4昼夜3500多公里 炮兵分队亮剑西北戈壁

作者 | 刘桑琦、聂佳兵、龚明醒、吴登科

日前,第75集团军某旅组织炮兵分队从桂北腹地开赴西北戈壁,展开为期4昼夜的远程投送训练。3500多公里行程,他们如何实现安全快速投送,一起去看看。

▲整装待发

▲机动集结

“同志们,接上级命令,我部于17时00分前……”接到紧急出动命令,炮兵分队迅速完成人员集结和物资器材准备,兵分多路向装载地域前进。抵达装载地域后,官兵们区分引导、定位、捆绑加固等人员,立即进行铁路装载。

▲引导指挥

“我们的装备车辆几乎与铁路平板同宽,加之舱内视野受限,驾驶员无法看清中心线,引导员运用手势指挥车辆前行,唯有做到双员合一,才能确保全程安全托底。”装载站现场,连长蔡超介绍说。

▲平板加固

▲定位测量

定位捆绑加固既耗体力,也烧脑力。整个过程中,官兵们需要反复调整,定位误差不得超过5公分,装备与平板接触面要受力均衡。官兵们一般控制在3公分内,这样才能更好避免运输中发生移动倾覆等事故。

▲铁路机动

▲梯队抵达

▲大漠卸载

▲奔赴战场

短短两个半小时要完成卸载任务及120公里摩托化机动,时间紧、任务重。官兵闻令而动,迅速奔赴战位,转换成摩托化行军的方式向预定集结地域开进。

▲特情处置

▲分段开进

面对突发情况,连长陈汉卿沉着冷静,迅速研判战场态势,果断处置。他将梯队分成若干小组,拉开间距,兵分多路向集结地域开进,争取以最快速度到达。

▲夜幕降临

▲悄然前行

夜幕降临,各小组利用夜色掩护悄然前行,最终在规定时间内到达集结地域。“战场机动,是部队完成各种作战任务的基础。从战备转进、远程投送、机动集结,我们全程设置了多种战术背景,有效锤炼了部队的作战能力。”副营长韦建威说。

南部战区权威发布

监制:梁启英 田军里 编审:刘道付 姜博西

主编:孙炳祥 责编:汪尚建 版式:侯鲁晋

上一篇:3公里9分26秒,这名来自天山脚下的新兵不一般
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯