中国退役军人丨助力退役军人就业创业,多地有新举措

最新动态:

江苏无锡、甘肃金昌

跨省联合举办退役军人“云聘会”

近日,江苏省无锡市退役军人事务局和甘肃省金昌市退役军人事务局东西联动,跨省联合举办首次创新型线上就业“云聘会”。活动现场,有直播带岗企业8家,参与网络“云聘会”企业55家,提供190个岗位,总需求人数1482人,两地共计观看直播人次3.7万,评论互动884条,达成意向性就业协议近600人。

2022年度无锡市-金昌市退役军人“云聘会”活动现场(来源:金昌市退役军人事务局)

湖南常德开展

老兵红色宣讲进校园活动

近日,湖南省常德市退役军人事务局、常德市经开区退役军人事务局、常德市二中联合举办老兵红色宣讲活动,引导青年学子传承红色基因、厚植爱国情怀。此次活动由“两弹功臣”贺先觉、战斗英雄吴世忠以及常德市经开区最美退役军人张纯进行宣讲。常德市退役军人事务局负责人介绍,他们于2021年开设退役军人之家“老兵红色讲堂”,常年在机关、学校、社区做报告、讲故事,鼓励年轻一代勤奋学习、报效祖国。

河南洛阳举行

“退役军人就业创业园”授牌仪式

近日,河南省洛阳市举行“退役军人就业创业园”授牌仪式,助力退役军人就业创业,有效提升就业创业工作质效。下一步,退役军人就业创业园(基地)将不断完善功能作用,专门为退役军人提供职业规划指导、就业信息共享、创业辅导帮扶及综合培训等全方位服务,打造集“就业+创业+培训”为一体的综合性退役军人就业创业服务平台,帮助广大退役军人实现自身价值、助推经济社会发展、服务国防和军队建设。

广东深圳打造

“退役军人宣传思想信息化系统”

广东省深圳市近日成功打造出全省首个“退役军人宣传思想信息化系统”,设置“党建引领、宣传引导、关爱帮扶”3大板块,内含164个3级子模块,通过自动获取、人工加载等手段,已录入数据30多万条,可调阅查取退役军人党员分布地图、“兵支书”分布地图等情况。同时,该系统全面汇聚全市退役军人系统红色设施阵地、优秀教案课件、先进典型事迹等教育资源,集成各级开展思想政治工作特色亮点经验。

广东省深圳市成功打造出全省首个“退役军人宣传思想信息化系统” (来源:深圳市退役军人事务局)

河北沧县:

退伍军人引领文明实践新风

河北省沧县退役军人事务局和人武部加强对基层优秀退役军人的挖掘和培养,积极鼓励和引导优秀退役军人在基层治理中挑大梁、唱主角。通过建设“八十一号兵站”、成立“沧县拥军爱国志愿者联合会”、扶持“沧县老兵救援队”等机制,在退役军人志愿服务中找准突破点,培塑退役军人志愿服务精神,在“学雷锋”志愿服务中巩固坚如磐石的军政军民关系,不断增强退役军人志愿者的荣誉感。

(作者:朱玉夫 赵程彰)

江西省

首个“退役军人教育学院”成立

江西省退役军人事务厅积极开通企业用工和退役军人就业“直通车”,大力开展退役军人线上线下专场招聘活动,搭建退役军人就业供需平台。

江西省九江市2022年“春风行动”专场招聘会现场(来源:江西省退役军人事务厅)

为给退役军人打造量身定制的学习成长环境,江西省退役军人事务厅在江西软件大学成立首个“退役军人教育学院”。根据退役军人特点,围绕技能培训、学历提升、创业孵化、就业见习等方面培养实用性创新型人才,为退役军人高质量就业赋能。

江西软件大学退役军人教育学院学工办主任王星:为给退役军人打造适合的学习成长环境,我们聘请了军校计算机专业副教授和海内外院校研究生为退役军人授课,让老教授为退役军人解锁互联网新技能、让老班长带领退役军人练就数字经济新本领。

退役军人杨彬:通过参加技能培训,我掌握了摄影和视频剪辑的专业技能。结业后经学院推荐,我应聘到高等教育出版社江西数字资源中心从事视频拍摄剪辑工作,现在每月的收入有6000多元。我很喜欢现在的工作。

2022年南昌退役军人春季招聘会现场 (来源:江西省退役军人事务厅)

此外,江西省退役军人事务厅积极引入社会力量,全面推进退役军人就业创业产业园建设,让退役军人职业教育和技能培训承训机构直接对接产业园。针对产业园提供的就业岗位和创业机会,为退役军人开设所需技能专业课目,打通退役军人培训加就业创业的直通渠道。

江西省退役军人事务厅就业创业处处长李毓涛:截至目前,全省建成、申报48个省级退役军人就业创业园,已授牌22个省级园。签订就业合作单位987家,其中省级就业合作单位31家,确定承训机构85家344个专业,极大满足了退役军人技能提升和就业创业的需求。

据统计,今年一季度江西省组织退役军人线上线下专场招聘活动105场次,参加招聘活动的用人单位超过4000家,提供岗位12万余个,参加应聘的退役军人1.3万余人,达成意向人数2500余人。

(作者:郭冬明 唐飞翔)

湖南益阳

成立“红娘子军”退役军人志愿服务队

湖南省益阳市成立“红娘子军”退役军人志愿服务队,针对退役军人需求,开展志愿服务活动。

“红娘子军”退役军人志愿服务队座谈会现场(来源:益阳市退役军人事务局)

近日,湖南省益阳市“红娘子军”退役军人志愿服务队成立大会在益阳市退役军人事务局召开。益阳市退役军人事务局党组书记、局长姚雪华介绍说,“红娘子军”退役军人志愿服务队由益阳市直部门、中央及省属驻益单位中35名思想觉悟高、身体素质好、组织纪律性强、有社会责任感的退役女兵组成。

姚雪华:成立“红娘子军”退役军人志愿服务队,旨在为退役军人提供服务社会的阵地,充分发挥退役军人退役不褪色的军人本色,助力经济社会高质量发展。

益阳市“红娘子军”退役军人志愿服务队队员纷纷表示,将努力践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,发挥自身特长,为经济社会发展尽一份绵薄之力。

李桃辉:非常感谢市退役军人事务局为我们搭建了彰显军人本色、实现自身价值的好平台。我将继续发挥退役军人不畏艰险、不怕牺牲的拼搏精神和先锋模范作用,增强志愿服务的自觉性和主动性,自觉参与各类社会公益活动,凝聚巾帼智慧,展露巾帼风采。

志愿服务队设立了政策解答、就业创业指导、困难帮扶、心理咨询、医疗健康、法律援助、文娱演出等7支志愿服务组,采取“常态化+集中化”的服务方式,利用社会资源,结合自身专业特长、工作性质,针对退役军人的实际需求开展志愿服务活动。

姚雪华:下一步,我们将着力加强退役军人志愿服务者队伍建设,完善“市、县、乡、村”四级退役军人志愿服务体系。建立退役军人志愿服务社会化运行模式,让退役军人争当经济建设“生力军”、基层治理“志愿者”、乡村振兴“领头雁”、应急处突“冲锋队”、国防建设“后备军”,在奉献中彰显价值、赢得尊崇。

(作者:谢剑刚 丁汉)

本期《中国退役军人》专栏

责编:胡晶 张建动

主编:杨 鸿

编审:谭淑惠

监制:吕锡成

上一篇:JLTV安装25mm大毒蛇炮塔 吸取俄乌冲突经验 战术卡车变身装甲车
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯