俄乌战况:疑似7名美国特种部队成员在乌被杀(组图)

俄罗斯国防部发言人科纳申科夫 15 日通报说,过去一夜,俄军摧毁了位于乌克兰苏梅州的 2 套 S-300 防空导弹系统和 1 座雷达站。防空部队在顿涅茨克地区、卢甘斯克地区、哈尔科夫州、蛇岛等地击落 15 架乌军无人机,在赫尔松州拦截 1 枚 " 圆点 -U" 弹道导弹,在赫尔松州和哈尔科夫州拦截 11 枚 " 龙卷风 " 多管火箭炮炮弹。

15 日,顿涅茨克地方武装指挥官在社交媒体 " 电报 " 的账号上发布一段视频,画面中,俄军和顿涅茨克地方武装使用 9M22S 引燃式火箭弹打击位于马里乌波尔的 " 亚速钢铁厂 " ——据称每枚火箭弹可装载 180 枚使用六角形镁合金外壳、填充燃烧剂的弹头。

俄称卢甘斯克地区或有美特种部队成员

据俄新社援引车臣领导人助手阿劳迪诺夫的消息,在卢甘斯克地区鲁别日诺耶有七名支持乌克兰政府的美国人被杀——阿劳迪诺夫向俄新社出示了其中一名美国人的证件,证件显示此人来自华盛顿,名叫约瑟夫 · 沃德 · 克拉克。阿劳迪诺夫说,这七人可能来自特种部队。

俄称发现 " 亚速营 " 的 " 美式教材 "

俄新社当天还报道称,俄军在马里乌波尔一处属于乌方军事力量 " 亚速营 " 的基地发现了一份供特种部队独立分队使用的战术医学教材。这份教材中写道," 亚速营 " 人员的训练计划基于美国和北约的 " 先进经验 "。其中,在战斗条件下提供紧急医疗护理的培训课程源自美军战斗救生员课程。

俄称发现乌拟夺新亚速斯克作战计划

俄军称,在这处基地还发现了一份作战计划,按照该计划,乌方军事力量应从 3 月 8 日开始发起攻势,夺取马里乌波尔附近、濒临亚速海的战略重镇新亚速斯克,并一路推进至俄罗斯边境。俄军宣布“重大胜利”,“连乌军都咬牙切齿”地承认了

据俄罗斯《消息报》网站5月15日报道,至5月14日,驻扎在顿巴斯的俄军在阿夫杰耶夫卡郊外取得重大胜利。过去8年来,位于顿涅茨克附近的阿夫杰耶夫卡一直是乌克兰军队的主要驻点之一,他们频频从那里炮击顿涅茨克。专家认为,未来几周将决定顿巴斯乌军的命运。现在,乌军已经没有足够的力量守住阿夫杰耶夫卡。

俄罗斯国防部称,俄军14日用高精度空基导弹摧毁了乌军多个指挥所、弹药库、据点和部队集结区。

“顿涅茨克人民共和国”人民警察部队方面称,他们正在向阿夫杰耶夫卡步步逼近。

▲13日,驻守在顿涅茨克郊外的亲俄武装装甲部队。(路透社)

俄国防部发言人伊戈尔·科纳申科夫表示,俄罗斯空天军14日使用高精度空基导弹摧毁了乌军在顿涅茨克地区的5个指挥所、4个弹药库和28个连队据点,消灭了近100名民族主义分子,使乌军23套军事装备失灵。

军事专家弗拉季斯拉夫·舒雷金在接受《消息报》采访时指出:“就连乌军总参谋部的战报,也不得不咬牙切齿地承认我军在阿夫杰耶夫卡附近地区取得的胜利。这座城市是乌军的坚固防御堡垒。这是乌军炮兵的主要据点之一,(他们在此)频频炮击顿涅茨克及其周边地区。但如今,这里的乌军已没有足够的力量来击退来自各个方向的进攻,出现了薄弱点。”

由于存在大量防御工事,俄军不得不缓慢稳定地前进。舒雷金说,在侦察部队发现敌方工事和部队后,由俄军以及顿涅茨克和卢甘斯克武装力量先发起炮击,然后步兵部队向前推进,打掉敌方的抵抗点并占领阵地。

军事专家德米特里·博尔坚科夫对《消息报》记者说:“未来两周将是决定顿巴斯乌军命运的关键时刻。”

他说:“在那里,俄罗斯军队以及顿涅茨克和卢甘斯克武装同时向多个方向发起进攻。在波帕斯纳亚和鲁别日诺耶取得突破后,联军出动主要力量作战,成功完成了重要任务和目标。在伊久姆以南和托什科夫卡地区继续推进。俄军领导层的计划尚不清楚——是计划用一个或几个‘锅’包围乌军,迫使他们撤离北顿涅茨克,还是逐步用战机和大炮‘碾碎’乌军,直到他们失去作战能力?攻势并没有那么快,因为敌人也将其当前所有储备力量都投入了这个方向,包括从乌克兰西部和第聂伯罗彼得罗夫斯克动员来的部队。”

除了顿涅茨克和卢甘斯克的主攻方向,哈尔科夫附近的战斗也愈演愈烈。从俄罗斯国防部最新战报中宣布的在哈尔科夫的战果就能看出这一点。博尔坚科夫补充说,在前线的其余地区,在乌军企图夺回蛇岛失败后,战局相对平静。

另据路透社报道,泽连斯基在一则14日深夜发布的视频中说:“在全面入侵的第80天,这似乎特别疯狂,但他们(俄罗斯)不会停止他们的行动。”

而英国军事情报部门15日早上说,俄罗斯在顿巴斯地区的进攻“失去了势头,大大落后于计划”。

英国军方在推特公告中说:“按照目前的情况,俄罗斯不太可能在未来30天内大幅加快推进速度。”

位于乌东的顿巴斯一直是这场军事冲突的焦点。乌克兰军队13日成功阻止了俄罗斯军队在当地渡河的企图,使莫斯科的部队损失惨重。

俄曝击落乌克兰3战机 飞弹猛轰乌东

芬兰、瑞典宣布有意加入北约(NATO),俄罗斯外交部16日回呛不会容忍。图为2019年10月普丁接待芬兰总统尼尼斯托(Sauli Niinisto)的画面。 (资料照/TPG、达志影像)

1650:俄罗斯周一说,分别在黑海蛇岛附近,还有尼古拉耶夫(Mykolaiv)和哈尔科夫(Kharkiv)各击落了乌克兰1架战机,而俄军正持续发射飞弹,猛轰乌东的目标。

据路透报导,俄罗斯国防部说,旗下部队在尼古拉耶夫和哈尔科夫各击落了1架苏(Su)-25,并在蛇岛附近击落了1架苏(Su)-24战机。

华盛顿智库「战争研究所」(Institute for the Study of War)15日指出,俄军可能耗尽具备战斗能力的后备部队。图为在顿内茨克地区的亲俄部队。 (资料照/路透社)1530:芬兰瑞典加入北约 俄怒呛:不会容忍 全球局势将根本改变

芬兰、瑞典15日双双宣布有意加入北大洋公约组织(NATO),并且将分别向国会提案、后续正式向北约递交入会申请。芬兰总统尼尼斯托(Sauli Niinisto)14日亲自致电俄罗斯总统普丁,告知芬兰将加入北约,更形容普丁当下反应冷静,除了评论芬兰的决定是个错误外,并未威胁芬兰,只是冷静地接受,让他大感惊讶。

不过事隔一日,莫斯科就对芬兰与瑞典的决定祭出严峻警告。路透社引述俄罗斯国际传真社(Interfax)报导,俄罗斯副外长雷雅布可夫(Sergei Ryabkov)今(16)日表示,芬兰与瑞典选择加入北约军事联盟是错误的,将会造成「影响深远的后果」,导致全球局势出现根本改变。

他警告两国不要有俄罗斯会单纯接受他们决定的幻想。

1204:美智库:俄耗尽后备部队 恐放弃这远大目标

乌克兰领土防卫部队(Territorial Defence Forces,TDF)5月14日在第聂伯罗彼得罗夫斯克(Dnipropetrovsk)进行反坦克实战演训。 (路透)半岛电视台报导,华盛顿智库「战争研究所」(Institute for the Study of War)15日公布最新俄乌战况,指出俄军有可能已经耗尽足以备战的后备部队,迫使莫斯科必须调动私人军事公司或民兵。

俄乌在卢甘斯克和顿巴斯激战

报告引述乌克兰军方的说法,指出目前约有2500名俄罗斯后备军人在俄罗斯西部、靠近乌克兰的贝尔哥罗德(Belgorod)、佛洛尼斯(Voronezh)、及罗斯托夫(Rostov)等3州进行训练,不过这些后备军人仍不足以补足在乌克兰作战的俄军部队,据信部份俄军部队已折损多达20%兵力。

乌克兰军方指出,俄军正进行秘密动员、建立新部队,不过这批新动员的部队可能训练不足,不足以发挥战斗效力,甚至也缺乏动力作战。此外可能碍于后备部队不足,俄军也在新占领的卢甘斯克州(Lugansk)及顿内茨克州(Donetsk)征兵,维持在东北大城哈尔科夫(Kharkiv)周遭地区的攻势。

报告更指,俄军可能已经放弃了从东北部城镇伊久姆(Izium)至东南部顿内茨克市包围数万乌军的目标,转而将乌东进攻重点聚焦在拿下卢甘斯克州。

一支乌克兰部队15日首度抵达俄乌边境。图为一支乌克兰部队在哈尔科夫北边的树林中穿梭。 (图/美联社)0830:卢甘斯克9成沦陷 乌曝俄要围攻顿巴斯乌军

在俄军猛烈攻击下,卢甘斯克(Luhansk)州长海岱(Serhiy Haidai)说,乌克兰部队仍继续控制当地约1/10的地区。据半岛电视台(Al-Jazeera)报导,他说,俄罗斯尚未占领鲁别日诺耶(Rubizhne),北顿内茨克(Severodonetsk)和利西昌斯克(Lysychansk)等市郊。

另一方面,乌克兰国防部说,俄军连续强攻乌东,想要在顿巴斯(Donbas)的交战中围攻乌克兰部队,并在已占领的东北部战略城镇伊久姆(Izium)力抗乌军反攻。

0750:乌军反攻大突破 首度抵达俄边境画面曝光

英国《卫报》(The Guardian)引述乌克兰智库专家阿夫德耶娃(Maria Avdeeva)、乌克兰记者波诺马连科(Illia Ponomarenko)的推特发文,指出15日第一支乌克兰部队已经抵达俄乌边境,显示乌军在东北地区击退俄军方面取得进展。

阿夫德耶娃指出,乌克兰军队第127国土防卫旅第227营15日抵达哈尔科夫(Kharkiv)地区的俄罗斯边境,影片也显示几名士兵在俄乌边境合影。

上一篇:美参院共和党领袖:应将俄列为支持恐怖主义国家(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯