【忠诚维护核心 矢志奋斗强军】沙家浜连:永做“一心向党”的英雄传人

京剧《沙家浜》讲述了抗日战争时期,我军36名伤病员在江苏阳澄湖畔的芦苇荡中一心向党、坚持抗日的英勇事迹。薪火代代相传,使命初心从未改变。进入新时代,第83集团军某合成旅“沙家浜连”已从机械化向数字化转型升级,连队官兵赓续传统,聚力练兵备战,在强军路上续写着英雄连队的新荣光。

豫南山地

第83集团军某合成旅

正在组织装甲步兵战术演练

“沙家浜连”党员先锋车依托有利地形

在突击车火力掩护下

向敌前沿发起冲击

凭借车组密切配合

率先撕破蓝军防线

△1939年冬,新四军江南人民抗日义勇军西撤扬中时,留在江苏阳澄湖畔的36名伤病员组建了“沙家浜连”的前身——“江南抗日义勇军东路指挥部特务连”。

在与大部队失去联系的情况下

怀着一心向党的执着追求

建立了新的党支部

在极端残酷的斗争环境中

胜利保存了“芦荡火种”

在83年的建设发展中铸就了

“一心向党 英勇顽强 百折不挠 热爱人民”的

“沙家浜精神”

△近年来,“沙家浜连”所在部队经历了三次转型,在从传统步兵到数字化新型装甲步兵的转变中,人员重组、装备更新、训练升级等现实难题,摆在了连队官兵面前。

在转型建设数字部队的过程中

全连官兵夜以继日练操作 练技能

支部带着党员骨干

想方设法咨询厂方专家

试验参数数据 摸索规范标准

短时间内完成了

新型步战车30多个课目的

理论学习和实装操作

党员骨干人人精通

驾驶 射击 通信三大专业

△在去年的一场实兵对抗中,“沙家浜连”担负红军左翼主攻队,面对蓝军严密防御部署,连队党支部紧密结合作战地域地形特点调整战术,全连采取信火一体突贯、分组穿插渗透等战法,凭借灵活的指挥和顽强的作风,迅速突破敌前沿12道密集障碍,率先完成战斗任务。

一心向党志不移

英勇顽强当先锋

近年来

连队在旅岗位练兵比武

“强军兴训先锋连”考核中连年夺冠

被战区陆军表彰为

“践行强军目标标兵单位”

第83集团军某旅政委 练伟

面对新的机遇和挑战,基层连队应当以支部为堡垒、党员为旗帜;紧紧把官兵凝聚在一起,将党的政治优势和组织优势转化为部队的制胜优势和发展优势,以实际行动和优异成绩向党的二十大献礼。

记者:胡春峰 李文明 殷杰 苟荣欣 郭奇 张博

编辑:张鑫 宋剑英

上一篇:【奋斗强军·建功南海】系列报道之一:这群潜艇兵,始终瞄准一流!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯