国际观察丨拜登刚宣布管控“幽灵枪”纽约就发生枪击,美国枪支暴力何时休?

封面新闻记者 燕磊 实习生 廖静

当地时间4月12日,美国纽约布鲁克林地铁站发生枪击案,造成至少29人受伤。就在枪击案发生的前一天,美国总统拜登才推动了一项枪击管制法案,打击美国不受管控的“幽灵枪支”。

2022前四月美国逾万人死于枪支暴力

枪支暴力问题已成为美国社会一大顽疾。根据美国非营利组织“枪支暴力档案”网站的最新动态数据显示,涉枪事件今年已在美国造成至少11801人丧生,另有9395人受伤。与去年同期相比,美国因枪支暴力死亡和受伤的人数均有增加。

过去一段时间,美国频现造成多人伤亡的枪击事件。3月19日,阿肯色州杜马市发生枪击事件,造成1人死亡,另有包括多名儿童在内的至少27人受伤。同日,弗吉尼亚州诺福克市也发生枪击事件,造成2死3伤。

数据显示,美国枪支相关死亡率高于大部分国家,在发达国家中尤为显眼。美国皮尤研究中心2021年的一项民调显示,近半数美国受访者认为枪支暴力在美国是一个“大问题”,24%的受访者认为是“比较大的问题”。

拜登谈枪击案:找到嫌犯之前我们不会松懈

纽约地铁枪击案发生后,美国白宫新闻秘书珍·普萨基当天上午在社交媒体上表示,总统拜登已经听取有关纽约市地铁枪击事件最新进展的简报。白宫高级工作人员正与纽约市长和警察局长联系以提供支援。

随后,拜登在爱荷华州就纽约地铁系统枪击事件发表讲话。拜登说,“首先,我想就今天早上纽约市地铁发生的大规模枪击事件说几句话,这件事你们都听说过。”

拜登表示,“我的妻子吉尔和我正在为那些受伤的人和所有受到创伤的人祈祷,我们感谢所有立即采取行动的人,包括平民。那些毫不犹豫的平民帮助乘客并试图保护他们。”

拜登说:“我们将继续与纽约当局保持密切联系,在我们找到肇事者之前,我们不会松懈。”

枪击案发生前一天,拜登宣布管控“幽灵枪 ”

纽约地铁枪击事件前一天,也就是当地时间4月11日,美国总统拜登刚刚在白宫呼吁国会通过法案加强购枪背景调查、禁止销售攻击性武器及大容量弹匣。美国联邦政府也于11日出台新规,着眼监管无编号且难以追踪的“幽灵枪”。

所谓“幽灵枪支”指的是美国民间私人组装的枪械,其零部件可以通过网络、黑市甚至手工制作等渠道购得。由于没有序列号,且购枪者无需接受背景调查,这种武器流入市场后往往难以追踪。

日益严重的“幽灵枪”问题,使得美国社会的枪支暴力问题愈演愈烈。纽约市市长埃里克·亚当斯此前表示,“幽灵枪”很容易获得,不受监管且难以追踪,在犯罪现场被发现的频率越来越高。全美各地的议员和执法官员也都对“幽灵枪”发出了警报。

近一年来,“幽灵枪”规则一直在通过联邦监管程序。枪支安全组织和民主党人几个月来一直在推动司法部完成这项规则。

根据美国司法部的统计数据显示,从2016年到2020年,有近24000支“幽灵枪”被执法部门在犯罪现场找到并报告给政府。

美国各地的警察局报告显示,被警察找到的“幽灵枪”数量激增。纽约警察局说,自今年1月以来,警察已经发现了131支没有序列号的“幽灵枪”。

上一篇:拜登:俄在乌“种族灭绝”,俄:不同意不接受,美也曾犯下不少罪行
下一篇:残忍“灭门”!印度男子因土地纠纷杀害哥哥一家五口,包括未成年侄子

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯