俄议员:乌克兰后 下个“去纳粹化”的国家是波兰(图)

(观察者网讯)“波兰正在鼓励我们将其置于乌克兰之后的‘去纳粹化’名单首位。”据俄新社报道,俄罗斯执政党“统一俄罗斯”高级委员会成员、国家杜马控制委员会主席奥列格·莫罗佐夫(Oleg Morozov)13日建议称,乌克兰之后,接下来应该对波兰进行“去纳粹化”。

莫罗佐夫13日在社交平台Telegram发文称,波兰称俄罗斯为“癌症肿瘤”,要求俄罗斯必须向乌克兰支付赔偿,这是“正在鼓励我们将其置于乌克兰之后的‘去纳粹化’名单首位”。

俄新社:国家杜马表示波兰要求“排队去纳粹化”

莫罗佐夫发布评论截图

莫罗佐夫此处回击的是波兰总统及总理的言论。俄乌冲突以来,波兰始终冲在反俄一线,誓言支持乌克兰,积极向乌克兰运送武器,并要求对俄实施严厉制裁。根据俄罗斯卫星通讯社5月初报道,波兰已经向乌克兰提供了232辆T-72M1型主战坦克,以及自行榴弹炮、无人机等,向乌克兰提供武器数量方面仅次于美国。

波兰总统安杰伊·杜达13日称,他相信国际社会将要求俄罗斯向乌克兰支付赔偿金,以帮助乌克兰重建。波兰总理莫拉维茨基10日在《每日电讯报》发表专栏文章时甚至将“俄罗斯世界”(Russkiy Mir)称作“癌症”,称其是一种“可怕的新意识形态”,必须被“根除”。

“‘俄罗斯世界’(Russkiy Mir)是一种癌症,它不仅吞噬了俄罗斯社会的大多数人,而且对整个欧洲构成了致命的威胁。”波兰总理莫拉维茨基在文中称,“因此,仅仅支持乌克兰与俄罗斯的军事斗争是不够的。我们必须彻底根除这种可怕的新意识形态。”

波兰总理莫拉维茨基10日发表专栏文章称,“必须打败俄罗斯可怕的意识形态”。

对此,据俄卫星通讯社报道,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫13日也回击称,莫拉维茨基的言论是“对俄罗斯人仇恨的结晶,大约就像病变转移一样,伤害到了整个波兰政治、整个波兰领导层,并在实际上在许多方面影响了波兰社会。”佩斯科夫谴责称,这是一个“绝对令人发指”的言论,“疯狂和不可接受”。

俄罗斯第一频道新闻节目主持人奥尔加·斯卡贝耶娃(Olga Skabeyeva)也在13日的节目中猛烈抨击波兰总理莫拉维茨基的言论称,“历史并没有教给人们任何东西”。她说,“毕竟多亏了这些自以为是和自大的‘白痴’。波兰作为一个独立国家已经多次不复存在。”

俄新社援引军事专家伊戈尔·科罗琴科的话指出,波兰正在变成一个严重的军事威胁,成为俄罗斯边界附近的反俄“领头羊”。

5月11日,在俄罗斯驻波兰大使胜利日被泼红色染料两天后,波兰驻俄罗斯大使馆也被不明人士泼红色油漆。13日,为回应波兰政府冻结俄罗斯驻波兰大使馆银行账户至9月2日,俄罗斯驻波兰大使安德烈耶夫表示,波兰驻俄罗斯大使馆银行帐户也已被冻结。

上一篇:这所建在山沟里的学校,为什么会在这场百年大会上被提及?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 疫情间爱怕又爱出门

    今天跟男友及男友妈妈去逛夜市,虽然疫情升温,但夜市人真的多到密密麻麻的那种,也看到满多人东西拿着边走边吃,吃完也把口罩戴上,我自己没什么太大意见,自