只他能动摇普京 亚速钢铁厂乌军家属向北京求救(图)

马立波亚速钢铁厂(Azovstal)乌军的家属14日向大陆国家主席习近平求助,请他拯救被围困的乌军。图为2019年11月习近平与普丁在巴西会面。 (资料照/新华社)

1327:半岛电视台报导,5名死守马立波亚速钢铁厂(Azovstal)乌军的妻子及1名士兵父亲14日在基辅召开记者会,向大陆国家主席习近平求助,请他「拯救」被包围的乌军。

其中一名乌军士兵的父亲维奇尼亚克(Stavr Vychniak)表示,「全世界只剩下一个男人」他们能够呼吁,就是大陆国家主席习近平,「中国对俄罗斯及普丁个人有很大的影响力,我们请他干预。」

另一名乌军的妻子扎里茨卡(Natalia Zarytska)说,「世界上仍有一个人是普丁难以拒绝的」,她呼吁普丁加入拯救士兵,「我们有信心强大及崇高的中国能以善之名作出艰难决定。」

俄罗斯驻美国大使安托诺夫(Anatoly Antonov)14日指控俄罗斯外交官在美国受到威胁,美国干员在大使馆外闲晃。图为俄罗斯驻美国大使馆。 (资料照/美联社)1015:俄大使曝外交官在美受威胁 美干员为一事在使馆外闲晃

路透社报导,俄罗斯驻美国大使安托诺夫(Anatoly Antonov)14日接受俄媒专访时指控,俄罗斯大使馆外交官受到身体暴力等攻击威胁,「这就像一座被围困的堡垒,我们的大使馆在充满敌意的环境中运作。」

安托诺夫指出,自俄罗斯于2月24日入侵乌克兰以来,俄罗斯外交官与美国官员就已终止会面。

不过他提到,此后美国安全部门的干员就在大使馆外围闲晃,发送中情局(CIA)或联邦调查局(FBI)的电话,希望与俄外交官建立联系。

对此,美国中情局及联邦调查局都拒绝回应,美国国家情报总监办公室(Office of the Director of National Intelligence, ODNI)及国务院并未立即回应。

美国参议院共和党领袖麦康奈(Mitch McConnell)14日率团访问基辅。 (图/美联社、乌克兰总统府提供)

综合美国有线电视新闻网(CNN)、英国《卫报》(The Guardian)报导,美国参议院共和党领袖麦康奈(Mitch McConnell)14日率领另外3名共和党参议员柯林斯(Susan Collins)、巴拉索(John Barrasso)、柯宁(John Cornyn)突袭访问基辅。

乌克兰总统泽伦斯基(Volodymyr Zelensky)在当晚发布的演说中表示,双方谈及一系列议题,包括美国对乌克兰的支持、收紧对俄罗斯的制裁,他特别感谢美国总统拜登签署援乌「租借法案」(Lend-Lease Act),他也呼吁正式将俄罗斯列为「恐怖主义国家」(terrorist state)。

他说麦康奈等人来访展现了美国两党对乌克兰的支持。

值得注意的是,路透社报导,俄罗斯驻美国大使安托诺夫(Anatoly Antonov)14日告诉俄罗斯媒体,美国与乌克兰的紧密合作「极其危险」,他警告美国正更深入地卷入一场冲突,恐在两个核武大国之间造成不可预测的后果。

亚速钢厂乌克兰守军亲属向习近平求助

被困在乌克兰港口城市马里乌波尔亚速钢厂的守军家人,周六呼吁中国国家主席习近平出面说服普京放人。

在基辅举行的新闻发布会上,在一个悬挂着中国领导人画像的房间里,一名守军的妻子纳塔利娅-扎里茨卡(Natalia Zarytska)呼吁习近平出面。她说: "世界上有一个人,普京会很难对他说不。我们相信,中国是强大而高尚的,能够为一个好的事业做出艰难的决定。

她补充说,"我们呼吁中国国家主席习近平阁下展现(......)伟大的东方智慧,努力拯救马里乌波尔保卫者。"

她读了几段丈夫发来的信息,信中指俄国人有意拖延时间,让守军战士备受折磨。

她补充说,亚速钢铁厂地下隧道中仍坚守着1000多名乌克兰士兵,他们的一名指挥官表示其中约有600人受伤,士兵们每天都遭到俄罗斯从海上、地面和空中,包括被禁止的武器的袭击"。她说:"这不是战争,这是屠杀"。

一名亚速钢厂守军士兵的父亲斯塔夫-维奇尼亚克(Stavr Vychniak)也表示,"世界上只有一个人我们可以求助,这就是中国领导人"。

他说:"我们呼吁中国国家主席习近平采取必要的措施,充当调解人,将守军士兵撤离出去”。

作为莫斯科的亲密外交伙伴,北京对俄罗斯入侵乌克兰虽然感到尴尬,但迄今拒绝谴责。

几天来,亚速钢厂守军的亲属一直在呼吁国际帮助,他们 已向土耳其,美国发出呼吁。

乌克兰总统泽连斯基周五晚间证实,与俄方正在进行非常艰难的谈判,以便从亚速钢铁厂撤出重伤士兵和义务人员。

乌克兰副总理Iryna Verechtchuk周四说,基辅正在与俄罗斯人就 "38名重伤战士 "的撤离进行谈判。"她说:"目前还没有关于撤离500至600人伤兵的讨论。

在联合国和国际红十字会协调下,在亚速钢铁厂避难的妇女、儿童和老人已于4月底全部撤离。

上一篇:英国前间谍:普京或患癌 但不大可能出现政权更迭(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯