英媒:瑞士接近北约,中立解释方式可能发生变化

(观察者网讯)欧洲又一中立国接近北约?路透社15日报道称,除芬兰、瑞典以外,欧洲传统中立国瑞士的中立地位正面临几十年来最大的考验。

瑞士国防部安全政策负责人帕尔维 普利(Paelvi Pulli)告诉路透社,国防部正在起草一份关于安全政策的报告,其中包括与北约国家举行联合军事演习,以及所谓“回填”(backfilling)方案,即向军援乌克兰的国家提供替代军火,以弥补其自身缺口,间接表达对乌克兰的支持。

“最终,中立的解释方式可能会发生变化。”普利上周在接受采访时称。

路透社:中立国瑞士接近北约

重启中立地位辩论

瑞士是欧洲传统中立国,已将“中立”写入其宪法。自1815年在维也纳会议上采取中立立场以后,瑞士就没有参与过国际战争。瑞士既没有加入北约,也没有加入欧盟,2002年才加入联合国。

1907年的《海牙公约》规定,瑞士不参与国际武装冲突,不向交战方提供军队或军备,也不允许交战方踏入其领土。

然而,路透社称,俄乌冲突重新引发了关于瑞士中立地位的辩论。普利说,中立性让瑞士在20世纪的两次世界大战中置身事外,但瑞士的目的不是中立,中立是为了加强瑞士的安全。

瑞士政府已决定对俄罗斯实施制裁,但没有提供军事设备,不允许德国向乌克兰运送瑞士武器。

瑞士国防部安全政策负责人帕尔维 普利,资料图 图自瑞媒

普利告诉路透社,在国防部正在起草的安全政策报告中,包括了与北约国家举行联合军事演习,与北约举行高层和定期会议等内容。报告还提及实施“回填”(backfilling)方案,即向其他军援乌克兰的国家提供军火,以弥补这些国家自身的缺口。普利表示,“人们对瑞士不能为帮助乌克兰做出更多贡献感到很不安”。瑞士直接军援乌克兰不太实际,“回填”会是一种可行方案。

该报告将于9月底完成,届时将提交瑞士内阁审议。报告将提交给议会讨论,并可能成为决定瑞士未来安全政策的基础。

瑞士联邦委员会主席伊尼亚齐奥·卡西斯目前排除了向第三国提供武器以支持乌克兰的可能性,但路透社称,他可能对这个问题上表现出更开放的看法。卡西斯曾称,保持中立不是“教条”,如果不采取制裁措施,“乌克兰就会落入侵略者之手。”

加强与北约的联系,但不支持成为正式成员

瑞士已经与北约有了一些联系,去年瑞士从美国购买了36架F-35A战斗机。瑞士国防部长阿姆赫德告诉瑞士广播电台,瑞士“由于中立性,不能加入任何联盟。但我们可以合作,我们正在购买的系统是一个很好的基础”。今年4月27日,瑞士政府批准了瑞士与北约间一项协议,双方将据此交换机密信息。

路透社称,瑞士与北约的关系“如此密切”,标志着“瑞士将偏离谨慎的保持中立的传统”。

2021年,瑞士从美国购买36架F-35A战斗机。

不过,另据美联社报道,瑞士真正偏离中立,加入北约的可能性很小。

普利指出,瑞士加入北约的想法已被讨论过了,国防部的报告中不太可能建议瑞士加入北约。在上周的华盛顿之行中,国防部长维奥拉·阿姆赫德(Viola Amherd )也称,瑞士应该与北约进行更紧密的合作,但不能加入该联盟。

路透社称,最近的一项民意调查显示,超过半数(56%)的受访者支持与北约加强关系,远高于近年来37%的平均水平。而政治机构索托莫研究所(Sotomo)4月份的调查显示,35%的受访者赞成瑞士加强与北约的合作,21%的受访者“在某种程度上”赞同。但完全支持瑞士加入北约的受访者仅有19%,另有14%的人表示自己可能会支持加入。

瑞士执政联盟中右翼的自由民主党领袖蒂埃里·伯卡特(Thierry Burkart)指出,人们对中立态度发生了“剧烈转变”。

他说,在乌克兰之前,有些人认为欧洲永远不会发生另一场常规战争,有些人甚至主张解散军队,但“乌克兰的冲突表明我们不能自满。”

他告诉路透社,中立“必须灵活”。但他同时表示,他支持增加军费开支和与北约建立更密切的关系,但不支持瑞士成为北约的正式成员。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

上一篇:美航母上一18岁水兵今年两次试图自杀:不满待遇 喝下洗手液
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 刑法过失伤害罪

    我是大一新生,我想请问各位法律系的学长学姊、律师界的前辈们,如果因为车祸而造成对方轻微擦伤,对方因而起诉过失伤害罪,这样罪名会成立吗?如果成立的话