寝食难安!哥伦比亚计划采购美国二手M1A2,能否对付隔壁的T-72

《军武次位面》作者:路芷

美国自二战结束以来,一直在全球寻找各种各样的盟友以及友好国家。在苏联解体之后,北约便不断扩大,而这也是俄罗斯和乌克兰本次进行战争的核心原因。除了北约之外,还有不少国家和美国的关系比较密切,比如亚洲的韩国和日本。而在最近又有一个和美国关系非常密切的北约国家开始购买美国的军火,这就是一直和美国关系比较好的哥伦比亚。哥伦比亚最近和美国开始商谈引进美国的二手主战坦克,因为这个国家到现在为止还没有像样的主战坦克。

▲图片来源:网络

哥伦比亚位于南美洲,总人口数大约为5000多万。南美洲虽然远离世界中心,但是这里的纷争还是非常多的。巴西是南美首屈一指的强国,无论是经济实力还是军事实力都是绝对的第一。哥伦比亚从2012年以来GDP的增长非常不错,有了较好的经济实力之后,哥伦比亚的军事开支也日益提升。目前南美洲军事开支第一的自然是巴西,而排在第二的就是哥伦比亚。由于美国非常重视自己和哥伦比亚的关系,因此在2001年到2016年期间总共向哥伦比亚提供了多达100亿美元的援助。而到了2017年,哥伦比亚成为北约在拉丁美洲的第1个全球合作伙伴,甚至在2021年签署了新的合作协议,将深化和扩大与北约的合作。

▲图片来源:网络

哥伦比亚陆军目前最先进的车辆就是来自加拿大的LAVⅢ装甲车,这辆车的基础性能和美国使用的斯崔克装甲车比较类似。除此之外,还有巴西的EE9装甲车以及美国的悍马和M113等装甲车,性能都很一般,而且没有重装甲武器。

▲图片来源:网络

相比之下,哥伦比亚的邻国委内瑞拉的陆军却发展得非常出色,其主战坦克是来自俄罗斯的T72B1V坦克,总共有92辆。以坦克的性能来看,在世界范围内都不算出色,但和只有装甲车的哥伦比亚相比,T72坦克是有绝对优势的。除此之外,委内瑞拉还装备有来自法国的AMX30主战坦克以及来自英国的蝎式轻型坦克等,这些坦克都比较老,性能有限,但依旧是货真价实的坦克。除了坦克之外,委内瑞拉还装备有来自俄罗斯的BMP3步兵战车,以及BTV80A等轮式装甲车,陆军地面车辆的实力还是很不错的。

▲图片来源:网络

由于哥伦比亚和美国的特殊关系,因此哥伦比亚便想采购美国的M1系列主战坦克。其实哥伦比亚在20年前的时候就想采购先进的主战坦克来应对威胁,而且数量在50辆左右,但在后来哥伦比亚一直注重反恐作战,采购主战坦克的事情便被搁置了下来。而在近些年,哥伦比亚和美国的关系日益密切,因此便决定继续采购主战坦克来装备给陆军。

由于美国目前的M1坦克早已停产,因此哥伦比亚想从美国购买一批二手的M1A2主战坦克。尽管是二手货,但是M1A2的整体性能依旧要比邻国委内瑞拉的T72主战坦克要优秀的多。由于两国目前正在商谈合作的内容,因此这些M1A2坦克是否进行升级还不得而知。如果之前M1A2坦克经过一定程度的升级,那么不但要比委内瑞拉的T72优秀,甚至算是南美大陆最先进的坦克。一旦两者发生冲突或者战争,那么哥伦比亚在主力坦克方面是要有明显的优势。

▲图片来源:网络

除了M1A2主战坦克之外,哥伦比亚还想从美国寻求一批F16战斗机。而委内瑞拉空军的战斗机不但数量多性能还先进,其主力战斗机是来自俄罗斯的苏30MK2,有22架,除此之外还有来自美国的6架F5战斗机以及20架早期的F16AB型战斗机。而且委内瑞拉和我国以及俄罗斯的关系比较密切,未来将会逐步替换这些老化的西方飞机。

其实从委内瑞拉和哥伦比亚的武器采购计划以及国防合作走向就能看出来,即便是远在南美,这些国家之间的竞争依旧和世界位于前列的军事经济大国密切相关。

▲图片来源:网络

上一篇:好样的!武警巡逻官兵捡20余万现金物归原主
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 玩具游玩

    Hi everyone,i take my two babys to park!,各位好~这是关于我带我的娃娃去公园的影片,It's So much fun !,十分有趣,快点进来看吧~