法国大选倒计时开始!俄乌“战争红利”衰退,马克龙连任危机显现

当地时间4月10日,即本周日,欧洲领头羊法国即将迎来大选首轮投票。考虑到法国现任总统马克龙的主要竞争对手——极右翼候选人玛丽莲-勒庞有“脱欧”主张的黑历史,马克龙一旦连任失败,将给欧洲政坛带来一场大地震。

目前,法国大选的竞选活动已经接近尾声,马克龙与勒庞的“双雄格局”已经成型。两人支持率均超过20%,外界认为他们将复刻2017年的大选,携手进入第二轮投票。

法国总统选举不同于美国的选举人团制度,而是直选产生,每5年举办一次,采用两轮投票制,投票日一般设在周日。如果首轮有人能够获得超过半数的绝对多数选票,则直接胜选,反之则由前两名一同进入第二轮选举,最终得票多的候选人当选。

今年法国大选有12名候选人参选,除了前两名的现总统马克龙和极右翼勒庞之外,极左老将梅朗雄也不容小觑。综合多家民调数据,三人的支持率几乎呈等差数列排列:27%、22%、17%(不同民调机构上下有波动)。因此也有人指出,此次法国大选是,左(梅朗雄)中(马克龙)右(勒庞)三强争霸。

不过法国舆论认为,由于有多名极左翼候选人参选导致左派分票严重,梅朗雄想要追上领先他5%的勒庞,并不现实。

至于此前横空出世的另一位极右翼候选人泽穆尔,则由于在俄乌冲突中的反乌克兰移民言论,遭民意反噬,支持率一路跌至9%。

泽穆尔跌倒,勒庞得利。最近一段时间,勒庞支持率持续上涨,法国分析人士认为,就是从泽穆尔大盘里跳出来的。

过去很长一段时间,法国总统马克龙一直对此次大选表现得信心十足,直到3月3日他才正式参选,并展开竞选活动。在这之前,俄乌冲突给他带来一波“战争红利”,导致其支持率一度冲至32%。

刚开始,马克龙在俄乌之间调停,为其争取了不少民意支持,但是随着俄乌冲突越拉越长,尤其是随着西方舆论反俄趋势越来越严重,马克龙与普京之间的联络,反而引来民意反弹,导致其支持率又回落到30%以下。

勒庞曾亲自到克里姆林宫会见普京,还是声称乌克兰是俄罗斯的势力范围,为什么她的支持率不降反升呢?这就不得不说,全靠同行帮忙。泽穆尔近期的“反乌克兰移民”极端言论,反倒替这位“普京粉丝”挡了刀,极大地减少了其亲俄以及极端立场带来的选票冲击。

勒庞、马克龙,两人支持率一增一减之间,给这次法国大选平添了不少变数。根据民调机构对第二轮选举的预测,双方的差距将在第二轮选举中进一步缩小到了在3%-4%之间,即51-52%:47-48%。要知道5年前,马克龙可是以接近总票数三分之一的差距,在第二轮选举中轻松击败勒庞。今年的情况,对于马克龙而言,明显没有五年前那么乐观。

之所以民调机构会给出如此戏剧性的数据,勒庞、马克龙两方面的原因都有。与泽穆尔毫不避讳的极端主张不同,同属极右翼的勒庞则采取了更中立温和的态度,减少过往极右翼招牌性的反移民、脱离欧盟等话题,转而主打选民关注的通货膨胀、物价等民生议题。同时她还通过在社交媒体“晒猫”等亲民行为塑造新人设,这与其过往给人造成威胁的极右翼强硬形象,形成巨大反差。

反观马克龙,局面就没有那么乐观了。2017年,他跳出左派社会党,组建了“不左不右”的“前进运动”。上次大选中,马克龙之所以能在第二轮大选中轻松击败勒庞,是因为法国有着集中全力阻止极右势力上台的舆论风向。

但是马克龙执政这几年,其政治态度已逐渐右翼化,甚至在一些极左派眼中,马克龙与勒庞几乎可以划等号。这将会导致,当年本着狙击极右势力上台的那部分选民,不会再把票投给马克龙,甚至有可能在第二轮投票中选择放弃投票。有分析人士认为,此次大选很可能是法国历史上投票率最低的一次。

除此之外,尽管马克龙极力想塑造其亲近底层草根的形象,但是2017年他上台伊始就削减富人税和企业税的行为,给法国民众的印象实在太深了,其“富人总统”的标签至今还是底层民众心中的一根刺,也是竞争对手攻击他的一大噱头。为了设立亲民人设,马克龙遭遇过不少羞辱性“社死”时刻。

细数马克龙执政这几年,糟心事真不少。2018年,因增加燃油税又引发著名的“黄背心运动”,之后的退休金改革,又引发全国性大规模罢工,最终作罢。这之后又是至今仍未完全结束的新冠疫情,以及俄乌冲突。

即使不提过往的糟心事,当下的油价上涨、通货膨胀等一系列民生问题,必然也会影响马克龙的选票池。

虽然目前民调数据都支持,马克龙将险胜勒庞,但鹿死谁手,还真不好说。根据法国此次大选日程,4月10日(本周日)将进行首轮投票;两周后,也就是4月24,将进行第二轮投票。或许10日的首轮投票结果,能够给出些许提示?

上一篇:“他能替我实现梦想”朴槿惠发视频支持自己律师竞选大邱市长
下一篇:在关键时刻投下赞成票“背叛”俄罗斯,武契奇还值得俄方信任吗?

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 屏女地理位置也太好

    高中时每次去屏女找同学都不由得羡慕她们学校的生活机能,四面围着环球、太平洋百货、屏东公园、屏东医院,附近还有屏东车站和屏东夜市,反观我们高中附