抢屏县长初选!庄瑞雄推「水资源升级」助屏农、畜牧业

地方中心/屏东报导

▲屏东民众长年被异味所困扰,庄瑞雄提出上任后会改善此问题。(图/庄瑞雄立委办公室提供)

民进党屏东县长党内初选正激烈,角逐初选名额的绿委庄瑞雄今再抛出政策主张,强调屏东虽然是农业大县,且职棒球队二军训练基地还在屏东设立多年,但其实猪屎味长年来飘散不去,因此他将全力推动「水资源升级」政策,落实粪尿肥料的去味与重新利用,让屏东的农业、畜牧业得到大幅改善。

庄瑞雄说,他内心其实很感触,因为猪屎味已困扰屏东多年,主因是县内有许多大小不一的畜牧场,但屏东两条母亲河「东港溪」、「武洛溪」都成为严重汙染的河川,尤其东港溪的汙染还排列全台第三名。

因此,庄瑞雄表示,这次参选县长,他将「水资源升级」的目标加入政见中,要让屏东有好水、好空气,目前已有部分民间团体与乡镇长发动公私协力行动平台,落实执行环保署推动的「沼液沼渣回归农田」政策,县府环保局及农业处把关参与计画的畜牧户,必须将粪尿水发酵10日以上,没臭味了才能提供农民做为肥液。​

庄指出,国际化肥涨价25%,农民的确需要便宜的肥料,而发酵猪粪肥既能免费提供农民又友善环境;对畜牧户而言,可以节省电费、水污税及底泥清除费,绝对一举数得!目前畜牧户或农民,大部分都有意愿使用发酵猪粪肥,最后一块拼图便是如何更方便的将发酵猪粪肥从畜牧场运输到各农田。

庄瑞雄说,他很感谢有一群畜牧户、台湾蓝色东港溪协会居中媒合民间与公部门,由合作社协助各村设置中继站,再由经营槽车队试营运三年,先针对龙颈溪流域做为初阶减废目标,他很欣赏这样落实「源头管理」的方法。

庄瑞雄提到,他过去就不断邀集环保署及农委会,一同协助把最后一块拼图完成,透过快速利用农田消化发酵猪粪肥,做到每家畜牧户「零排放」到河川,这样臭味就不会随水瀰漫,畜牧户也比较有充裕的成本投入类如「益生菌」之培养,让猪粪尿臭味在出场区前臭味大幅下降。

最后,庄强调,屏东乡亲的大小事,就是他关心的事,他将继续全力提升屏东的水环境与空气品质,落实此公私部门的合作计画,而且是全台首次规划的模式,让屏东超越屏东、让屏东超越高雄。

上一篇:日本确诊病例转为增加 官方高度警戒疫情反弹
下一篇:美低估乌抵抗力爆「情报缺口」  开战至今俄在基辅陷困境

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯