美国入侵伊拉克19年后,西方国家吸取了教训?

2017年7月11日,对ISIS在伊拉克摩苏尔的据点发动的空袭行动。图片来源:美联社

中国日报网4月1日电 英国媒体人罗伯特·英莱凯什(Robert Inlakesh)在《今日俄罗斯》网站上投书,指出西方国家政府以及民众并没有从19年前美国领导的伊拉克战争中汲取教训,同样为伊拉克战争摇旗呐喊的西方媒体仍然在为乌克兰在俄乌冲突中拉偏架。

文章指出,西方国家的民众已然知道,美国在2003年3月领导的伊拉克战争是建立在谎言之上。这场战争据称造成多达100万伊拉克人丧身。然而,伊拉克人民血流成河的事实,仍然无法阻止西方公众忘记从中吸取教训。

在伊拉克战争的准备阶段,美国民众被告知,为了世界和平,必须消灭伊拉克总统萨达姆,理由是指控拥有大规模杀伤性武器(WMD),以及基地组织有联系和声称萨达姆有作出种族灭绝的想法。英国前首相布莱尔甚至把萨达姆比作希特勒;当时,反中东情绪高涨,9·11恐怖袭击事件发生后,西方公众脑海充斥着时任美国总统布什告诉他们的话:“反恐战争”相当于“十字军东征”。

事实证明,对萨达姆的主要指控几乎没有一项是真实的。日内瓦的国际法学家委员会(ICJ)在伊拉克战争发生前就指出,这是一场侵略战争,是公然违反国际法的行为,然而,西方媒体在没有证据的情况下步调一致的,把入侵伊拉克说成是一场正义战争。

在“伊拉克解放行动”之前,美国民众对入侵伊拉克的支持率在52-64%之间,在入侵日上升到了72%,这可能在很大程度上是由于当时的媒体报道妖魔化了关于中东和穆斯林的所有一切。

在“震慑”伊拉克的头两个月里,有超过7186名伊拉克平民遭杀害。然而,当时的西方媒体却在庆祝美英的胜利,仿佛这些死亡和破坏都没有发生过,媒体从来没有真正问过所谓的大规模杀伤性武器在哪里。英国广播公司记者安德鲁·马尔在4月9日谈到英国首相布莱尔时说:“他说过能兵不血刃地下拿下巴格达,伊拉克人最终会欢庆胜利。对于这两点上,他是完全正确的。”

虽然也有英美战事罪行的报道,盲目支持英美政府的报道也仍是铺天盖地。例如,据《卫报》报道,2003年4月2日,美国飞机空袭巴格达红新月会妇产医院,制造了一场大屠杀事件。

在入侵后不到两年的时间里,据说有多达10万名无辜伊拉克平民身亡。在没有得到联合国安理会准许下发动的战争,有无数报道称平民被击中,以及反战人士呼吁以战争罪起诉布什和布莱尔的情况下,小布什仍然在2004年大选中险性,成功连任。

2003年10月6日,《时代》杂志仍在为小布什政府辩解,而对小布什“解决伊拉克问题”时出现的误判,只是有一些微词,而《经济学人》当年5月的封面标题是:“现在,打造和平”,鼓吹美国在伊拉克进行民族建设,无视对美国战争罪的指控。

最终,西方大新闻机构,包括CNN、BBC、福克斯新闻等,都为他们对伊拉克发生的事情的片面报道而羞愧地低下了头,西方知名学者乔姆斯基称这些新闻机构一起参与了“制造满意度”的行动。

在伊拉克驻扎过一年的前美国国务院会官员彼得·范布伦在问及西方媒体是否从伊拉克吸取了教训时,他分别用英语、阿拉伯语和俄语连说了三个“不”字。他表示,作为一名国务院会官,他惊恐地看到主流媒体给政府充当谎言速记员,成为宣传谎言的喇叭,不惜牺牲自己的信誉,采用匿名消息,制造舆论,然后后为舆论战服务。当真正的幕后操纵者不布什站出来宣布“不站在我们这边,就是站在恐怖分子一边”时,媒体几乎完全屏蔽了不同意见。在2022年,这种情况几乎没变。

媒体再一次为战争拱火,这一次是为乌克兰政府摇旗呐喊。几乎所有视频和图像都来自乌克兰政府,2003年的那些“匿名来源”报道被“完全没有真实来源”的报道所取代。消除异己者的方式也跟了时代潮流,替受压制者说的话不仅会从《纽约时报》的评论版上删掉,还会遭抵制,在各个平台禁言,然后消失在社交媒体的记忆黑洞里,他们就像普京支持者一样不被待见。”

如今,西方民众熟知对在伊拉克犯下的罪行,而英美前领导人却从未为对造成混乱承担责任。战争使伊拉克四分五裂,法律、社会、民族和宗教领域陷入了分歧。美国军队仍然数以万计地地驻扎在伊拉克,北约甚至在2021年早些时候宣布,将把伊拉克的驻军规模扩大到4000人。

除此之外,伊拉克还经历了ISIS的兴衰、逊尼派和什叶派之间的宗派战争、美国军事占领、黑监狱和针对平民的化学武器部署,这些都在新一代伊拉克人的集体记忆中留下了阴影。年轻一代的伊拉克人现在还面临着腐败的伊拉克精英,这些人渗透到忏悔主义(派)政府,而后者基本上以裙带政治文化为基础建立的。

经过19年的破坏,美国是否能够在伊拉克宣告胜利?绝对不可能。在伊拉克的邻国伊朗加入打击ISIS和基地组织的盟军之后,就填补这一地区的权力真空。美国仍想要在伊拉克掌控足够权力,借以对抗伊朗。

在萨达姆政权被推翻之前,伊拉克没有因教派而分裂,与基地组织或其他恐怖组织也没有冲突。自2003年后,伊拉克变得四分五裂,而当初那些虔诚地站在西方政府一边的媒体机构同样在充当着宣传机器。

无数西方记者说什么应该更关心乌克兰战争,因为炸弹是投在“相对文明”的人身上,他们在抹杀伊朗人的战争经历,这种行为可以归结为种族主义。正是这种危险言论使西方观众忽视了这场失败的“反恐战争”造成的600万受害者。在伊拉克战争的战犯被绳之以法之前,美国政府不能站在道德制高点,而它在世界舞台上的地位将永远受到玷污。

(编译:阿依森 编辑:王旭泉)

上一篇:澳大利亚将正式撤销俄罗斯最惠国待遇 税率加征35%
下一篇:美国女子发现自己不是父亲亲生,一查竟有100个兄弟姐妹

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 怀孕 队友真的垃圾

    怀孕四个月了,我从怀孕第四週一路吐到现在 每天都孕吐感满满,每天都会爆吐5-20次 很虚弱很不舒服,已经吐到瘦了八公斤 从爱大鱼大肉的小吃货,变成超清