上海:全力做好生活物资供应

7日,工人们在国家会展中心(上海)内进行电缆安装。为应对当前新冠肺炎疫情,上海正将国家会展中心(上海)改建成方舱医院,建成后有望提供4万张床位。 “当前,上海抗疫攻坚战到了最紧要的时刻。”上海市副市长、市疫情防控领导小组生活物资保障专班负责人陈通7日在上海市疫情防控工作新闻发布会上表示。当日,上海在全市范围内继续开展核酸检测或抗原检测,同时全力以赴做好全市2500万人民的生活物资供应工作。

根据通报,6日,上海市新增322例新冠肺炎本土确诊病例和19660例本土无症状感染者。上海单日新增新冠病毒感染者人数达到近2万例,成为我国新冠肺炎疫情流行以来省、自治区、直辖市单日新增感染者人数新高。截至7日9时,上海本轮疫情已累计排查到在沪密切接触者149839人,已排查到在沪密接者的密接115629人,上述人群均已落实管控。据报道,根据国务院联防联控机制统一部署,4月初,江苏、浙江将紧急为上海抗击新冠疫情期间相关隔离人员提供房源,总量为6万间。

在抗击疫情的同时,如何保障好民生需求成为上海市民关注的重点之一。由于按照防疫要求“足不出户”已有多日,一些上海市民反映出现“抢菜难”的情况。家住上海宝山的陆女士已经居家10天,她7日告诉《环球时报》记者,每天准时上某App抢菜已经成为“日常”,“但抢菜的人太多,完全是看手速和运气。”不过,陆女士也表示,这几天收到了社区发的蔬菜包和方便面,日常吃饭问题正在得到解决。

据陈通7日介绍,因为疫情防控,在商超、菜场还无法正常营业的背景下,电商平台末端配送能力也明显下降,导致最后一公里、最后一百米矛盾突出。抗疫攻坚战影响到千家万户的生活质量,出现生活物资难以抵达家门的现象,上海正全力以赴推进保障工作。

陈通说,上海市正努力解决采配效率不高、生活物资供应节点网点缺乏、保供人力运力不足等问题,并全力打击价格违法行为。目前,上海市已允许非涉疫原因被封控在小区的快递小哥等保供人员,走出封控区,回到保供岗位。

近几日,上海的新增新冠感染者数量还在高位上升。上海市卫生健康委一级巡视员吴乾渝7日表示,根据国家诊疗方案,对阳性感染者进行分级分类收治,其中方舱医院主要收治无症状感染者和轻症患者。据媒体报道,本月5日,被称为“四叶草”的上海国家会展中心方舱医院项目启动建设,计划于8日24时完工,将提供4万余张床位,帮助实现感染者应收尽收。

中疾控流行病学首席专家吴尊友7日表示,对于一个超大城市来说,如果在2至3天内完成一轮全市范围内全员核酸检测,连续开展3至4轮全市全员核酸检测,理论上说,10天至两周,就能实现社会层面疫情清零。

据国家卫生健康委通报,6日全国新增本土确诊病例1284例、本土无症状感染者21711例,其中吉林省的新增病例与无症状感染者依然超过2000例。吉林省委宣传部常务副部长张宝宗7日表示,吉林市发起社会面清零总攻最后冲锋,实现目标胜利在望。▲(赵觉珵)

上一篇:新华全媒+|国家种质资源库添了“新丁”
下一篇:逼武契奇站队!北约两次“挟持”塞客机,美国想敲山震虎警告中俄

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯