日媒:威胁严重 日本或将中共军委列为攻击目标(图)

 

 日本陆上自卫队4月间在冲绳县宫古岛举行演习。(路透档案照)

  面对中国扩张军力对日本安全环境构成愈来愈严重的威胁,日本共同社15日报道,日本拟议中的“对敌基地攻击能力”,可能包括以中共总书记习近平领导的中国武装力量最高决策机构“中共(国)中央军事委员会”(CMC)为目标。

  据报道,日本众议院外务委员会11日举行会议时,日本共产党议员穀田恵二提问,执政自民党对于“对敌基地攻击能力”的提案并未将中共中央军委和五大战区司令部排除于目标之外,此举是否会引发与中国的全面战争?

  中国人民解放军五大战区负责中国东部、南部、西部、北部和中部地区的防务,东部战区涵盖台湾、日本和东海。穀田引述防卫省陆上幕僚监部2017年9月的一份内部文件,指出中央军委和五大战区司令部之间存在一套指挥系统。

  对此,防卫副大臣鬼木诚并未正面回应,仅表示若政府认为已无其他方法足以保卫日本,攻击导弹基地在宪法上属于自卫范畴。外务大臣林芳正也未否认有此可能性,表示政府为了保护国民生命,不会排除任何可能的选项。

  自民党安全保障调查会4月间召开全体会议时,通过针对政府修改外交和安全政策长期指针“国家安全保障战略”等3份文件的建议草案,内容包括将基于自卫目的阻止对方境内导弹发射的“对敌基地攻击能力”,改为“反击能力”。

  自民党还提议在5年内将国防预算提高一倍,达到国内生产毛额(GDP)的2%以上。自民党希望政府在年底前修改国家安全战略和其他文件时,反映这项提议。

  中共中央军委和中国中央军委的组成人员基本相同,实际上是“一个机构两块牌子”。中共中央军委由中共中央委员会产生或罢免,国家中央军委由全国人民代表大会产生或罢免,对全国人大及其常务委员会负责。对国家武装力量发布命令时,一般以“中华人(专题)民共和国中央军事委员会”名义发布。

  4月27日,自民党建议岸田文雄政府取得攻击敌人基地的反击能力,以及“指挥和管制功能”(command and control functions)。自民党并未明确说明这种功能的内容,但防务专家认为,拟议中的反击能力可能包括发布导弹攻击命令的指挥中心,并将扩大日本对机动和潜射导弹进行报复的选择。

  自民党外交部会长佐藤正久和其他安全专家说,中国约有1900枚短程和中程弹道导弹,射程涵盖日本。

“难道这不会引发同中国的全面战争吗?”

中国专家:因其国家国土面积小,没有纵深,一旦被回以报复,日本是无法承受的。

日本共同社15日报道称,关于日本自卫队“反击能力”所针对的目标是否包括中国军事决策部门的有关猜测正在日本防务安全领域愈演愈烈。中国军事专家15日对《环球时报》记者表示,日本具备打击能力,但即使想法激进,却并不可行。因其国家国土面积小,没有纵深,一旦被回以报复,日本是无法承受的。

据报道,日本自民党上月27日在包括《国家安全保障战略》在内的3份外交安全政策建议文件中提出,日本政府应具备“反击能力”以打击敌方基地和具有“指挥控制功能”的目标。在日本国会众议院外交委员会近日一次会议上,日本共产党议员谷田惠二援引2017年9月日本防卫省陆上自卫队幕僚监部内部会议使用的文件提问称,该文件中包含中国军方组织结构图,列有中央军事委员会和五大战区司令部等关键指挥机构,自民党提出的外交安全政策建议并未将上述机构排除在打击目标范围之外,“难道这不会引发同中国的全面战争吗?”

报道称,日本防卫副大臣鬼木诚并未直接回答该问题,只是表示:“如(日本政府)认为(保卫日本)别无他法,那么攻击导弹基地自然在宪法规定的自卫范畴内。”鬼木诚还说,他无法评论自民党的外交安全政策建议。日本外相林芳正则在会议上表示,日本政府正在考虑落实“反击能力”,而且“为保卫人民生命安全做充分准备,不排除任何可能的选项”。

军事专家宋忠平15日对《环球时报》称,当前日本已向攻防兼备迈进,日本弹道导弹和巡航导弹技术都很成熟。此外,从美国购买的F-35战机也可在防区内外对敌方的核心目标实施攻击,因此日本具备打击和攻击能力。“问题关键不在于日本有没有能力打击敌方指挥系统,而在于打击之后的后果,日本是否能承受得住报复以及相应代价。”宋忠平称,“与一战、二战不同,现代化战争一旦爆发,参战一方谁也无法远离战争。”一般来说,一旦两国之间爆发全面战争,打击目标首选对方进攻性军事力量,包括机场、港口、指挥系统。

上一篇:1V8!中国海警与美国欲建的8国联合海警实力对比(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 宜大需要远距

    宜兰在这些天来,确诊数原本比花莲低,现在紧跟着直辖市之后,宜兰市中心的国立宜兰大学,在4月12开始远距两週,是因为出现一位确诊者,之后我们就回学校了,之