去的培养情报人员,派遣过去做卧底的方式,已经改变到吸收当地人获取消息的方式,从片段的信息拼凑出整体的情报。

他说,如果台湾公开透露具体情报内容,有可能会影响整体情报的布建工作,危及已经建立起来的情报网络。

例如台湾前总统李登辉1996年公开透露中国导弹演习使用“哑巴弹”,后来就导致中国查获台湾情报网络,处死多名向台湾透露消息的解放军人员。

上一篇:音乐剧《帕米尔雄鹰——拉齐尼·巴依卡》正式首演
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 尴尬

    每次去阿公家 都可以看到80几岁的阿公在看片片,虽然那是他家 他有权利做他想做的事,只是每次都会尬到