乌克兰将不战而胜?乌情报头子向西方拍胸脯:俄罗斯即将“变天”

俄乌冲突可以说是社交媒体时代第一场被“全网直播”的大规模战争。除战场上激烈的军事斗争之外,以美国为首的西方阵营与乌克兰在另一个维度——网络——发动的全方位舆论战、信息战、认知战同样惊心动魄。为谋求战场优势,西方媒体和乌克兰方面用来扭曲“前线战况”、传播各种“虚假消息”的舆论手段层出不穷。如前一段时间传得沸沸扬扬的乌克兰“蛇岛十三勇士宁死不屈”、“乌克兰父亲在上阵抗俄前泪别妻女”、“马里乌波尔一产妇在俄军轰炸下身负重伤”,以及“最高潮”的布恰事件等,这些事件要么是刻意编排、摆拍作秀,要么是张冠李戴、颠倒黑白,还有就是双方各执一词未有定论。

除此之外,各种针对俄罗斯领导人的假消息也此起彼伏。近日,西方媒体又放出了一条“重磅”消息,兴奋地声称:“一场旨在推翻俄罗斯总统普京的政变已经展开”,乌克兰方面处于“坐等胜利”的有利形势下。

这个“大料”是乌克兰国防部情报局局长布达诺夫亲口爆出来的。不仅如此,布达诺夫在接受英国《天空新闻》独家采访时还“拍胸脯”证实,俄乌这场冲突将在8月迎来转折点,并在年底以“俄罗斯失败”而告终。

似乎为了佐证这则消息的“真实性”,英媒在报道中将布达诺夫描述得“神乎其神”,称他曾准确地预测了俄罗斯何时会发动战争,但当时乌克兰政府中的其他人则公开表示怀疑。现在,布达诺夫说,他有信心预测战争结果。

根据布达诺夫的说法,俄乌冲突的转折点在8月下旬,大部分作战行动将在今年年底前完成。到时,乌克兰将在所有“失去的领土”上恢复行使权力,包括顿巴斯和克里米亚。

他说,俄罗斯军队正在遭受巨大损失,他们并没有传言所说的那么强大,就仅仅是一群“拿着武器的人”。

布达诺夫透露,乌方对俄罗斯的一切都“了如指掌”,几乎在他们制定计划的时候就知道了相关情报。

布达诺夫还扬言,在乌克兰的失败将导致俄罗斯领导人下台和国家解体。他说:“这最终将导致俄罗斯联邦领导层的更迭。这个进程已经启动,事件正朝着这个方向发展。”

记者问:“这是否意味着一场政变正在进行?”布达诺夫回答说:“是的,事件正以这种方式发展,而且不可能阻止。”

此外,布达诺夫拿出此前的一则假消息继续炒作,声称普京的“心理和身体状况都很糟糕,他病得很重”。他说,这位俄罗斯领导人患有癌症和其他疾病。

报道称,此前也有乌克兰官员对普京的精神和身体健康状况表示怀疑,并宣称他们最终肯定会获胜,但说得这么具体的,布达诺夫是头一个。

不过,无论布达诺夫说得多么详细,都不能摆脱其造谣的嫌疑。因为早在4月初,俄罗斯总统发言人佩斯科夫就曾辟谣说,某些媒体有关普京罹患甲状腺癌并做过手术的报道是“臆想和谎言”。3月,白俄罗斯总统卢卡申科也曾表示,普京的身体前所未有的好,有关普京健康出现问题的报道都是西方国家散播的,意在破坏民众对普京的信任。

至于布达诺夫预测的“俄罗斯会失败”更是毫无根据。当下西方舆论充斥着关于乌克兰反攻的各类报道,以及西方各种支援基辅的声音,加之外界舆论对俄军“数天内解决战斗”的超高期待落空,使得一些人开始借机宣扬“俄罗斯会失败”。事实上,事态远未到俄军兵败如山倒的地步。当前俄军推进速度较慢,一个重要原因就是非常注意当地的人道主义考量。况且乌克兰要想大规模反攻,美西方就得加倍继续提供援助,然而他们现在的援助已开始走向疲软。5月初,拜登在讲话中就承认,“美国已几乎用尽了可用于向乌提供安全援助的资金”。因此,在这场冲突中,俄军未必会失败。此外,俄民众对普京的信任与支持率从冲突前的65%到5月初的81%,也充分证明了俄罗斯的实际情况。在巨大的民意支持下,所谓“推翻普京政权”的说法就显得很荒诞了。

上述消息,不排除是乌克兰方面舆论战、认知战的又一个新招,为的就是要制造危机,祸乱人心,或者在俄罗斯内部搞离间计。不过正如西方以外的国际舆论普遍认为的那样,无论最终结果如何,乌克兰民众都将是这场冲突的输家。全世界人都看在眼里,为削弱俄罗斯,美国与北约打的是代理人战争,消耗的是乌克兰人的生命,被当做“棋子”的乌克兰民众,大抵只能沦为“炮灰”。

上一篇:俄军为何撤离重镇哈尔科夫?乌军已转守为攻?(组图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯