封城乱!美授权驻上海领事馆人员撤离 中国对指责不满

美国驻中国领事馆9日发布声明,指由于中国应对疫情的措施和任意执行法律,因此国务院授权部分人员从上海驻美领事馆撤离。中国外交部回应,对美方指责中国防疫政策强烈不满。

美国驻中国大使馆9日下午发布声明,表示鑒于中国COVID-19(2019冠状病毒疾病)病例数激增及官方应对措施带来的相关限制的影响,美国国务院8日批准非紧急美国政府僱员与紧急和非紧急美国政府僱员的家属,从美国驻上海总领事馆领区自愿撤离。

▲上海祭出严格封控措施,管制人流、车流。(图/中央社)

声明说,美国驻中国大使勃恩斯(Nicholas Burns)以及国务院和使团的其他官员已直接向中方提出了他们对疫情和中国管控措施的关切,并已将自愿撤离的决定通知对方。

根据美国国务院8日发出的旅行警告,「由于当地法律的任意执行以及疫情相关的限制」,美国公民被要求重新考虑前往中国的旅行。由疫情相关限制,其中包括父母与孩子分离风险,因此美国公民不应前往香港、吉林省和上海市。

中国外交部9日晚间发出发言人赵立坚针对此事的「答记者问」。根据官方网站,他说,美方宣布授权驻上海总领馆人员和家属自愿撤离,这是美方自己的决定。但他指出,「中方防疫政策科学有效」,对上海等地战胜新一轮疫情充满信心。

赵立坚说,对于外国驻中国外交领事人员涉疫问题,中方已在政策允许範围内尽可能提供协助和便利。对于美方在其声明中无端指责中国防疫政策表示强烈不满、坚决反对,已向美方提出严正交涉。(中央社北京10日电)

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新报导: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新闻网提醒您:

防範新冠肺炎,外出时应配戴口罩、勤洗手,出入公共场合落实实联制,有疑似症状应儘快就医,经评估后採检。

※ 免付费防疫专线:1922、0800-001922

上一篇:快讯/家人确诊隔离Day2!总统府揭露蔡英文快筛结果
下一篇:日本边境防疫鬆绑!每天入境上限升至1万人 助重启观光

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯