避免庙产沦为私产 内政部推2年内可办理更名登记

记者卢素梅/台北报导

▲内政部长徐国勇表示,「宗教团体以自然人名义登记不动产处理暂行条例草案」有利而没有弊。(资料照/记者卢素梅摄影)

内政部长徐国勇今(18)日于立法院提出「宗教团体以自然人名义登记不动产处理暂行条例草案」说明,让宗教团体在条例施行两年内,申请不动产权利归属审认,进而办理更名登记。徐国勇强调,至少这部草案「有利而没有弊」,应该先跨出一步。

由于宗教团体购置或受赠不动产,过去透过借用自然人名义办理所有权登记,后来自然人不认借用,只认定土地为自己私产的情况,造成许多私权纠纷,并耗费许多行政与司法成本。根据统计,目前全国约有7,500座庙宇、750公顷土地有宗教不动产沦为私有的情况,因此行政院院会日前通过「宗教团体以自然人名义登记不动产暂行条例」草案。

立法院内政委员会今日处理「宗教团体以自然人登记不动产暂行条例」,徐国勇报告时指出,2020年7月到9月间,内政部与司法院、财政部、法务部、农委会等单位召开研商会议,在以农地农用、不就地合法、不侵蚀税基、不以行政权介入宗教团体与民众私权争议等4个原则下,推动条例草案。

徐国勇并指出,暂行条例通过后2年内,符合条件、有需求的宗教团体,都可备妥资料办理更名登记。他强调,暂行条例没有免除宗教团体的纳税义务,也没有放宽宗教团体能够持有的土地类型,因此不违反农地农用政策、也不会就地合法。此外,部分无法适用暂行条例的宗教团体也不会受到不利影响,因此是有利而无弊的草案。

上一篇:被家人逼婚逃家4年「宁住墓园不回家」女吃供品过活
下一篇:称居家隔离比上班还累!柯文哲曝最新现况「我还在呼吸」

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 被大骂的原因

    安安,同事讲的时候,我有做笔记,但写得不够快,有些东西没记好,来不及写到的又问了一次,补齐之后,最后确认了一次,就被同事大骂:「问我3次了欸!你理解能力有问