中国需要600架歼20?美国专家:中国每月仅能产4架(图)

近期对中国的歼-20隐身战斗机展开舆论抹黑的美媒和美国专家开始越来越多了,美国着名军事专家彼得·苏丘也加入了这个行列,并在美国《1945》网站上刊文表示,歼-20隐身战斗机实际上就是“中国版终极F-35”。并且,彼得·苏丘还不忘继续延用美国一大批军事专家已经用了多年的老论调,污蔑歼-20是抄袭美国的F-22和F-35隐身战斗机。

虽然都是对中国的歼-20隐身战斗机进行抹黑,但是彼得·苏丘显然比其他美国军事专家更加无赖一些。彼得·苏丘表示,虽然歼-20战斗机在外形上和美国的F-22战斗机、F-35战斗机没什么太大的相似之处,但是歼-20战斗机和F-22战斗机早期的光电探测系统十分相似。因此,直接下结论,认为歼-20抄袭了F-22和F-35在光电系统、航电系统等方面的成果。

彼得·苏丘所说的F-22光电探测系统实际上就是我们通常所说的IRST,洛克希德·马丁公司在F-22战斗机刚刚推出之时,就曾经向美国空军推荐过安装了IRST系统版本的F-22战斗机。只不过当时美国空军嫌弃价格太贵,并且F-22没必要使用IRST,所以没安装。

洛克希德·马丁是有相关技术的

而IRST本身也不是美国的专利,苏霍伊从苏-27战斗机到苏-57战斗机,都安装有光电探测系统。总不能说苏-27战斗机到苏-57战斗机等一系列苏霍伊战斗机,都抄袭了美国F-22战斗机的设计吧?

比较有意思的是关于歼-20战斗机的数量,彼得·苏丘则提出了不同的看法。包括美国《Military Watch》等军事网站在内,基本上都认为截止到2022年,中国空军已经拥有多达7个歼-20航空兵旅,超过200架歼-20战斗机。

但彼得·苏丘认为,歼-20战斗机的产量应该没有那么高。虽然目前中国拥有4条生产线,但是每条生产线每个月仅能够生产1架歼-20隐身战斗机。所以,目前中国拥有的歼-20战斗机数量,应该是150架。

个人认为彼得·苏丘的猜测是非常不靠谱的,因为现代战斗机生产线不会讲每个月生产多少架战斗机。现代军用战斗机的生产线,一般都是成批次交付战斗机的。

美国F-35战斗机的生产线

也就是一条生产线同时生产一定数量的战斗机,然后在规定时间内交付,而不是说每个月生产多少架战斗机。从这点上来看,彼得·苏丘对现代战斗机的生产模式显然很不了解。所以,其对于歼-20战斗机规模和生产速度的预测,基本上都不可信。

歼-20战斗机目前的实际装备数量当然是机密,不过,我们需要多少歼-20战斗机才够用呢?

首先,先来看一下我们周围的情况。假定歼-20战斗机只需要对付F-22和F-35这两款隐身战斗机。先来看美国,目前美国空军在夏威夷的希卡姆空军基地部署了21架F-22A隐身战斗机、在日本岩国空军基地部署了28架F-35B垂直起降战斗机。同时,美国空军第11航空队第354战斗机联队的54架F-35A隐身战斗机虽然部署在阿拉斯加,但是其本身的戒备方向却是亚太地区,肩负有随时向亚太增援的任务。

驻扎在夏威夷的F-22A

美国空军第11航空队第354战斗机联队的F-35A

在海上方面,常驻日本横须贺军港的“里根”号核动力航母暂时无法搭载F-35C。但是目前在菲律宾海域行动的“林肯”号核动力航母搭载有12架F-35C隐身舰载机。而正在赶来亚太海域的“的黎波里”号两栖攻击舰上,则携带了20架F-35B垂直起降战斗机。

换言之,在现阶段美军在亚太地区拥有的隐身战斗机为21架F-22A、54架F-35A、48架F-38B、12架F-35C,总共135架隐身战斗机。

“林肯”号上的F-35C

携带F-35B的“的黎波里”号两栖攻击舰

其次,扣除掉已经坠海的那架F-35A,日本未来的F-35A/B数量将维持在146架左右。而韩国目前拥有40架F-35A,再加上澳大利亚皇家空军也已经订购了72架F-35A隐身战斗机,因此,日本、韩国和澳大利亚还能够提供258架F-35隐身战斗机。

这样算起来的话,美国以及日本、韩国、澳大利亚能够在亚太地区能够凑出的隐身战斗机机队规模,至少在393架。需要注意的是,以上的计算已经是非常保守的估算了。

根据美国海军的亚太部署计划,战时在亚太地区部署三个携带F-35C隐身战斗机的航母战斗群,美国空军目前在亚太地区的隐身机部署数量也只是满足最低需要而已。所以,一旦美国决定在亚太地区挑事,歼-20战斗机需要面对的隐身战斗机数量,应该能够达到500架的规模。

200架歼-20隐身战斗机,应该足够对付500架F-22A和F-35A/B/C战斗机了。但对于中国空军来说,不仅在台海方向上有隐身作战需求,在西部战区方向上同样有隐身作战需要。因此,并不是所有的歼-20战斗机,都能够在战时投入到东南沿海一带,应对美军及其盟友在东海、台海、南海方向上的挑战。

如果再考虑上需要准备相应的预备队来应对可能出现的意外情况,我们能够快速投入沿海地区作战的歼-20战斗机数量,应该占歼-20机队总数量的三分之一左右,这是一个比较安全的数字。换言之,歼-20的总数量保持在600架左右,会是一个比较理想的状况。

当然,对于中国歼-20机队的最终数量,美国媒体也有不同的看法。《Military Watch》就认为,中国目前完善的反隐身作战体系也能够应对一部分隐身战斗机的挑战。所以,歼-20隐身战斗机并不是中国唯一能够使用的反隐身作战力量。

对于中国来说,少量歼-20战斗机与歼-16、歼-10C战斗机配合,完全能够与纯隐身机队进行抗衡。毕竟,第五代隐身战斗机强调的是整体的态势感知能力,而不是单机作战能力,会尽量避免进行单打独斗。

在某些情况下,只要有第五代隐身战斗机充当“眼睛”,歼-16、歼-10C等第四代非隐身战斗机,也能够和第五代隐身战斗机对抗。

此外,即使是没有歼-20战斗机的帮助。在中国电子战机和空中预警机的帮助下,歼-16、歼-10C面对F-22和F-35时也还拥有一战之力。所以,歼-20的总数量,保持在500架左右就足以满足中国正常的使用需要了。

歼-16D电子战机

上一篇:乌克兰发布扑克牌通缉俄罗斯战犯:创意来自美军(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 妈妈抖内50万

    第一次在板上发文,排版错误的话请见谅,内文:从今年开始,54岁的妈妈开始接触抖音,并且严重上瘾,后来开始看一些年轻小哥哥的直播,一开始,我以为妈妈只是无聊