台湾与乌克兰能比吗?智库专家:北京要担心一事(图)

俄罗斯入侵乌克兰以来,许多专家纷纷将俄乌与两岸情形类比,美国智库「兰德公司」(Rand Corporation)资深分析师葛罗斯曼(Derek Grossman)近日撰文指出,俄乌战争或许驱使台湾更好地防御自己,不过拿乌克兰与台湾类比是有缺陷的,尤其台湾预备役训练不足,加上军事战略徘徊不定等2个问题难以解决,尽管如此,他认为台湾持续观察俄乌战争以及乌克兰的成功抵抗,让北京不得不担心。

美国智库「兰德公司」资深分析师葛罗斯曼13日在「日经亚洲」(Nikkei Asia)撰文指出,俄罗斯入侵乌克兰以来,各界纷纷将俄乌战争与大陆可能侵台做比较,乌克兰的顽强抵抗尤其受到关注,展现了规模较小、实力较弱的部队仍能发挥力量。

文中提到我国外交部长吴钊燮近期接受美国有线电视新闻网(CNN)专访,访谈中吴钊燮表示正在研究台湾能从乌克兰的自我防御中学到什么,吴钊燮特别提到2点乌克兰对台湾战略计画的影响,其一是乌克兰使用「小型个人武器对抗大型敌人」,其二是所有乌克兰男性都有决心捍卫国家,「他们想参军,他们想上战场与俄罗斯作战,那种精神让台湾人羡慕。」

针对吴钊燮提出的第一点,葛罗斯曼评论,在备战公民保护自己及协助未来的对抗方面,台湾目前仅触及问题的表面。

文章指出,国防部全民防卫动员署4月发布《全民国防手册》,手册中指引了多项危机反应方式,包括如何透过智慧型手机找到防空洞、食物及水源,以及如何准备急救设备。不过葛罗斯曼指出,全民防卫动员署并不负责组织平民反抗,这本手册也没有提供相关指引。葛罗斯曼认为,乌克兰的经验是否趋使台湾进一步军民同步整合,将是观察重点。

我国多年来也持续投资非对称防御,包括反舰巡弋飞弹、水雷、及地对空飞弹,不过葛罗斯曼指出,问题在于台湾同时也优先考虑昂贵的武器,包括2019年美国售台66架F-16V战机,他认为这种策略有时并不利于更便宜且更有效的防御。

葛罗斯曼认为,台湾的态度反覆无常,部分原因在于备受争议的新军事战略「整体防卫构想」(Overall Defense Concept),也就是在靠近台湾岸边、甚至是岸上,而非台湾海峡中间与解放军对战。

「整体防卫构想」于2019年获得蔡英文总统支持,此构想能为台湾部队提供更大的战略及战术优势,不过目前国防部的进展仍缓慢。

关于吴钊燮在CNN专访中提到的第二点,葛罗斯曼在文中指出,多年来美国人多怀疑台湾人与解放军战斗的意志与决心,尤其在台湾从征兵制转为募兵制以来,国防部在招募方面面临困难。

另一方面,台湾人口仅约2300万,仅小部分人符合征召年限,一篇兰德2017年的分析指出,台湾预备役承担的任务愈来愈艰难,当解放军全面犯台时,这些人的训练恐不足。

葛罗斯曼指出,5年前的警告如今恐怕仍适用,国防部长邱国正4月提议军事训练役役期从4个月延长至1年,甚至有立委提女性当兵,不论最终结果如何,全民防卫动员署可能都得升级预备役训练。

此外,台湾民意教育基金会于4月中旬所做的民调显示,53.8%的受访者不相信或完全不相信美国会防卫台湾,不相信的比例较2021年10月的28.5%大幅增加。这份民调于4月17至19日访问了约1000名20岁以上台湾民众。

尽管拜登政府与台湾进行多笔军售案、并且多次承诺提供台湾防御性支持,日本前首相安倍晋三更疾呼美国放弃战略模糊策略,不过葛罗斯曼认为华府非常不可能放弃战略模糊策略,因此台湾的防御计画也更加关键。

葛罗斯曼指出,俄罗斯入侵乌克兰可能驱使台湾更好地防御自己,但是拿台湾与乌克兰进行类比是有缺陷的,他说台湾目前面临许多挑战,包括预备役训练不足,以及军事战略上持续存在的混乱状态,这些问题都难以解决。

不过葛罗斯曼也在文末也指出,正如吴钊燮所说,台湾会持续观察、衡量乌克兰成功抵挡俄罗斯的影响,光是这一点就让北京必须担心。

上一篇:北约副秘书长:芬兰瑞典可以达到加入北约的标准(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 纪录确诊

    5/4上学2:30到学校的~因为疫情严重也不敢在学校吃饭,只有买一杯饮料喝饮料才脱口罩。八点那堂课老师确诊所以改成线上教学,于是我就去士林夜市吃铁板烧