潮头听涛|新兵妈妈的纸短情长

作者 | 祁晓岚

听众朋友们大家晚上好,欢迎收听南部战区《潮头听涛》。从军远千里,家书抵万金。一位妈妈给刚入伍的儿子黄源涛写了一封信,字字透露着对儿子的无限眷念,句句饱含着对儿子的殷切寄望。今晚,我们一起聆听《新兵妈妈的纸短情长》。

儿子:

见字如面。

一眨眼你到部队已有两个月了,妈妈十分想念你。你作为家中的独子,纵然妈妈有太多不舍,也不能阻拦你的决定。在我们家,“红色家风”是传统,你的爸爸和三个舅爷爷都当过兵。如今你接过参军报国的“接力棒”,不仅是一份光荣的使命,也是最好的传承,你也要在军营里绽放属于自己的青春花火。

“儿行千里母担忧”,你到部队的这些日子里,妈妈每天都牵挂着你,担心年少的你承受不了训练之苦而退缩,担心贪睡的你不能准时集合而挨训,担心挑食的你吃不惯军营饮食而消瘦,担心粗心的你找不到换洗的衣物而冻着……妈妈也怕你因没有人生阅历、社会经验,做事莽撞冒失。

入伍一周后,你给我打电话,我真的很高兴。电话那头,我听见了你低低的呼唤:“妈……”然后是泣不成声。妈妈的心如刀割,泪水模糊了我的双眼。短暂的沉默后,我强忍泪水,调整情绪,问你是不是在部队过得不顺心?但你只说过得很好,班长对你也很关心。我虽有忧虑,但也明白:我们既然把你交给了部队,交给了国防,就应该让你独立,让你学会坚强克服一切困难,当一个真正的男子汉。所以,你在部队要团结同志、尊重领导,遵守部队的纪律和条令条例,高调做事、低调做人;遇到不开心的事情多和自己的战友、班长聊聊,同时自己要保持乐观的心态去对待;训练要刻苦认真,但千万注意安全,保护好自己。

儿子,你现在长大了,是一名军人,漫漫征程正起航。古有岳母刺字“精忠报国”,作为军人的妈妈,我希望我儿能继承先贤遗志,“胸怀保卫祖国心,骨铸捍卫国权志”,早日成为一名听党指挥、能打胜仗的革命军人。

在祖国的长空,你一定会羽翼丰满;我们耕耘的希望,在军营的土壤里生长,结出的果实属于国家。既然你立志站在飘扬的军旗下,我们就懂得你身上这绿军装的分量。我们会默默地为你祝福,愿能为你助航!

加油!儿子!你是最棒的!

母亲字

2022年5月10日

整理:董鹏

图片:欧文龙

本期主播 : 鲁 宁

南部战区权威发布

监制:梁启英 田军里 编审:刘道付 姜博西

主编:孙炳祥 责任编辑:蔡梦华

上一篇:合格!战机的换季“体检”都有啥项目?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 毛儿子一起去澎湖玩

    去年12月买好的机票,在花火节之前先冲一波。过程中,因为拖运笼不符合标準,庆幸航空公司有能借(不能预约,完全看现场)。里面绝对要备妥他最熟悉的东西!,就这