英模部队巡礼|三八线尖刀英雄连:首个突破“三八线”天险的连队

作者 | 唐星韬、邓可超、韩进国、洪畅

英模之光,照亮强军征程;英模精神,激荡强军力量。在人民军队的历史上,英雄人物、英模单位灿若繁星。95年来,在中国共产党的领导下,人民军队历经硝烟战火,一路披荆斩棘,为中国革命、建设和改革作出重大贡献,涌现出成百上千的英模单位。他们响亮的名字和不朽的功绩,永载人民军队和中华民族的光辉史册。

今年是党的二十大召开之年,也是人民军队建军95周年。为进一步聚焦“忠诚维护核心、矢志奋斗强军”深化主题教育,凝聚战区部队官兵奋斗新时代新征程的意志力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,即日起,本号开设“英模单位巡礼”专栏,以丰富多彩的形式展现辖区英模单位的战斗故事、英雄事迹和精神特质,大力弘扬战区部队传承革命精神、忠实履行使命任务的时代风采,进一步铸牢永远跟党走、奋进新时代的信仰信念。

敬请垂注,踊跃赐稿!

连队简介

“三八线尖刀英雄连”于1946年5月18日诞生于辽宁省岫岩县小孤山。翻开连队的历史长卷,至今已走过了75年的光辉战斗历程。七十五载筚路蓝缕,红色基因薪火相传。连队先后参加了解放战争、抗美援朝战争、对越自卫还击作战及和平年代的1998年抗洪抢险、2010年支援广州亚残运会等重大非战争军事行动。有着“用三八枪打过三八线、用手榴弹打掉榴弹炮、用两条腿赛过敌汽车”的著名典故。先后被志愿军总部、广州军区、中央军委授予“三八线尖刀英雄连”、“育才模范连”、“抗洪抢险英雄连”等荣誉称号。近年来,连队始终坚持传统建连育人,2008年以来,连续8年被集团军评为“基层建设先进连队”,2006年以来,连续10年被评为“全面建设先进连队”,先后荣立集体一等功1次,集体三等功4次。

▲“三八线”上显神威

▲二排官兵在“三八线”英勇作战

从一个普通连队到一个光荣连队,“三八线尖刀英雄连”是打出来的。

▲指导员许明柱进行战前动员

1951年该连队时为372团四连,奉命参加突破“三八线”的战斗并担任全线之尖刀连,部队突破“三八线”敌中心防御道成岘防线后,以勇猛迅速的动作追击逃敌,于巨林川歼敌两个连,又不顾疲劳,冒着敌机轰炸扫射,勇敢地直插入预定作战位置敌人心脏——济宁里。在十八小时中前进一百五十里,连续战斗十余次,先后攻占了多处据点。

▲冷树国押送敌军俘虏

此次战役,四连共毙敌250多人,缴获山炮5门,给全军进攻全歼守敌开辟了胜利的道路。四连在这次战斗中充分发扬了勇猛顽强的战斗作风,不畏艰苦,不怕疲劳,迅速插入敌人心脏,完成了尖刀任务,志愿军总部特授予其“三八线尖刀英雄连”的荣誉称号以及“突破三八线的英雄”锦旗一面。

▲志愿军总部授予四连的战旗

育才模范树新风

进入八十年代,四连继承和发扬了连队的光荣传统,训练管理全面抓起,军政干部齐抓共管,连队官兵们牢固树立起“以练为战”的思想,做到“三破三立”:一破低人一等的自卑感,立志光荣奋斗;二破背包袱的个人主义,立志献身国防;三破自满情绪,立志提高标准。四连把培养军地两用人才作为新时代开创连队新局面的突破口,取得显著成效。先后有23名同志成功考学提干,18名同志考入地方学院,在政府单位任职。连队演唱组多次参加上级组织的文艺汇演,取得不俗的成绩,先后两次荣立集体三等功。

▲四连演唱组在进行节目彩排

长江滩头护大堤

▲与洪水搏斗的“泥人”

英雄的旗帜永不倒,像守“三八线”一样守住了大堤。哪里有险情,哪里就有四连;哪里最危险,哪里就有四连。

▲连队官兵用身体堵住洪灾管涌

在这次抗洪抢险中,四连防守在荆江险中之险,重中之重的调关大堤—长江90度急转弯的叽头。连队官兵发扬“三八线尖刀英雄连”精神,面对艰巨险要的任务,毫不畏惧,敢打硬战、险战、恶战,坚决贯彻江主席“严防死守”的要求,与洪水进行了殊死的搏斗。

四连先后参与重大抢险7次,加固子堤3000米,搬运土石480立方米,沙土袋17000个,堵住管涌16个,出色地完成了抗洪抢险各项任务,保证了大堤的安全。在这次伟大的抗洪抢险中,全连官兵完成任务出色,被中央军委授予“抗洪抢险英雄连”荣誉称号。

▲人民群众欢送英雄官兵

改革转型守初心

▲新式装甲车辆进行海上泛水

新的编制体制调整,连队面临着全新的挑战,这个曾获得3个荣誉称号的光荣连队好似一夜回到刚建立时的普通。

▲连队组织泛水编波训练

从头开始,但英雄的血脉始终根植在他们内心深处,不忘初心牢记使命,坚定强军信念。连队官兵放下曾经的荣耀,如同小学生一样面对新装备、新战法,很快便适应了新体制下的作战方式。

▲三排战士紧盯实战备战打仗

2021年8月份,一场跨区域联合军事演练在粤东某海域打响,“三八线尖刀英雄连”,也就是今天的三连,作为陆军唯一一支参演部队,和海军兄弟部队同场竞技。

▲装甲装备装载上船

万里海疆浪潮涌,猎猎战旗美如画。在新时代的强军征程中,我们英雄的连队必会将血脉传承进一步发扬,续写出更加壮丽的篇章。

▲迎送军旗活动

战旗猎猎创辉煌

▲“三八线尖刀英雄”战旗在天安门广场飘扬

强军新时代,迈步新征程。2019年,“三八线尖刀英雄连”的战旗光荣地在天安门广场飘扬,接受习主席和全国人民的检阅。战旗猎猎引领铁流滚滚,百面荣誉战旗集中收阅,饱含对历史的致敬,映照对现实的考量,昭示队伍未来的期望。连队官兵集体端坐在电视机前,自豪地看着连旗迎风飘扬,个个攒足了劲,势必要在强军兴军的伟大征程中再创辉煌。2006年以来,连队连续10年被评为“全面建设先进连队”,先后荣立集体一等功1次,集体三等功4次。

南部战区权威发布

监制:梁启英 田军里 编审:刘道付 姜博西

主编:孙炳祥 责编:段江山 版式:侯鲁晋

上一篇:中国半导体技术能让苏57难产 要帮俄罗斯救场吗?(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯