德媒:乌克兰总统泽伦斯基是穿着橄榄绿T恤的邱吉尔

俄军入侵后,乌克兰总统泽伦斯基一夕间成为反抗的象徵。德国媒体分析,当过演员的他知道如何与观众沟通,透过视讯赢得全世界好感,可称他为穿着橄榄绿T恤的邱吉尔或乌克兰的切.格瓦拉。

明镜周刊称泽伦斯基像是穿着橄榄绿T恤的邱吉尔。(图/翻摄自zelenskiy_official IG)

▲明镜周刊称泽伦斯基像是穿着橄榄绿T恤的邱吉尔。(图/翻摄自zelenskiy_official IG)

最新一期德国「明镜周刊」(Der Spiegel)以泽伦斯基(Volodymyr Zelenskiy)为封面故事,探讨他的崛起和领导能力。

报导说,从谐星到总统之路表面看起来很不寻常,事实上是一整代政治菁英无能的结果。乌克兰脱离苏联独立30年来,选民再也不信任檯面上的政治人物,受够了当时总统波洛申科(Petro Poroshenko)充斥民族主义的爱国口号,泽伦斯基因此能在2019年大选挑战成功。

泽伦斯基素人参政,参选时政见从没讲清楚过,当选后在国际舞台上也没特别出色,经常被讽刺为政治小丑。

但2月24日俄罗斯部队入侵后,泽伦斯基却一夕之间成为乌克兰民族反抗的英雄,明镜周刊称他像是穿着橄榄绿T恤的邱吉尔,并归功于他的领导统御和沟通能力。

首先,泽伦斯基懂得将任务交办给下属,有能力在混乱的情势下掌握大局。

乌克兰副总理兼数位转型部部长费多罗夫(Mykhailo Fedorov)说,泽伦斯基每天从早到晚都挂在网路上,随时可以联络得上,决策很有系统而且效率高。

其次,泽伦斯基当演员时演过多种角色,知道如何跟观众沟通。俄罗斯总统普丁(Vladimir Putin)可以花2小时的时间数落俄国的敌人,但效果比不上泽伦斯基在社群媒体发布短片,用眨眼睛来鼓舞人民。

长年担任演员,让泽伦斯基能精準掌握表达的重点和节奏感,运用他独有的沙哑声,这些都是他的武器。他知道如何打动与说服人,儘管对手拥有世界排名第二的军力。

报导指出,泽伦斯基2019年出任总统以来,有时会给人演错角色的感觉,但战争爆发后,他似乎摆脱了加在身上的枷锁,找到最适合的角色,靠正直、幽默感和上镜头取胜。

曾任泽伦斯基外交顾问的诺维考夫(Igor Novikov)就说,现在他终于能忠于自己,好好当一个人、而不是政治人物,彷彿回到还没参政前的他。

泽伦斯基经常透过视讯,对各国国会和布拉格等地的群众发表演说,为不同听众调整讲稿,例如在英国下议院引述二战英雄首相邱吉尔,终于让他赢得全世界的好感。

乌克兰重要政治学者费森科(Volodymyr Fessenko) 说,一如古巴革命英雄切.格瓦拉(Che Guevara)是左派反抗的象徵,现在泽伦斯基已经成了乌克兰反抗俄国的主要象徵,可说是乌克兰的切.格瓦拉。(中央社柏林20日电)

上一篇:俄乌战争酿股灾!巴菲特1举又成大赢家 谢金河惊:神操作
下一篇:万金石马拉松20岁!曾进益:争取国际赛事让新北迈向世界

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 妈妈到底在想什么?

    我们家人不多,只有爸妈、哥哥跟我,但感情非常非常疏远,看似跟每个人都不错的只有妈妈吧!?小时候不管妈妈说什么,我都会当作唯一的真理(圣旨),譬如:要乖、要好