讲武谈兵|坦克在现代战场上越来越没用了?

俄乌战场已经成为了坦克“坟场”,双方坦克都战损了不少,有些被打得“身首异处”,有些被打成“零部件”……最近社交平台甚至出现了炮塔飞行高度的“比赛”。

此次俄乌冲突再度让“坦克在现代战场上到底还有没有用”“还有多大作用”等成为热议话题。

俄乌战场上沦为废铁的坦克。

主战坦克的天敌越来越多

在乌克兰战场上,俄乌双方主战坦克的战损数量之高,是近年来局部战争中非常罕见的。虽然俄方并没有公布己方陆军装备的具体损失情况,但是根据外界的不完全统计,参战俄军至少已经损失了500辆以上的各型主战坦克,既有相对落后的T-72A、T-72B3,也有最新的T-90M和T-80BVM,约占俄军现役主战坦克总数的1/6。而根据俄军方面公布的数据,乌军损失的坦克总数已达上千辆。

要知道,此次俄乌军事冲突实际上是一场军力不对称的战争,俄军实力要远超过乌军。就坦克装备情况来说,乌军从2014年至今与东部民兵武装的军事冲突中已经损失了大量主战坦克,以至于本国军工企业为他国生产的出口型主战坦克也被乌军征用。所以,在主战坦克这一重型主战装备上,乌军与俄军的差距更大。在这种情况下,俄军在乌克兰战场上还会损失大量主战坦克,究其根本原因就在于现代战场上主战坦克所面临的“天敌”越来越多,越来越难防。

俄乌战场上被击中的T-72坦克,由于发生弹药殉爆,炮塔被炸上天。

在以往的战争中,我们常说“对付坦克最好的武器就是更先进的坦克”。于是,我们可以看到在冷战时期,对立的东西方两大阵营都在不遗余力地研发比对手更先进、更强的主战坦克。但是,在现代战场上,对付主战坦克最有力的武器已经不再是坦克,而是以新一代大威力反坦克导弹、攻顶式末敏弹、末制导炮弹以及察打一体无人机为代表的全方位反坦克作战体系。在很多情况下,主战坦克内的炮长以及车长还没有发现敌军在哪里,就被从天而降的强大火力摧毁了。

而且,随着军事技术的发展,反坦克弹药的威力也在大幅提升。目前,各国主流的新一代大威力反坦克导弹的最大破甲深度普遍超过1000毫米。可以说,当前主战坦克防护装甲的发展已经落后于反坦克弹药穿甲/破甲威力的提升幅度。此外,攻顶式反坦克导弹、末敏弹和末制导炮弹主要打击坦克最为薄弱的炮塔和发动机舱顶部,几乎是一击即毁。即便是最先进主动防御系统,也很难拦截来自空中近乎俯冲而下的反坦克攻击。

坦克的发展接近天花板?

在主战坦克面临的“天敌”越来越多的情况下,主战坦克自身的技术以及性能发展越来越接近极限。笔者认为,从一定程度上来说,当今传统意义上的主战坦克发展已经碰到了天花,即便是对于美国、俄罗斯、德国这样的坦克研发强国来说。想要突破这层天花板也是非常困难的。

一方面,在火力、防护、机动以及信息化四大性能都很难有质的飞跃的情况下,当今主战坦克的战斗全重却在不断飙升。比如,美国M1A2 SEPV3、德国“豹”2A7+以及英国正在改进中的“挑战者”3等主战坦克的战斗全重普遍达到了60吨以上,甚至70吨。而俄罗斯新一代主战坦克的战斗全重也在全面提升,从T-90M、T-80BVM到最新的T-14“阿玛塔”,基本上都超过了50吨,进一步向60吨级发展。

各国主战坦克如此快速地“增重”,会带来很多问题。比如,主战坦克的空运以及陆路运输将受到更大的限制。美国C-17大型运输机能够空运1辆标准型的M1A2主战坦克,而苏俄伊尔-76大型运输机能空运1辆标准型的T-72B主战坦克。但是,今后如果换成美俄大幅增重的新一代主战坦克,那就比较难实现了。另外,在公路以及铁路运输中,主战坦克太重也会导致整列列车或者拖车车队超过某些桥梁的承载能力,存在很大的风险。当然,在作战行动中,战斗全重太大的主战坦克也无法通过某些承载能力不足的桥梁。

俄乌战场被摧毁的坦克,已经“身首异处”。

但是,从新一代主战坦克性能提升的角度来说,大幅增加战斗全重也是迫不得已而为之——威力更大以及口径更大的新一代坦克主炮要增加重量;为了能够抵御敌方攻击而装备的大量复合装甲、爆炸反应装甲以及主动防御系统要增加重量;主战坦克舱内装备了大量车载电子设备,需要增加炮塔和车体尺寸以便有足够的空间,也要增加重量;主战坦克装备的大功率发动机、先进液气悬挂系统以及行走系统要增加重量。此外,主战坦克还要装备大量附件设备,包括辅助动力机组、三防系统、灭火抑爆系统、空调、遥控武器站、火炮校准系统等等,也都要增加重量。所以,现代主战坦克只要按照“大而全”的思路继续发展,那么战斗全重就注定要节节攀升。

另一方面,现代主战坦克的采购价也跟着战斗全重一起“飞上了天”。多年以前,曾经有国外机构评选世界十大主战坦克,日本90式主战坦克曾经连续两年蝉联冠军,就是因为其采购价高的惊人。在1991年日本防卫省批量订购时,90式主战坦克的价格就高达850万美元,之后尽管日元贬值,但是其价格仍然没有低于800万美元。在那个美国M1系列主战坦克价格只有300万美元的时代,90式主战坦克几乎就是“高不可攀”。

可是,如今世界各国主战坦克的采购价早已经不再是以前那样以“百万美元”为单位来计算了。法国“勒克莱尔”主战坦克后来居上,公开的采购价竟然高达1260万美元。更令人咋舌的则是美国陆军M1A2 SEPV3主战坦克,由于其需要从老旧坦克进行全面拆解翻修,再换装零备件以及新设备,耗费了大量的人工,最终的采购价竟然飙升到了2000万美元。这还是美国陆军本国采购的内部价,波兰向美国订购的250辆M1A2 SEPV3主战坦克单价更是达到了2400万美元!

俄现役最先进坦克——T-90M也难逃厄运。

坦克的突破之路在哪里

从以上两个方面我们可以做一个总结:目前,主战坦克面临的致命威胁越来越多,战损率越来越高。可以说在“标枪”这类强大的攻顶式反坦克导弹面前,无论苏俄T-90M、T-80BVM,还是西方的M1A2 SEPV3、“豹”2A7+,命运差不多都是一样。另一方面,现代主战坦克的战斗全重却越来越大,战场适应能力和机动能力越来越差。同时,现代主战坦克的采购价格不断飙升,要付出越来越高的资金和成本。所以,我们讨论“主战坦克到底还有没有用”,最根本的原因就在于主战坦克在现代以及未来战场上的效费比越来越低了。

以当今大国空军最先进的主力装备——第五代隐身战斗机为例,我们可以与同为陆军核心装备的主战坦克做一比较:第五代隐身战斗机的采购价格如果是1亿美元,那么在作战任务中能够摧毁敌方数十亿美元的各种装备,包括敌方战机、预警机、指挥所、雷达站等。而且敌方为了对付我方第五代隐身战斗机,甚至要花费上千亿美元构建完备的反隐身防御体系。所以,研发装备第五代隐身战斗机的效费比是非常高的。这也是为何在美国之后,俄罗斯、中国乃至印度、日本、韩国、土耳其等国家纷纷研发装备第五代隐身战斗机。

与第五代隐身战斗机相比,主战坦克的战场效费比则低的惊人。且不说上文提到的各种先进反坦克制导弹药,哪怕是武装游击队设置的大当量路边遥控炸弹或者道路下埋设的遥控地雷,也足以摧毁当今最先进的主战坦克。在伊拉克甚至出现过非常“廉价”反坦克战例:武装游击队利用小型多旋翼无人机吊挂小型反坦克弹药,将其投射到美制M1主战坦克的炮塔弹舱顶部,弹药击穿弹舱顶部盖板后引燃了炮弹的发射药筒,进而燃起熊熊大火。一架小型多旋翼无人机加一枚小型反坦克弹药(有可能是反坦克枪榴弹或者反坦克手榴弹)总共价值也只有几百美元,却可以让一辆价值超过500万美元的现代主战坦克瞬间失去战斗力。据不完全统计,在2003年伊拉克战争爆发及其后续的“治安战”期间,美军有超过100辆M1系列主战坦克战损,其中相当一部分无法修复,彻底报废。

所以,笔者认为未来主战坦克发展要破除越来越重、越来越贵、效费比越来越低的“魔咒”,就必须彻底摒弃自机械化战争时代以来延续的“大而全”的设计思路,采用新时代注重高机动化、信息化、网络化的新思路。未来主战坦克的首要目标就是大幅提升信息和机动能力,保持与目前相当或者略有提升的火力,大幅削减被动的装甲防护,以隐身和主动防御系统取而代之。而且,未来主战坦克在战斗全重和外形尺寸上要大幅减小,40吨级可能是最优的选择。

上一篇:广播丨中国之声《国防时空》(2022年5月17日)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯