人工智能加剧不平等?美国学者:技术发展不应以失业为代价

近日,《MIT科技评论》杂志发布了一篇名为《如何解决人工智能引发的不平等问题》(How to solve AI’s inequality problem)的文章。文章中,有多名人工智能领域的科学家认为,尽管人工智能在机器人、无人驾驶汽车等领域取得的进展令人瞩目,但目前的人工智能技术并没有对经济增长起到很大的作用,反而导致了收入和财富的不平等。

麻省理工学院经济学家达伦·阿塞莫格鲁(DaronAcemoglu)认为,在20世纪早期以及更早的时候,技术的变化通常会创造出比它们所破坏的更多的好的新工作岗位。但在那之后,情况似乎不再如此。1980年至2016年间,美国工资不平等增长的50%至70%是由自动化造成的。而当下,越来越多基于AI的自动化让这一情况变得更糟。

剑桥大学经济学家戴安·科伊尔(Diane Coyle)分析,人工智能这样变革性的技术引发了人类社会的巨大改变。这需要社会的普遍认同。“然而正相反,许多人的不满情绪正在酝酿,因为人们认为,这些好处会流向少数繁荣城市的精英阶层”,她说。

从地域角度来看,文章指出,在20世纪80年代,数字技术的冲击来临,自动化摧毁了许多制造业和零售业的工作岗位。高薪的新技术岗位仅聚集在少数几个城市。

根据布鲁金斯学会的统计,在2019年,旧金山、圣荷西、波士顿和西雅图在内八个美国城里,占据了约38%的科技岗位。新的人工智能技术尤其集中。布鲁金斯大学的马克·穆罗(MarkMuro)和刘思凡(SifanLiu)估计,全美国的人工智能资产和能力的三分之二都集中仅仅15个城市,其中仅旧金山和圣荷西就占了约四分之一。

在人工智能的发明和商业化方面,少数城市占据主导地位,这意味着财富的地域差距将继续扩大。文章分析,这不仅会助长政治和社会动荡,也正如科伊尔所说,它还可能会阻碍地区经济增长所需的人工智能技术。

那么,人工智能究竟是怎样加剧了不平等?多名学者认为,人工智能和机器人技术研究人员往往会依照人类的能力,让机器完成一项人类做起来容易但从技术上十分难以完成的任务。

新的数字技术为拥有和发明它们的人创造了巨大的财富,但却常常剥夺了那些从事易被取代的工作的劳动者的机会。自动驾驶汽车、机器咖啡师的发明令人惊叹,但对于就业和劳动力市场的影响却可能是负面的。

阿塞莫格鲁指出,政府、人工智能科学家和大型科技公司都犯了过度自动化的错误。联邦税收政策偏向于机器的使用。虽然对人类劳动征收重税,但对机器人或自动化没有工资税。与此同时,企业和研究人员在很大程度上忽视了人工智能技术在提供更好服务的同时扩大工人能力的潜力。

“人工智能研究人员对以大量人失业为代价开发自动化工作的技术并不感到内疚。”他说。

弗吉尼亚大学经济学家安东·科里内克(AntonKorinek)分析,流入自动驾驶汽车领域的数百亿美元将不可避免地对劳动力市场产生负面影响。一旦这些车辆被部署,将接手无数司机的工作。他问道:“假如投资于这些人工智能工具的数十亿美元,更可以用来扩大劳动力机会的话,这样的投资有什么意义?”

质疑是一方面,但人工智能的发展显然不可能因此停滞。那么当人工智能不可避免地扩大着影响时,如何解决技术引致的不平等?

文章指出,解决方法之一在于放松科技头部公司对人工智能议程的控制,增加独立于它们的联邦研究经费。马克·穆罗等人就曾向联邦政府建议,希望政府提供资金帮助创建美国区域创新中心。

另一个解决方法是扩大人们的数字想象力。文章指出,人工智能技术不仅仅是用来取代就业岗位,还能应用在更多人们最关心的领域比如医疗、教育和制造业。

对于人工智能应用的未来,“我很乐观,我们能够以正确的方式引导这项技术,” 斯坦福数字经济实验室主任埃里克·布林约尔夫森(ErikBrynjolfsson)说,同时他也补充道,“这将意味着对我们创造和投资的技术做出慎重的选择。”

编译:实习生杨曦霞 南都记者蒋琳

上一篇:美国加州翻车事故,致中国留学生1死3伤
下一篇:法媒:俄乌达成一致

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 女友精神出轨?

    女友一觉醒来,用幸福的表情看着我说:「我梦到五月天的阿信!他唱歌给我听,还跟我出去约会!」当下是没什么太大反应,还开玩笑说那很赚耶!,作梦还赚一场演唱会