中国武器遇回头客,伊拉克追加采购彩虹4,搭配枭龙3组建中械空军

2022年中国武器出口的好消息是接连不断,巴基斯坦的枭龙3和歼10C以及054都完成了出口,而阿根廷也传出了空军代表团访华,购买先进战机枭龙3的消息。这才过去没几天,伊拉克又发布消息称,再度追加一批中国彩虹4察打一体无人机的订单,可以说中东地区新一轮的军购再度开启。而现在这个关键的时间段,购买俄制武器理论上已经不可能了,而西方国家的武器还有政治上和价格上的限制,因此综合来看,也就是中国外售武器比较符合需求了。

这次伊拉克看上的是中国军用无人机,可以说经过中国军工在国际军贸市场上的几年耕耘,尤其是中国军用无人机,已经成为了拳头产品,在中东地区卖的很好,已经卖出了数百架。而财大气粗的沙特直接买了一条生产线,可见对于中国武器的信赖,而且中国产的无人机价格要比美国低几倍,但是性能上都差不多,甚至国产无人机部分性能要比美国同类产品优秀的多。因此,这次遇到了伊拉克这个回头客也就不稀奇了。根据外媒的报道,伊拉克总司令部日前已经明确表态,伊拉克军队装备的中国彩虹4无人机数量需要进一步提高,通过对早先采购的中国武器的“实践”,证明了伊拉克军队需要采购更多的彩虹4无人机,来保护自己的天空。

可见中国武器的性能十分出色,而对于目前伊拉克军队的需求来说,装备大量的无人机符合其部队作战方向,反正现阶段伊拉克陆军要面对的敌人不是外部势力,恰恰是国内的武装份子。美国从阿富汗撤军后,伊拉克并没有什么急迫空中威胁。因此对于残存的武装份子,无人机能够胜任长期的监视和打击行动,这也是为什么伊拉克军队需要更多彩虹4无人机的原因。

彩虹4无人机是中国自主研发的先进长续航察打一体无人机,虽然载弹量和打击能力不如最新款的彩虹5,对于伊拉克陆军来说也算是绰绰有余。彩虹4可以挂载6发空地导弹,主要是AR1-2型,AR系列空地导弹,是中国研制的一款类似美制地狱火的空对地导弹,射程10公里,可以打击坚固掩体和坦克装甲车量等高价值目标,即便对于无防护的软目标,导弹爆炸威力也相当于155mm炮弹。而彩虹4也拥有30个小时的超远续航时间和航程,高度自动化,起飞巡航着陆都可自动进行。更重要的是,彩虹4完全经过了实战的考验,2019年,沙特陆军使用彩虹4从数千米高空凭借雷达和光电探头,发现了一辆藏身树林的也门胡塞武装的T-72主战坦克,随即发射一发AR-1地空导弹,导弹击中了T-72顶部并且引起弹药殉爆,上百万美元造价的主战坦克就这么被轻易摧毁了。

另一方面,再说说伊拉克购买国产枭龙3战斗机这事,早期的伊拉克空军完全是在美国人授意的情况下搞起来的,当时美国也不完全信任伊拉克政府,所以专门留了一手。对于伊拉克空军售卖的武器价格翻倍不说,买的还是阉割版本的“废品”。比如伊拉克空军手里最先进的F-16IQ战斗机,这种烂飞机价格比美军自己的采购价贵了300%,一架差不多要15.8亿人民币,而且美国特意把打中距弹功能给阉割了,还不卖伊拉克中距弹,这摆明了就是欺负人。完全就把F-16IQ战斗机当烧火棍子给伊拉克空军,失去了超视距空战这一功能,只能打近距空战,战机和“废品”没什么区别。

因此,为了进一步打破美国的先进武器制约,伊拉克还是把目光投向了中巴联合研制的枭龙3战机,并且与中国签订了12架的订单。枭龙3战机虽然挂载、机动性能上不如F-16,但是在其他性能上,是全面压制F-16IQ战斗机的,而且可以打射程100千米的超远程空空导弹。单架价格仅相当于美制F-16IQ战斗机25%左右,对于伊拉克这样需要性能价格兼顾的发展中国家,可以说是完全合适的。

届时,伊拉克空军装备枭龙3战机后,也就表明其战斗机部队跃居中东各国靠前的水平了。

可以说,自从美国人从中东陆续撤军后,中国武器成为了伊拉克的首选,这对于中伊来说是双赢的买卖,伊拉克可以凭借实惠的价格购买需要的武器,而我们则可以凭借伊拉克购买中国武器提高国际知名度,为中国武器进一步打开国外市场提供契机。

上一篇:美国又要“摇人”对抗中国?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯