法广:全城密密麻麻布满“红点” 上海近乎全封城(图)

上海自四月一日起轮到浦西“封城”。浦西人口更多,约一千六百万人、封控范围更大(十二个区),加上实施“全域静态管理”,浦东和浦南等区域也未能如期完全解封,因此,上海市几乎就等于全封城。上海自四月一日起轮到浦西“封城”。浦西人口更多,约一千六百万人、封控范围更大(十二个区),加上实施“全域静态管理”,浦东和浦南等区域也未能如期完全解封,因此,上海市几乎就等于全封城。

  因疫情失控,上海市自28日起以黄浦江为界,实施分区“封城”防疫措施,浦东、浦南等地区先实施封控至4月1日5点;4月1日3点起由浦西地区实施为期四天的封控,至4月5日3点。封控区内的地铁、公车、计程车等公共交通全面暂停。

  但30日周三晚间,上海市政府又发出公告,预计4月1日5点解封的浦东,将实行“分区分类、网格化”管理,有阳性感染者的社区将继续实施封控,其所在街镇列为“管控区”,实行“人不出区,严禁聚集”;其他地区则放宽为“防范区”,实行“强化社会面管控,严格限制人员聚集的规模”。

  一名居住在浦东新区康桥镇的台商坦言,从疫情地图数据来看,整个上海现在几乎“密密麻麻都是红点”,红点是感染者的位置标记,所以大部分地区都得继续封控。

  另据“财新网”报导,上海机场、港口的停航情况正在加剧。其中,全球最大货柜港—上海港已陷入半瘫痪状态,因核酸检测能力不足、可正常上班的工人不够,加上江浙地区司机送货到上海的意愿下降,部分海运企业开始“跳港”,将前往上海的船只改道转往宁波港。

  此外,近一周以来,上海虹桥、浦东机场国内航班取消率平均超过8成,而从德国法兰克福、瑞士苏黎世等十多个出发地往上海的航班也有取消的情况发生。

官媒:国家级卫生官员透露 上海医疗系统濒临崩溃

中国最近出现COVID-19疫情出现两年多以来最严重的一波大爆发。居民将近2600万人的上海市,本月新增病例约2万例,疫情严峻。据中国媒体报导,上海官员今承认官方“准备不足”、诚恳接受批评,如此直白承认之举十分罕见。德新社引述中国媒体《环球时报》今(3/31)报导,一名国家级卫生官员以匿名方式透露,上海医疗系统“濒临崩溃”。

这名专家直言,接下来几天,上海市患者将持续增加,接着在当局把所有染疫者集中处置、实施严格防疫手段之后,个案数才会逐渐下滑;专家说,要压制新增病例数、下周一之前完成全市筛检,“对上海而言是非常艰困的任务”。

中国国家卫健委今早公布,全国昨(3/30)新增确诊病例1839例,包含本土病例1803例,其中355例由上海通报、占比逼近20%;本土无症状感染者新增6720例,包括6651例本土病例,其中上海多达5298例、占比将近8成,全上海以浦东新区1949例居冠。昨天中国国家卫健委通报全国新增本土确诊病例共计5656例,其中326例在上海。

上海市两阶段“分区封控”已进入第四天,全市人口必须执行两轮筛检。本周一(3/27)起,上海市黄浦江以东的金融、工业重镇浦南与浦东先进入封城状态,菜价顿时大涨,防控措施预计本周五(4/1)清晨5时结束;黄浦江以西的旧城区规划周五当天凌晨3时起封城4天,但有居民昨天(3/30)就已收到禁足令。不过,官方30日深夜宣布,全市因应疫情采取“全域静态管理”,要求居民足不出户,以求尽速实现社会面清零。

市府当局在突然在27日晚间宣布28日起实施第一阶段封控,黄浦江以东地带的居民措手不及,网络出现各式照片影片反映乱象,例如集中隔离所人满为患、医院住院的COVID-19感染者却多半无症状、民生物资采买困难、必须定期回诊的重症或慢性病患者就医受阻,还有护理人员哮喘发病回自家医院求诊遭拒、辗转就医未果不幸病亡的憾事,在在引发民怨。

上海市委副秘书长、市政府秘书长马春雷今说,市府当局会就筛检结果并与专家商量,再决定第一阶段封控的解除方式。马春雷今公开承认官方“准备不足”,对感染者大幅增长的情况准备不够充分,一些防控措施执行不到位,诚恳接受批评。

据中国媒体央广网、第一财经报导,马春雷今天在疫情防控新闻发布会表示,“面对传染性、隐匿性极强的Omicron变异毒株,我们的认识不足;针对感染者大幅增长的情况,我们的准备也不够充分;同时,一些防控措施执行不到位、落实不到位,有的封控地区群众生活保障不够周到”。他说:“我们诚恳接受大家的批评,正在努力改进。”

由于Omicron变异株入侵,中国目前出现COVID-19疫情发生两年多以来最严重的一波大爆发,与部分国家相较,病例数相对较少,然而北京政府持续强力实施“动态清零”抗疫战略,严守侦测病毒、追踪接触者、集中隔离的作法。

上海市委书记李强说,当局必须扩充采检量能、全力赶工兴建隔离设施。当局指派为隔离设施地点之一的浦东国际会展中心即将启用,预计专门收治轻症患者,总共1万5000床。

路透报导,上海市政府今天在微博发布公开信,呼吁居民发挥耐心持续配合防控,以阻止疫情蔓延。当局今也表示,这波疫情爆发一个月,今通报新增病例数是近2周以来首度趋缓。

除了百姓生活,工商活动也明显受影响。福斯汽车宣布今天会暂停上海厂区部分生产线,原因是供应商未能提供零件。

浦西即将在明天凌晨正式进入全面封控,路透报导,上海市中心的菜贩、肉贩、鱼贩前进封锁区外围叫卖或直接上人行道摆摊,餐厅也大力宣传折扣活动以求出清存货,一家高档牛排馆甚至喊出下杀5折的“封城超级特卖”。

法新社报导,浦西居民董俊(译音)说,他住的行政区30日就处于防控状态,封锁意外提前2天展开,“根据以往封城经验,我一向把冰箱装得满满的,但这次我一觉醒来就听说宣布封城了,还是措手不及。保持民生必需品充足,实在是一大难题”。

上一篇:“卢布结算令”再升级?美元债券、粮食、原油...(图)
下一篇:王毅会见阿富汗问题协商代表 中美俄巴4国参加(图)

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • tinder 寻人!

    想找一位就读正修科大大二的小哥哥呜呜,原本聊的好好的,在4/7凌晨2点的时候还有约出门,结果一回家打开app的时候讯息就不见了,孩子你在哪ಥ_ಥ,你是否平