被控秘密为中国工作 美国华裔研究员面临重刑(图)

4月7日,美国堪萨斯大学华裔研究员陶峰(Feng “Franklin” Tao)被指控在受雇于该大学期间,非法隐瞒了他为中国所做的工作。陪审团已认定,他犯有三项电信诈骗罪和一项虚假陈述罪。因地方法院法官罗宾逊(Julie Robinson)仍在等待此案的书面辩论,此案仍在审理当中。司法部表示,陶峰或将面临最高20年的联邦监禁和最高25万美元的电信欺诈罚款。据Newsmax电视台报导,陪审团之所以给陶峰定罪,是因为他在受雇于美国大学期间,未在利益冲突表上披露他曾被提名参加一个中国人才计画——长江教授计划(Changjiang Professorship)的资助申请。作为该计画的一部分,他前往中国为福州大学建立了一个实验室并招聘员工,但却对堪萨斯大学撒谎说他在德国。 检察官巴里(Adam Barry)将该案描述为陶峰欺骗大学、美国能源部和国家科学基金会的“精心策划的谎言”。

陶峰的律师泽登伯格(Peter Zeidenberg)认为,陶峰只是“兼职”。他还在整个审判过程中强调,陶峰是一个多产的研究者,就在他被捕前的几个月,堪萨斯大学还表彰了他。泽登伯格辩称,陶氏完成了他获得资助的所有研究,而他在中国的工作并不违反规定,因为他没有得到报酬。

针对陶峰的案件是司法部发起的“中国计画”的一部分。此计画于2018年创建,旨在打击商业秘密盗窃和经济间谍活动。虽然拜登政府司法部于今年2月结束了这项行动,但美国官员仍表示,他们仍打算追究来自中(共)国的威胁。

陶峰出生于中国,2002年移居美国,2014年8月开始在堪萨斯大学的环境友好型催化中心工作。该中心从事可持续技术研究,以保护自然资源和能源。

目前,地方法院法官罗宾逊仍在权衡辩方提出的、驳回堪萨斯州劳伦斯市起诉陶峰案件的动议。但罗宾逊要求律师们以书面形式提交他们的论点。在她权衡这一问题时,审判将继续进行。

上一篇:俄媒:美国会给乌克兰更多武器,但不会再免费了(图)
下一篇:陆媒:我们这个亲密邻国,重大变故还是发生了!(组图)

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯