俄军监视下,260多名乌军撤离亚速钢铁厂

(观察者网讯)在经历了82天的轰炸后,乌克兰马里乌波尔市除亚速钢铁厂(Azovstal)似乎要将控制权移交俄罗斯。

据英国《卫报》报道,260多名乌克兰士兵从港口城市马里乌波尔被围困的亚速钢铁厂撤离。

《卫报》报道截图

17日凌晨,乌克兰国防部副部长马利亚尔发表视频讲话称,16日共有53名重伤员从亚速钢铁厂被运送至新亚速斯克,另有211人通过人道主义走廊前往叶连诺夫卡。

目前,新亚速斯科和奥列尼夫卡都属于俄罗斯军队和亲俄分离主义分子控制的地区。

新亚速斯科和奥列尼夫卡

马利亚尔说,乌克兰将启动交换人质的程序,让这些士兵可以回家,撤离其余亚速钢铁厂守军的工作仍在进行中。

乌国防部副部长马利亚尔

钢铁厂里士兵人数还不明确,但乌克兰总统泽连斯基当日发表视频讲话称,“我们希望拯救这些男孩的生命,我强调,乌克兰的英雄必须活着,这是我们的原则。”

泽连斯基表示,亚速钢铁厂守军中的重伤员正在接受援助,目前,乌克兰军事和情报部门已经启动了拯救马里乌波尔守军的行动,相关工作还在继续,而这项工作需要技巧和时间。

载有乌克兰士兵的巴士离开马里乌波尔 图源:路透社(下同)

乌克兰总参谋部发表声明说,驻守马里乌波尔的士兵“完成了他们的战斗任务”,现在的主要目标是“拯救这些士兵的生命”。

声明中说,乌克兰士兵坚守亚速钢铁厂,让俄罗斯军人无法迅速占领南部城市扎波罗热。“马里乌波尔的捍卫者是我们这个时代的英雄。他们将永留史册。”

亚速钢铁厂已成为乌克兰抵御外敌的象征,这次撤离可能标志着乌克兰战争中历时最长、最血腥的战役的结束,也象征着乌克兰的一次重大失败。马里乌波尔现在已经成为一片废墟,乌克兰称俄罗斯的围攻导致该市数万人死亡。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

上一篇:讲武谈兵|坦克在现代战场上越来越没用了?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 偷哭不想被发现

    现在正是和男友吵架的我,因为不想被家人发现,蹲在家里的厕所哭,家人回来就假装开水洗澡..,难过到哭真的是会停不下来,眼睛如同水龙头般的喷泪,甚至哭一哭