奋斗的青春最美丽|赵政:岩层深处绽放青春之花

人物名片

全国优秀共青团干部赵政,火箭军某部上尉政治指导员、营团总支委员,2018年研究生课题获江苏省科技进步一等奖;2021年被评为火箭军优秀政治教员标兵、一级优秀政治教员,荣立个人三等功1次,所带连队先后被表彰为“先进基层党组织”“四铁”先进单位;2022年,被共青团中央表彰为“全国优秀共青团干部”。

“广大青年应牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩……”

近日,火箭军某部一场“牢记主席寄语、矢志奋斗强军”主题党团活动在俱乐部中火热展开。

讲台上,一名穿着笔挺军装的上尉军官正带领官兵学习习主席关于青年工作重要论述,温文儒雅的谈吐如阳光般照进官兵心田。

他,就是火箭军某部上尉政治指导员、营团总支部委员赵政。前不久,被共青团中央表彰为“全国优秀共青团干部”

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。从军校学员到连队指导员,这位出生于陇中高原的28岁小伙一路奋勇拼搏,把自己深深地融进共青团事业,用一片真诚和热情在共青团工作中书写最美青春足迹。

赵政上军校时参加野外驻训

2011年9月,赵政以优异成绩考入解放军理工大学,刚刚步入军校的赵政充满激情与斗志。一次,学校推荐他参加“全军本科数学建模竞赛”。赵政为了取得更好成绩,每天加班加点学习,最终在竞赛中获得二等奖。

年底,他被表彰为“优秀学员”,并被推荐为入党积极分子和团支部文体委员。

走上共青团工作岗位,赵政犹如一名攀岩者,认真学习、执着工作,号召学员以实际行动传承五四精神。

一次周末外出,赵政发现一名驻地群众生活比较困难,他便动员青年团员开展学雷锋活动,利用周末时间帮助困难群众排忧解难,深受驻地群众爱戴。本科期间,赵政每年都被评为优秀共青团干部。

2015年9月,赵政以全队考核第一名的成绩保送研究生,并被推选为新学员队团支部书记,身份的转变让赵政满怀激情向着新的起点奋起挑战。

在他看来,作为一名团干部,一言一行都有着模范带头作用,不管做任何事都要以“没有最好,只有更好”的要求不断鞭策自己。

2017年,赵政研究生毕业。那时,凭借着自身闪耀的光环和过硬的素质,他完全可以选择去更好的单位。

“到一线去,投身火热的基层建设。”选岗时,一个心灵回音始终萦绕在赵政耳旁,他毅然选择到工程部队从排长干起。

赵政带头学习创新理论

从军校到基层,工作生活节奏全然不同。刚分配到施工一线时,面对繁重的施工任务和从未接触的专业,赵政并没有畏惧,主动学施工技能、学带兵方法,很快就融入基层、融入官兵,在摸爬滚打中厚实了青春底色。

2019年,赵政升任连队指导员并兼任所在营团总支委员。上任之初,他就把理论武装作为把好官兵思想的“总开关”,严格要求自己当好党的创新理论“播火者”。

赵政运用心理沙盘疏导官兵心理压力

连队下士张守玉,刚入伍时沉默寡言、不善言辞。赵政主动找他做思想工作,让小张作团支部文娱体育委员,并鼓励他积极组织活动、登台授课。

打通“任督二脉”的小张越干越有信心、越来越有干劲,入伍第二年就入了党,后来转为军士、立了功。

“团组织是党组织的参谋助手,党建和团建必须捆在一起抓、融为一体建。”作为连队主官和营团总支委员,赵政始终把培育塑造官兵作为第一责任,努力当好开展团建工作的“实干家”。

他主动作为、开拓创新,探索建立“1+5+X”党建带团建模式和联建联创机制,实行“支部统揽、委员分片、责任到点”网格化管理,实现党建团建两促进、两提高。

2020年初,一场疫情席卷全国,赵政所在单位奉命紧急执行支援驻地抗击新冠疫情定点医院建设任务。

正带领官兵深山鏖战的赵政第一个递交决心书,在他的感召下,全连官兵纷纷请战,经过5天5夜连续奋战,任务提前2天完成,赢得驻地政府和人民群众的高度赞誉。

赵政在营史馆开展沉浸式教育

2021年,在党史学习教育中,连队担负繁重施工任务,赵政把党日活动、党课教育向团员青年辐射延伸,广泛开展“学主席讲话、悟百年党史、强工兵使命”活动,广大团员更加认清共青团组织的助手作用、突击作用、桥梁作用。一年时间,连队所有团员积极向党支部递交入党申请书。

为使团建工作更有活力、更具张力,赵政拓宽资源渠道,打造团员先锋岗、团员先锋队,设置“尖刀创演”团队,开展“向党员学习、向党员看齐”一帮一、结对子实践活动。

赵政与官兵对接施工计划

一次,连队受领某国防施工任务,时间紧、任务重,赵政带领团员突击队叫响“宁可透支生命、决不辜负使命”战斗口号,每天作业时间在14小时以上,任务官兵极限攻关,施工任务按节点完成。

“干部干部,就是要先干一步。”赵政最爱讲这句话。工程部队在几十年的征战历程中形成的优良传统时刻激励鞭策着他:给官兵讲的就是自己做的,让大家信的就是自己干的,用无声行动感召引领官兵。

青春融入使命,奋斗书写荣光。从军校学员到连队指导员,赵政一直在共青团事业中发光发热,用实际行动引领带动团员青年,用臂膀扛起如山责任,发挥一名优秀共青团干部的模范带头作用。

策划:方 雷

文字:李中天

图片:陈毅川、宋开发

主管| 火箭军政治工作部

主办 | 宣传文化中心

刊期 | 第 6035 期

监制:毛勋正

责编:杨 宁

远程编辑:马阿强

邮箱:[email protected]

上一篇:光荣停飞!向3名飞行教官致敬!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • HPV子宫颈疫苗

    打Hpv子宫颈疫苗第一剂已五週,注射处还是微痛,想请问其他打过的人有同样的问题吗~如果有的话可以请教如何缓解吗,谢谢!