偕同铁马绕境祈福!曾进益:力推新北宗教文化观光

地方中心/新北报导

▲偕同铁马绕境祈福!曾进益:力推新北宗教文化观光

今天(4/3)是新北市树林济安宫一年一度的保生大帝文化季开跑日,新北市议员拟参选人曾进益特别偕同树林自行车协会的车友们,一同参与铁马绕境祈福的活动,并宣示将以此为起点,推动新北发展以宗教文化为核心的国际观光政策。

台湾因特殊的地理位置与历史发展,造就了独特的移民社会型态,民俗文化不仅保有华人传统也兼具多元性。在美国研究机构皮尤研究中心提出的宗教与公众生活计划报告中,也指出台湾在全球宗教的多样性指数评比中名列第二。显示我们的宗教文化不仅多元且活力十足,具备了以此发展国际观光的良好条件。

▲▼偕同铁马绕境祈福!曾进益:力推新北宗教文化观光

曾进益表示新北市其实拥有丰厚的宗教文化资源,可惜一直都没有通盘的政策规划来善加利用。以自己的选区土树三莺为例,境内大大小小各式宫庙就多达160处。除了树林济安宫,其他像土城永福岩 (清水祖师庙)、三峡长福巖(清水祖师庙) 不仅建庙超过百年,为当地民众的信仰中心。其建筑美学加上与在地历史人文的深度连结,都是相当独特且迷人的宗教景观。

▼▲偕同铁马绕境祈福!曾进益:力推新北宗教文化观光

以邻近我们的日本为例,其闻名世界的「三大祭」–东京的「神田祭」、京都的「祇园祭 」及大阪的「天神祭 」,不仅历史悠久也是当地人的骄傲。每年都吸引无数来自世界想要深度探索、体验文化之美的游客造访,带来了庞大的经济效益。

▼▲偕同铁马绕境祈福!曾进益:力推新北宗教文化观光

国人对于宗教民俗的认知,从电音三太子自高雄世运开始跃上国际与台、每年三月开始的全台疯妈祖,慢慢摆脱过去刻板印象,逐渐体认到这也是代表我们台湾文化的重要资产之一。曾进益认为,新北市拥有得天独厚的条件,丰厚的宗教人文与美丽的山水景色,是可以来好好发展宗教文化观光。当务之急要从三个面向着手进行,通盘的政策规划、深耕复兴在地宗教与文史以及提升相关景点的环境配套。新北也能打造犹如日本「三大祭」般,以宗教文化为核心的国际观光新品牌。

上一篇:中国疫情3月大爆发!单日新增确诊数「首度破万」
下一篇:日本COVID-19确诊病例攀升 日媒指恐有第7波疫情

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 令我毛骨悚然的事情

    我爸是一名自己开诊所的医生,诊所有两名护士A,B,前几天其中一名护士B在休息室看到桌上放着以下这样一张纸,上面写着我爸跟B的名字,B翻拍下来给我爸看,以