中国专家:无症状感染者左右疫情 应调整防疫政策

中国医学专家徐建国表示,大量的COVID-19(2019冠状病毒疾病)无症状感染者改变了疫情发展趋势,应根据新的形势与特点,调整和优化疫情防控策略。

▲中国医学专家表示,大量无症状感染者改变疫情发展趋势。(示意图/中央社)

徐建国是中国工程院院士、中国疾病预防控制中心传染病预防控制国家重点实验室主任。他在15日接受陆媒第一财经採访时作上述表示。

徐建国指出,「新冠与既往我们所认识的所有传染病都不一样。大量的无症状感染者存在,极大改变了疫情的发展趋势。」

他进一步指出,历史记录的传染病,从来没有像COVID-19般有如此多的无症状感染者。由于无症状感染者可在自己不知、别人不知的情况下隐匿传播病毒,因此依靠经验来预测疫情远远不够,建议需要发展基于数学模型的预测方法,提供政府决策参考。

徐建国表示,Omicron变异株的传染率更高、传播速度更快。大量无症状感染者在传播病毒,也让此前对付其他变异株的一些手段失效。

徐建国并指,过去一段时间,中国的COVID-19疫情防控以「外防输入,内防反弹」为主,但此轮疫情已经呈现出显着的本土化趋势,应根据新的形势和特点,调整和优化疫情防控策略。

他并以上海疫情为例,指当地无症状感染者占比达到90%以上。对无症状感染者的控制,是疫情的「阿基里斯腱」,要控制住疫情,就要先控制无症状感染者。

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新报导: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新闻网提醒您:

防範新冠肺炎,外出时应配戴口罩、勤洗手,出入公共场合落实实联制,有疑似症状应儘快就医,经评估后採检。

※ 免付费防疫专线:1922、0800-001922

上一篇:快讯/柯文哲、黄珊珊「近距离接触确诊者」!火速採检隔离
下一篇:兵来将挡、水来土掩!柯文哲:我跟黄珊珊要隔离可能性很高

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯