坚持与普丁对话 马克宏:吃力不讨好但必须

俄军在乌国布查镇(Bucha)「屠杀」平民的影像流出,国际社会同表愤慨,马克宏与普丁交涉的角色与成果因此遭各界议论。马克宏向法媒表示,这工作吃力不讨好,但为和平做準备是他的责任。

▲马克宏表示,与普丁对话吃力不讨好,但为和平做準备是他的责任。(图/中央社)

法国总统大选首轮投票10日登场,马克宏总统昨日把握选举倒数,接受巴黎人报(Le Parisien)专访,并接受6位选民面对面现场提问。

选民提问议题包括购买力、顾问公司麦肯锡(McKinsey)事件、代理怀孕、增值税,当然也有俄乌战争。

自俄罗斯向乌克兰开战以来,马克宏(Emmanuel Macron)作为斡旋者,与俄国总统普丁(Vladimir Poutine)举行逾10次电话交涉,每次通话至少1小时。

一位选民问马克宏,普丁并不遵守规则,谈判难有结果,是否应该继续与之对话。

对此马克宏表示,打从一开始,法国对普丁的态度就是既不天真也不纵容,「但(极右派候选人)雷朋(Le Pen)女士就不一样了,她依赖普丁先生与其政权的金援」。

他说:「和他对话是我的责任,我们需要。我不会停止交涉,这让我们得以作为谈判者,透过与他以及乌克兰总统泽伦斯基(Volodymyr Zelensky)对话,能推进谈判。」

马克宏指出,到了未来停火并重建和平的时刻,会需要「担保人」的存在,而法国愿意作为担保人之一。

马克宏强调,每次与普丁交涉前,他都会告知泽伦斯基,而泽伦斯基也要求继续与普丁对话,「他需要我这么做,因为他无法和普丁对话」。

同时马克宏表示,他曾提议在乌克兰东南部城市马立波(Mariupol)展开人道行动,但被普丁「明确拒绝」。马克宏揭露,俄罗斯政权会选择哪些人可以逃出,并带往俄国。普丁拒绝人道走廊,使他们遭到「外交孤立」。

他指出,与俄罗斯总统对话的这个角色「吃力不讨好」。「每次讨论我都感受到犬儒主义,让人很不愉快;但这是我的责任。儘管可能5月中之前都看不到出口,但準备明日的和平还是必须的」。

波兰总理莫拉维茨奇(Mateusz Morawiecki)4日在记者会中质问马克宏与普丁多次通话,却毫无成果,更怒斥「没有人会与希特勒谈判」。

马克宏在专访中驳斥莫拉维茨奇此番言论非常「可耻」。他批评莫拉维茨奇是极右派的反犹太主义者,还禁止LGBT(同性恋、双性恋、跨性别者),还因法官惩戒机制被欧盟执行委员会祭出罚款。

另外,俄军重心移往乌东。俄罗斯军队今日发射火箭,攻击乌克兰东部正在撤离平民的克拉莫托斯克(Kramatorsk)车站,导致逾30人死亡。

对此,马克宏今早在RTL电台的专访中指出,普丁会集中攻击乌东顿巴斯(Donbass)地区,企图在5月初获得胜利,因此接下来几週恐怕将有苦战。「对俄国而言,5月9日是全国节庆,有军事重要性;对普丁来说,5月9日应该成为胜利日」。(中央社巴黎8日电)

上一篇:美副国务卿华府会谭德塞 当面吁WHA应纳入台湾
下一篇:蔡英文隔离后首发声 健康现况曝光:将确保政务推动

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 为什么要在一起?

    为什么要在一起?在一起之后也会分开,(从来没想过对感情充满希望、天真天真的我,有一天会讲出这种绝望的话,过程吗?享受当下?那我宁愿重来没有拥有过,因为还